Кто думает правильно, тот и правильно излагает свои мысли

208

РОГОZИН

В общении с техническими специалистами обратил внимание на то, как сочно и правильно говорят на русском языке талантливые инженеры. Кто думает правильно, тот и правильно излагает свои мысли.

А вот в среде столичных журналистов встречаются порой такие “носители великого и могучего”, что диву даёшься. Приведу три наглядных примера:

1. Наши журналисты часто называют:
Китай – “Поднебесной”;
Японию – “Страной Восходящего Солнца”;
Турцию – “Блистательной Портой”.
Вопрос: во всех этих трех странах есть хоть один журналист, который называет Россию “Святой Русью”? Если нет (а их точно нет), то какого чёрта наши журналисты (заметьте: бесплатно) вворачивают в мозг своих читателей и слушателей в России иностранные пропагандистские клише и штампы?

2. Нередко от наших репортёров можно услышать: “Я нахожусь в эпицентре события!”
– Где, где?
– В самом эпицентре!
Ну нравится им это слово – ЭПИЦЕНТР!
Однако, “эпицентр” – это перпендикулярная проекция центра подземного или надземного события, например, землетрясения или атомного взрыва на поверхность Земли. То есть, если кто-то находится “в эпицентре события”, то само событие происходит совершенно в другом месте – либо под ногами, либо над головой этого чудика.

3. А как вам нравится идиотское выражение “имело место быть”? Неужели не понятно, что следует говорить “имело место” или “было”?
Возможно, какой-то хохмач со сцены, коверкая язык бюрократа, так сказал, народ эту шутку повторять стал и сам не заметил, как идиотское выражение присело на язык.
Честно скажу, чтоб потом не обижались, если я от кого-то слышу “имело место быть”, я больше этого олуха Царя Небесного не слушаю. Неинтересно более слушать его.

Подобного мусора и извращений в современном русском разговоре, к сожалению много. Как вам нравится, например, выражение “это две большие разницы”? Умоляю, не надо вворачивать в русскую речь эти идиотизмы или так называемые “одесские обороты”. Вы же русские люди, а не коверкающие чужой язык иностранцы. Услышали от заезжего комика или креакла-сатирика очередной перл, улыбнулись для приличия или машинально, а потом сплюньте с языка эту лингвистическую ересь и забудьте ее ради Бога.

То, что сейчас происходит в мире, то, как ополчился на Россию весь западный мир, как борются его идеологи с русским и другими нашими народами, как изничтожают враги наши нашу историю и речь нашу, требует от нас бережного отношения друг к другу, к нашим корням, истории и Языку нашему.

 

Источник: t.me

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: