Стали известны подробности строительства экогорода будущего в Саудовской Аравии. Мнение эксперта РНК.



ANONS.uz

В инновационном экогороде с зеркальными небоскрёбами смогут проживать до 5 млн человек, там не будет автомобильных дорог и машин.

Стали известны подробности строительства экогорода будущего в Саудовской АравииФото: Neom

Власти Саудовской Аравии в январе прошлого года объявили о планах построить инновационный экогород в пустыне. Издание The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники рассказало подробности футуристического проекта и показало некоторые изображения концепции.

В городе под названием Mirror Line («Зеркальная линия») небоскрёбы будут полностью зеркальные с внешней стороны. Кроме того, протяженность города сократилась примерно до 120 километров.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман ранее говорил, что к 2030 году в городе уже смогут жить люди. Но сроки сдвинулись: инженеры предполагают, что строительство может занять до пятидесяти лет.

Снимок пустыни, где планируется строительство

Также изменилась и предполагаемая вместительность города-небоскреба. Если ранее речь шла о миллионе жителей, то сейчас сообщается, что в городе смогут проживать до 5 млн человек. Вместе с планируемой плотностью населения увеличилась и стоимость проекта. Она выросла в два раза – с 500 млрд долларов до 1 трлн долларов.

Что касается инфраструктуры «Зеркальной линии», сообщается, что на высоте 300 метров будет построен стадион, а на берегу появится пристань для яхт.

По словам авторов проекта и местных властей, город в пустыне Саудовской Аравии – это экологичный проект, часть инициативы Neom по снижению зависимости страны от нефтяной промышленности. Предполагается, что в наземной части города не будет автомобильных дорог и машин – только пешеходные дорожки. Под землёй будет еще один уровень, где разместят сервисную инфраструктуру и транспорт.

Экогород должен стать удобным местом для жизни. Все повседневные услуги можно будет найти в пяти минутах ходьбы от дома, а поездка из одного района в другой займет не более 20 минут. Также здесь собираются использовать искусственный интеллект, который поможет найти способы «улучшить повседневную жизнь».

 

По теме мнение эксперта РНК Юрия Крупнова:

Крупнов

Можно как угодно относиться к NEOMу , но суть дела в том, что мир сегодня вовсю экспериментирует с городами будущего.
А Россия – нет. А ведь ту же новую столицу России в Омске надо проектировать уже сейчас как самый лучший новый город в мире…

И это не только вопрос геокультуры, что мы не задаём передовые культурные образцы миру в сфере градостроительства.
Это ещё и вопрос убогости управления экономикой в стране. Ведь до конца текущего столетия в связи с ростом населения в т.н. «третьем мире» (Африка, Южная Азия…) потребуется построить до 3000 новых городов. Повторю: три тысячи новых городов. Причём, городов-миллионников.

Какие подряды с этого получит Российская Федерация, если она вообще не проектирует новых супер-пупер городов, тем более тех, перед которыми померкнут все иные градостроительные упражнения в мире?

Ничего не получит. Более того, будет ещё и сильно переплачивать за импорт в страну чужих, но передовых градостроительных решений.

Vae victis («горе побеждённым»)!

 

Фото с сайта  dailymail.co.uk

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК, ЭКСПЕРТЫ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.