День тигра: Как живут в России большие полосатые кошки



РИА Новости, Светлана Баева.
“Дикого тигра можно погладить лишь раз — первый и последний”, — говорит Дмитрий Мезенцев, директор Приморского и Подмосковного сафари-парков. Там за этими животными наблюдают почти в естественной среде. Изучать их в природе непросто, но помогают фотоловушки. В нацпарке “Земля леопарда” порой получаются уникальные кадры. Во Всемирный день тигра, который отмечают 29 июля, РИА Новости рассказывает, где увидеть этих крупных хищников и чем они удивляют даже тех, кто исследует их годами.

Главная цель — защита тигров

“Я 12 лет занимался фотосъемкой тигров в природе. Но видел их всего 38 раз”, — признается Дмитрий Мезенцев.
Это зверь очень осторожный и человека опасается. “Я изучал их, потом решил показать людям, как они себя ведут. В наших парках хорошо всем, включая тигров, — у нас самые большие вольеры на территории России”, — продолжает Мезенцев.
Именно в его парке случилась невероятная история дружбы — тигра Амура и козла Тимура. “Они не просто жили в одном вольере, но играли в догонялки, спали, ели рядом. Это было необычно, удивительно”, — вспоминает Дмитрий.
Судьба Дмитрия Мезенцева почти мистически связана с этими животными. “Я сам родился в год Тигра, — говорит он. — Переехал в Приморский край из Казахстана, потому что тут они обитают. Первый раз увидел хищника в первый день года Тигра. Моя организация называется “Амурский тигр”, главная цель наших парков — защита этих зверей”.

Если встретили — радуйтесь

Если действительно любишь этих полосатых кошек, может невероятно повезти. Например, в 2022-м съемочной группе одного из крупнейших телеканалов Южной Кореи EBS удалось запечатлеть амурского тигра в нацпарке “Земля леопарда”.
“Увидеть их в дикой природе в одном месте возможно только здесь, — подчеркивал продюсер фильма Со Чжун. — Эти животные у корейцев традиционно считаются символом страны. К сожалению, сейчас у нас их уже не осталось. Нам важно рассказать о природе России и о том, как ваше государство успешно ее сохраняет”.
Даниил Гончаров, ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ “Земля леопарда”, объясняет, как себя вести, если вы вдруг столкнулись с этим большим хищником в лесу.
“У опытных егерей есть примета: встретил амурского тигра — надо радоваться. Зверь ничего плохого не сделает. Если бы он захотел, то никакого визуального контакта просто бы не произошло. Не успели бы”, — говорит Гончаров.
Не надо паниковать, убегать, показывать спину: даже если тигр и не собирался нападать, может включиться инстинкт. Медленно, не глядя ему в глаза, лучше пятиться назад. Если есть рюкзак, нужно положить его перед собой — животное отвлечется на запах.
Заинтересовать зверя легко: он любопытен, как и домашний кот. “Был случай, когда тигрята сорвали фотоловушку и играли с ней, как с мышкой”, — вспоминает Даниил. У больших грозных хищников и домашних питомцев есть и другие общие черты.
Например, по словам эксперта, если кошка трется о вашу ногу или об угол — она оставляет собственный запах. То же самое делают тигры, когда чешутся о дерево или о скалу. Так звери сообщают другим о своем присутствии.
Именно об этом один из самых известных снимков животного мира — “Объятия”, — завоевавший Гран-при престижного конкурса фотографии дикой природы Wildlife Photographer of the Year 2020. В кадре — тигрица, обнимающая дерево. По словам сотрудника отдела науки ФГБУ “Земля леопарда” Дины Матюхиной, так зверь метит территорию, используя запаховые железы.
Еще одна общая черта: если видите, как довольная кошка играет, катается по ковру, знайте — так и тигр отдыхает после удачной охоты.

“Что за лев этот тигр”

Но не все так просто. “Тигры, в отличие от львов, — одиночки, самодостаточные животные, относиться к ним нужно уважительно. Если вы не уважаете тигра и его личное пространство, рискуете получить сдачу”, — предупреждает дрессировщик Сергей Нестеров.
По его словам, тигры еще и очень коварны: “Не понравилось ему какое-то движение, нарушили его границу, отвлеклись — он практически всегда начеку”.
Сам Нестеров не любит называть себя дрессировщиком — скорее зоопсихологом. Цель его работы — изучать животных, показывать людям их красоту и возможности. В дикую природу его подопечных, точнее, партнеров — белых бенгальских тигров — выпустить нельзя: они не выживут. Звери родились в неволе, причем не первое их поколение.
“Животным мы создаем все условия. Я скажу за своих — у них есть бассейны с фильтрацией воды, автопоилки, постоянно поддерживается комфортная для них температура, есть полный ветеринарный контроль”, — говорит Сергей.
Да и диспансеризацию его тигры проходят чаще, чем люди. Ответ на популярный вопрос: нет, в цирке не бьют животных. Только сотрудничество и игра.

Брошенный котенок и заботливая мать

Около года назад в Московском зоопарке появился тигр Степан — в конце августа 2021-го прибыл из филиала под Великим Устюгом. Зверю сейчас семь, и он в самом расцвете тигриных лет.
“Вначале он немного шипел на сотрудников, а через некоторое время привык к ним и стал фырчать, — рассказывают в зоопарке. — Тигры так выражают приветствие. С помощью фырчания здороваются родственники или самец с самкой: набирают глоток воздуха и выдыхают резкими рывками через нос и через рот одновременно. Сейчас Степан каждое утро так встречает своих киперов”.
У тигра очень хороший аппетит. Один день в неделю у Степана разгрузочный, а в остальные он получает разную мясную пищу. Два дня кормят говядиной, следующие два — кониной, потом по-разному: кроликом, индейкой, курицей.
Пару лет назад в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка родилось сразу четверо амурских тигрят. Их мама Шива показала себя очень заботливой и даже не выпускала малышей из домика. С трудом сотрудникам удалось определить пол котят — два мальчика, две девочки.
“Может быть, такая невероятная опека — следствие непростого детства самой Шивы. Ей было всего восемь месяцев, когда их с сестрой нашли в тайге, совсем голодных, — объясняют сотрудники. — Мамы рядом не было. В дикой природе звери в таком возрасте бы не выжили, обычно мать ухаживает за детенышами до двух лет”.
Всего в Центре восемь амурских тигров: глава семейства — Тихон, три самки, в том числе Шива, и четверо детенышей.

Не мусори — сохрани тигра

Официально, сообщают в WWF России, численность тигра — более четырех тысяч особей, но эти данные основываются на учетах, проведенных несколько лет назад. Сейчас популяция амурских тигров в России увеличивается, однако это не значит, что краснокнижным животным ничего не угрожает.
“Россия в числе “чемпионов мира” по росту популяции тигра. Все это благодаря работе государства, ученых, некоммерческих организаций, представителей бизнеса. Мы почти достигли оптимальной численности, и главная наша задача в будущем — сохранить ее на этом уровне”, — говорит директор Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Горшков.

Он уточняет: для этого нужно сохранять места обитания хищника, предотвращать конфликты, следить за популяцией копытных — основных кормовых объектов.
“Каждый из нас может соблюдать меры противопожарной безопасности. Одна из причин сокращения численности амурского тигра, как и дальневосточного леопарда, — лесные пожары, которые практически всегда случаются по вине человека, — обращает внимание Даниил Гончаров. — Поэтому в лесу не следует выкидывать окурки, стеклянные предметы, любой огонь нужно тщательно тушить”.
И вообще, по его словам, нельзя мусорить. Такие отходы, как, например, пластик и батарейки, необходимо сдавать в соответствующие пункты. Кажется, прямой связи с тиграми нет. Но, по словам эксперта, эти меры способствуют сохранению местообитаний и кормовой базы полосатого хищника.
Источник: ria.ru
Заставка: ria.ru

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.