Как немецкие ученые собираются изучать Луну?

94

Рамис Ганиев

В ближайшее десятилетие на Луне ожидается огромное количество гостей — среди них будут как люди, так и роботы. Примерно к 2026 году аэрокосмическое агентство NASA хочет отправить астронавтов на поверхность спутника в рамках космической программы «Артемида» (это очень дорого!). Активным изучением Луны планирует заняться и Россия — в августе 2022 года ожидается запуск межпланетной станции «Луна-25», а после этого могут начаться и пилотируемые миссии. Другие страны тоже не хотят отставать, и иногда делятся своими планами. Недавно Немецкий центр авиации и космонавтики (DLR) объявил о успешном тестировании собственных аппаратов для изучения Луны: двух легких роверов LRU1 и LRU2, лунохода Interact и вездехода Scout. Испытания прошли на склоне итальянского стратовулкана Этна.

Почему люди хотят на Луну?

Последний раз люди летали на Луну во второй половине XX века, и это было одним из самых великих достижений человечества. Казалось бы, после этого события можно полететь дальше, сразу на Марс или еще куда-нибудь — это стало бы еще более громким событием. Однако, чтобы летать на дальние расстояния, астронавтам нужна тренировочная площадка, и Луна является самым лучшим вариантом. К тому же, на поверхности земного спутника можно построить станцию, которая может стать местом для передышки перед длительным полетом.

Чтобы в очередной раз полететь на Луну и начать строительство станции, ее нужно как можно лучше исследовать. Именно для этого развитые страны и отправляют разные исследовательские аппараты вроде китайского лунохода «Юйту-2» — недавно он нашел загадочный монолит и раскрыл его тайну. Больше всего людей интересует, есть ли на Луне вода, которая необходима не только для людей, но и для оборудования. Также важно знать состав лунного грунта, потому что было бы хорошо, если из него можно создавать строительные материалы — их не нужно будет доставлять с Земли.

Немецкие аппараты для изучения Луны

В ходе исследовательских миссий США и Китай уже добыли образцы лунного грунта и изучают их в лабораториях. Американские ученые все еще исследуют образцы конца прошлого столетия, а китайские добыли их недавно, в рамках миссии «Чанъэ-5». Важные сведения о его свойствах хочется узнать ученым и из других стран, поэтому они занимаются разработкой собственных аппаратов. Для изучения поверхности Луны, немецкие ученые разработали сразу несколько устройств.

Немецкие роверы LRU

Первым делом стоит отметить два небольших ровера LRU1 и LRU2. Они способны работать в автономном режиме и выполняют две разные функции. В ходе испытаний на склоне вулкана Этна, аппарат LRU1 играл роль исследователя и изучал образцы почвы при помощи встроенной камеры. Второй аппарат LRU2 был его помощником и занялся сбором и изучением особенно интересных фрагментов грунта. Для анализа образцов он использовал специальное устройство лазерной спектроскопии. Принцип его работы прост — на интересующий кусок грунта воздействует лазер, материал частично испаряется, и аппарат изучает состав полученной плазмы.

Немецкий луноход Interact

Третьим немецким аппаратом для изучения Луны является планетоход Interact. Он оснащен камерой и контроллером, который обладает тактильной обратной связью. То есть, взяв какой-либо камень, он сможет собирать данные о его упругости, текстуре и других свойствах.

Немецкие луноходы оснащены роботизированными руками

Вездеход Scout для изучения Луны

Четвертый аппарат называется Scout и является мощным вездеходом. Он оснащен передатчиком Wi-Fi и необходимо для того, чтобы Interact мог обмениваться данными с пунктом управления. В ходе испытания было протестировано два сценария работы. В первом аппаратами управляли с Земли, а во втором — с орбитальной станции.

Вездеход Scout

Лунный дрон ARDEA

Также немаловажным аппаратом является дрон ARDEA но, почему-то, о нем сказано очень мало. Его главная задача заключается в полете над поверхностью Луны и создание карты местности, которая необходима для движения упомянутых выше аппаратов. Но сможет ли он так же хорошо летать, как марсианский Ingenuity — большой вопрос. К тому же, не ясно, когда все эти аппараты будут запущены на Луну.

Космические испытания на вулкане Этна

Немецкие ученые выбрали в качестве испытательного полигона вулкан Этна не просто так. Дело в том, что лавовый ландшафт вулкана сильно напоминает поверхность Луны — это лучшее место для испытания луноходов и других аппаратов такого рода.

Примечательно, что марсианские аппараты тоже сначала испытываются в земных регионах, которые сильнее всего напоминают Марс. Более того, в таких местах пытаются жить люди, чтобы узнать, насколько тяжело будет первым поселенцам Красной планеты. Об одном из таких экспериментов мы уже рассказывали в 2021 году — тогда участники Австрийского космического форума провели целый месяц в пустыне Негев.

 

Источник: hi-news.ru

Заставка: «Луна-25» wikipedia. 

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: