Нешуточные страсти в РАН

88

В преддверии грядущих в сентябре выборов президента Российской академии наук в РАН кипят нешуточные страсти.

Нынешнего руководителя академика Сергеева академическое сообщество проваливает с треском: из полутора десятков отделений, проголосовавших на данный момент, его поддержало только одно. Сергеева не любят. Сергеев стал токсичен. И если на прошлых выборах он был рекомендован академикам чиновниками, то теперь и чиновники его не поддерживают. Претензий к Сергееву много, но в сумме они сводятся к тому, что за минувшие пять лет работы Сергеев не может предъявить ученым ничего, кроме надувания щек и имитации деятельности.

И, пожалуй, ключевым раздражителем стало то, что, перепоручив все дела в РАН своему заму, академику Хохлову, его руками Сергеев превратил академию из научного учреждения в либеральный политический клуб, где ученого стали ценить не за его научные достижения, а за политические взгляды угодные Хохлову и личную ему преданность. Нелюбовь к Хохлову достигла в РАН невероятных масштабов. На беду Сергеева Хохлов оказался единственным в руководстве РАН, кто готов ходить на заседания отделений с «просергеевской» агитацией. Но так как конкретных результатов, говорящих в пользу Сергеева, Хохлов предъявить не может, то нервы у него начинают сдавать, и он перешел к открытому охаиванию и шельмованию оппонентов. В итоге это уже привело к скандалу – с заседания отделения химии и наук о материалах его просто выгнали , потребовав прекратить поливать коллег грязью.

К самому Хохлову, за тот период пока он выполняет при Сергееве функции вице-президента, накопилась масса претензий: от многочисленных нарушений устава и традиций РАН до почти криминального передела финансовых потоков академии. Ну и, пожалуй, главное, благодаря чему академические скандалы стали известны широкой публике, это шельмование участников выборов в РАН и взращивании в научном сообществе прозападной оппозиции.

Скандал 2019 года, когда Хохлов в официальную (!) комиссию академии втащил группу политических активистов из «Диссернета», ангажированных Западом и не имеющих заметных научных заслуг, и их руками опорочил 56 кандидатов на выборах в РАН, стал грязным пятном на репутации всей академии. Сомнительнейшая публика, например, член «штаба Навального» Заякин или торговец цветами Таланов, выступила экспертами, вершителями судеб членов-корреспондентов РАН, выдвинутых в академики. И это возмутило многих. Тем более, что целью Хохлова было незаконное влияние на демократические формы научной жизни, получение личного контроля над выборами. В итоге травли один из уважаемых ученых, кандидат в член-корры Михайлов ушел из жизни. Между тем, обвинения Хохлова и Заякина были отвергнуты профильными отделениями РАН как безосновательные. Но Сергеев и Хохлов так и не выполнили решения президиума РАН, фактически предписывавшие изгнать активистов «Диссернета» из РАН.

Теперь Сергеев с Хохловым непрерывно запираются в президентском кабинете и разрабатывают планы спасения своей власти в РАН, но в том и проблема Сергеева, что на роль его главного адвоката не нашлось никого лучше скомпрометировавшего его Хохлова. А потому все их планы оказываются нереализуемы, и у академиков появилась надежда, что следующий президент РАН наконец-то прервет пагубную традицию неуклонной деградации главной научной организации страны. Понятно, к чему могут привести еще несколько лет руководства Сергеева и Хохлова: Академия потеряет государственный статус, превратится окончательно в клуб старичков – ветеранов, собирающихся время от времени где-нибудь на окраине Москвы и предающихся воспоминаниям о своем былом величии…

 

Источник:  t.me/boilerroomchannel

 

Заставка:  wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: