Германия снова запустит угольные станции в попытке сэкономить природный газ



  inosmi.ru
В Германии запустят угольные станции из-за отказа от российских энергоносителей, пишет The New York Times. Эта мера позволит сэкономить газ и заполнить подземные хранилища топливом к началу зимы, объясняет автор статьи.
Мелисса Эдди (Melissa Eddy)
Берлин – 19 июня министр экономики Германии сообщил, что власти страны планируют снова запустить угольные электростанции, чтобы сэкономить природный газ и максимально заполнить газохранилища. Такое решение было принято на фоне угрозы дефицита после того, как Россия уменьшила объемы поставок этого топлива в Европу.
Это решение немецких властей стало одним из целой серии шагов – включая новые меры поощрения для компаний, сжигающих меньше газа, – о которых Германия объявила теперь, когда Европа пытается решить проблему уменьшения поставок энергоносителей из России.
С тех пор как европейские государства ввели санкции, чтобы наказать Москву за проведение специальной военной операции на Украине, Россия уже прекратила поставки газа в несколько стран региона. На прошлой неделе российский энергетический гигант “Газпром” сократил поставки по “Северному потоку” – важному подводному трубопроводу, по которому газ доставляется непосредственно в Германию.
“Газпром” объяснил сокращение поставок проблемами с техническим обслуживанием, однако европейские лидеры уже назвали этот шаг частью политической тактики президента Владимира Путина.
“Ситуация серьезная”, – сказал министр экономики Германии Роберт Хабек (Robert Habeck), который также занимает должность вице-канцлера. В своем заявлении в воскресенье, 19 июня, он рассказал о мерах, которые будут приняты, чтобы можно было направить больше топлива в подземные газохранилища и таким образом гарантировать, что предстоящей зимой у Германии будет достаточно запасов. Одной из таких мер станет запуск угольных электростанций, работа которых была приостановлена, чтобы сократить объемы углеродных выбросов. Однако в своем заявлении Хабек не уточнил, сколько именно угольных станций будет снова запущено.
“Это горько, но попросту необходимо в сложившейся ситуации, чтобы мы могли снизить потребление газа, – сказал Хабек, который является членом немецкой партии зеленых. – К началу зимы газовые хранилища должны быть полными. Это наш важнейший приоритет”.
Германия в течение нескольких десятилетий в значительной мере зависела от импорта энергоносителей из России. В прошлом году российские поставки составил 55% импорта природного газа в страну. Но после начала специальной операции на Украине 24 февраля Берлин начал закупать это топливо у Норвегии, Соединенных Штатов и Объединенных Арабских Эмиратов, сократив импорт из России примерно на 20%.
Тем не менее, правительство Германии настаивает, что российское сырье необходимо для того, чтобы к ноябрю газохранилища были заполнены по крайней мере на 90% – в соответствии с принятым ранее в этом году законом, требующим обеспечить достаточный объем поставок природного газа, который используется в основном для отопления жилых домов и в производстве. В Германии около трети жилых домов отапливается природным газом, однако он используется для выработки всего 15% электроэнергии в стране.
Ожидается, что закон, который позволит вернуться к использованию угля для производства электроэнергии, будет принят уже в июле. К концу лета необходимо будет разработать схему, которая позволит компаниям покупать газ на аукционах, чтобы в дальнейшем снизить зависимость немецкой промышленности от этого вида топлива.
На прошлой неделе Федерация немецкой промышленности – влиятельное промышленное лобби Германии – сообщила, что компании уже постепенно переходят на уголь, чтобы увеличить объемы природного газа в хранилищах. Многие компании активно ищут альтернативные, более надежные источники поставок, однако представители федерации подчеркнули, что на переход требуется время.
Недавно правительство Германии призвало граждан сократить потребление энергии в свете напряженной ситуации с поставками.
“Несомненно, стратегия Путина заключается в том, чтобы лишить нас защищенности, добиться роста цен и разобщить нас, – сказал Хабек. – Мы этого не допустим. Мы будет решительно себя защищать, методично и обдуманно”.
“Мы решили, что угольные электростанции будут работать, чтобы экономить газ”, — заявил канцлер Шольц.
Россию он назвал “ненадежным поставщиком” газа.
Зелёная энергетика в Еврозоне откладывается на неопределённый срок.

 

 

Заставка: кадр с видео

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.