Хасидское движение Хабад начало судебное разбирательство против России



 

Независимая газета

Андрей Мельников

В Федерации еврейских общин России прокомментировали попытки зонтичной организации любавических хасидов из США перенести вопрос о библиотеке Шнеерсона в юрисдикцию Израиля. Обращение представителей движения Хабад к израильским чиновникам происходит на фоне проблем в отношениях РФ и Израиля.

«Запрос на возврат библиотеки Шнеерсона – это продолжительный и тяжелый процесс, – заявили «Независимой газете» в пресс-службе ФЕОР. – Его решение находится вне компетенции российской еврейской общины, оно возможно на значительно более высоком уровне, на уровне государств».

«Юридические организации используют различные инструменты для достижения своих целей. В том числе они могут обращаться к руководствам стран, апеллировать лично к юридическому консультанту правительства Израиля, госпоже Гали Бахарав–Миаре, к другим высшим чинам. Так или иначе, решение настолько сложных вопросов, в которых остро затронуты интересы оппонентов, не может быть осуществлено посредством письма, но только путем диалога и поиска компромисса. При этом община, как заинтересованная в сохранении реликвий сторона, которая не может считаться объективной в суждении о данном вопросе, справедливо не имеет влияния на этот процесс», – говорится в ответе религиозной организации на запрос редакции.

Ранее в соцсетях сообщалось, что организация «Агудат Хасидей Хабад» обратилась к юридическому советнику правительства Израиля Гали Бахарав Миаре с требованием заморозить процесс передачи земель в Иерусалиме в собственность России. Речь шла про Александровское подворье, которое было обещано Москве в каденцию Биньямина Нетаньяху, но процесс затормозился во время премьерства Нафтали Беннета и Яира Лапида. Позже об обращении хасидов написала газета «Джерузалем пост».

Американский Хабад воспользовался ситуацией, когда в России намерены закрыть представительство Еврейского агентства «Сохнут», и вспомнил про давнюю историю с коллекцией книг Любавических ребе. В 2010 году суд в США встал на сторону хасидов. Опираясь на то решение, американские хасиды обращаются уже к израильским чиновникам. Только теперь коллекция религиозных книг хранится в прекрасных условиях в Еврейском музее в Москве под эгидой ФЕОР. Специальное хранилище музея стало филиалом Российской государственной библиотеки.

Отдельный вопрос – о порядочности американцев, которые бьют в спину единоверцам в России. Что это? Может быть, тайный план по разоблачению антисемитского предрассудка, согласно которому все евреи всегда и во всем солидарны друг с другом? Тогда это весьма удачная спецоперация. Антисемиты уж точно огорчены!

 

 

Заставка: Александровское подворье в Иерусалиме  wikipedia.

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.