Про русский язык



Языковедьма

Отпуск располагает к философствованию. Видимо, именно поэтому я ощутила необходимость определить, зачем я всё это пишу – посты, статьи.

Разве это что-то новое? Да нет, вся информация есть в интернете, кому надо, тот найдёт. Более того, найдёт именно ту информацию, которая подтвердит то, что ему хочется.

Это что-то необычное? Да нет, сейчас есть очень много блогов и каналов о лингвистике, об этимологии, о фольклоре. И среди них мой – песчинка в море.

Но я поняла, что я не просто накидываю факты по мере того, как они приходят мне в голову, иначе бы я забросила это дело. Например, потеряла бы интерес после блокировки Инстаграма (я знаю, что туда можно с VPN, но не хочу). Наверное, так я делала первое время – просто “о, классный корень, напишу про слова с ним”.

А сейчас это для меня, пожалуй, уже не набор разрозненных постов, а единый проект.

Он должен показать, что не надо придумывать русскому языку происхождение из Древнего Египта или с других планет – потому что он и без фальшивого состаривания древний и богатый. Происходя от праиндоевропейского, он в чем-то ближе к нему, чем латынь или санскрит.

И не нужно придумывать, что латынь или санскрит произошли от русского, для того, чтобы возвысить его – он и так прекрасен и высок.

И наоборот делать тоже нельзя. Русь и русский язык возникли не в 862 году из ниоткуда. Этой школьной дате предшествовали века – когда уже говорили на древнерусском языке. А до этого тысячелетия – когда уже были славяне. И мы с трудом, и не сразу, но поняли бы этих славян.

И нельзя придумывать, что русский вторичен по отношению к той же латыни. Во времена латыни он уже был (древнерусский) и прекрасно себя чувствовал.

Ещё я хочу показать, что и русский фольклор тоже не нуждается в сочинениях и домыслах типа Велесовой книги, родноверия и тому подобного. Достаточно опираться на собранное у народа, и перед нами возникнут самобытные образы – не Зевс, не Юпитер, не Тор, не Супермен – а наши русские боги, бесы и герои. И это будет лучше, чем фантазии в чужих комиксах, хотя бы потому что это настоящее и наше.

Вот так я ответила себе, зачем я пишу, и решила поделиться. Этакий манифест лингвиста-патриота получился 🙂 Ну и диалог с читателями о том, чем мы тут вообще занимаемся помимо развлечения.

 

Источник:   t.me/lang

 

Заставка: russtrat.ru

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.