
Главное – это грамотное целеполагание
Есть такой, условно «либеральный подход», к прогрессу, заключающийся в том, что все проблемы можно решить деньгами. Расширить любое производство, развить любое научное направление, создать культуру. Поднять над головой пачку денег – и со всех сторон сбегутся и слетятся, предлагая готовые решения. Но это не так. Это работает, когда в обществе есть «резервные мощности», в первую очередь кадры, способные сделать нужную работу. А если их нет?
Напомню, что тема импортозамещения – вовсе не изобретение новейшего времени. По большому счету, реформа экономики Советского Союза оправдывалась как раз тем, что эта экономика не была способна производить то же, что делала заграничная, а этого заграничного всем очень хотелось. Правда, в результате реформ советская промышленность просто рухнула, так и не научившись производить Мерседесы, а чаемые товары стали привозить по импорту, но это другая история.
Да более того, и в советское время такие попытки были. Например, наряду с лицензионными копиями (Фиат-Жигули, стиральная машина Вятка) некоторые модели автомобилей были нелицензионными копиями иностранных, во всяком случае делались «по мотивам». Были и еще примеры, более специальные (фотоаппаратура, бытовая техника, например). Но дело не пошло. Причина: нельзя у нас было производить Мерседесы высшей категории. Для больших объемов выпуска у нас не было платежеспособного спроса (страна была небогата), а штучное производство, что авто, что фотоаппаратов в разы и в десятки раз повышает себестоимость, и товар не окупается, экономика проедает сама себя. При этом эти товары были вполне востребованы за рубежом (челноки помнят, как возили за границу советские бинокли, микроволновки и поливитамины), но зарубежные рынки были в общем для наших товаров закрыты, нередко нерыночными методами.
Почему при этом у нас не шили, хотя и могли, хорошие джинсы, на которые как раз был бы массовый спрос, вопрос другой, иногда говорят, что это был заговор элиты, чтобы отвратить массы от социализма – тут не знаю, врать не хочу.
И иногда с этой проблемой сталкиваются и вроде бы технологичные экономики. Так, оказалось, что Западная Европа и США столкнулись с дефицитом процессоров, получаемых с Тайваня, а сами сделать, по крайней мере быстро, не могут.
Я собственно к чему: если мы уж попали в ловушку импорта, то импортозамещение, скорее всего, будет слишком дорогим лекарством, и прибегать к нему будет правильным только после исчерпания других возможностей, а именно, если не удастся найти замену в других частях мирового рынка. А она чаще всего есть. Конкретнее: надо активно искать варианты в Китае, Индии, Иране и т.д., а государство должно максимально облегчить этот процесс (одна из наибольших трудностей – взаиморасчеты, минуя доллар и евро – тут кроме государства никто не поможет). И только, если таким путем проблему не решить, то волей-неволей надо обращаться к импортозамещению. А вот каким образом?
В существующей модели экономики у нас в России стихийным путем высокотехнологичная экономика не образуется, это доказано и проверено на сколько угодно процентов. Значит, надо вмешиваться государству. Пока это не очень получается.
Вот встретил образное описания нынешней ситуации: «Практика показывает, что, если есть возможность что-то купить, то заниматься производством этого внутри РФ будет только энтузиаст-авантюрист-самоубийца. Основная причина этого — крайне высокий финансовый риск. Нет никаких гарантий того, что вложенные деньги хотя бы отобьются. Даже, если попадешь в реестр производителей и вроде бы гарантируешь себе закупки, в этот же реестр влезет импортер, который сам кроме дизайна шильдика ничего не делает (знаю пример такого случая совсем недавно), и выиграет все тендеры.
Поэтому если что-то можно купить, делать никто не будет. И в момент, когда купить станет ничего нельзя, будем сосать лапу».
Пока у нас принята модель, по которой государство объявляет тендер, а уж каким образом участники сделали свою продукцию для этого тендера – их дело. Это приводит к тому, что отечественные вроде бы производители светодиодов, как оказалось, зависят от импортных с Тайваня кристаллов (да, монтируют их в корпуса сами). И стоило эти поставки пресечь – всё, приехали. И это массовое явление, когда «отечественная» продукция – это Китай с переклеенным лэйблом… Какой смысл в таком импортозамещении? Честнее и эффективнее закупаться в Китае напрямую.
И по своему опыту знаю, что заказывающая сторона, даже госорганизация, эти фокусы с шильдиком проглатывает, даже и без коррупционной составляющей, потому что ей в первую очередь нужен рабочий товар, а условие, чтобы он был «импортозаменительный», – докучно и неважно.
В общем, первое, что надо сделать – это четко разграничить конкуренцию с импортом (есть энтузиасты, борющиеся с иностранными производителями) и импортозамещение. Это должны быть разные виды деятельности, импортозамещение должно стать государственным проектом, не побоюсь этого слова, – вроде атомного проекта. С гарантированной закупкой результата, но и жестким контролем.
И не надо путать импортозамещение с развитием науки. Простое разбрасывание денег над наукой не приведет к желаемому результату совершенно точно, скорее, мы получим большее количество диссертаций.
Шанс на успех (не стопроцентный) есть у проектного метода, когда ставится задача (государством или очень богатым частником), а для решения ее строится дерево целей и определяется бюджет. И этих проектов не может быть много, но они должны быть ключевыми: например, неохлаждаемые матрицы для тепловизоров, кристаллы для светодиодов и рецептура кока-колы. Причем целью проекта должно быть готовое производство всего этого. И как с атомным проектом, наука должна быть привлечена, но промышленная и организационая стороны не менее важны.
Всегда есть опасность впасть в магический тип мышления, особенно когда чего-то хочешь, а как достичь не знаешь. С импортозамещением такая опасность очень велика. Похоже, что есть надежда на автоматическое наступление этого самого импортозамещения, просто потому что это очень нужно, и вроде есть деньги. Поэтому обсуждение проблем импортозамещения обычно вырождается в споры о том, где взять эти самые деньги. Но ведь это не главное. Главное – это грамотное целеполагание. А иначе… Никакой ветер не будет попутным для того, кто не знает, куда плыть.
Источник: partyadela.ru
Заставка: /pixabay
Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.