Чиновники описали будущее высшего образования в стране



Светлана Цикулина

27 июня в Государственной думе прошли парламентские слушания, посвящённые концепции развития высшего образования в стране после выхода из Болонской системы. Полностью упразднять бакалавриат и магистратуру в вузах в ближайшее время никто не планирует, но доля направлений, предполагающих обучение по программам специалитета, в будущем может заметно увеличиться. Кроме того, чиновники обещают предоставить возможность студентам-специалистам продолжать обучение в магистратуре на бюджетной основе. Главным нововведением образовательных реформ может стать запрет на смену специальности при поступлении на вторую ступень обучения.

Выступая с докладом на слушаниях в Государственной думе, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что действующая сейчас система образования формировалась в других экономических условиях и не соответствует реалиям сегодняшнего дня.

«Мы должны выйти из парадигмы слепого копирования чужого опыта… В новых условиях, несмотря на развитие академической мобильности и запрос рынка труда на сокращение сроков обучения и гибкость образовательных программ, принципиально важно сохранить фундаментальность высшего образования. Конечно, сделать это надо в новом, современном прочтении. В основе новой системы должна быть нацеленность на решение актуальных задач, находящихся в национальной повестке развития. Сегодня это – обеспечение технологического суверенитета».

Глава Минобрнауки отметил, что в основе новой модели образования будущего должны лежать традиции российской высшей школы.

Система должна стать гибкой и открытой, чтобы подстраиваться под интересы работодателей, фундаментальной и практико-ориентированной.

«Мы должны дать студентам возможность после окончания специалитета учиться в магистратуре на бюджетной основе. Нам нужны гибкие образовательные программы. Если есть система «4 + 2», то может быть и «5 + 2», и даже «5 + 1». Для тех же IT-специалистов можно разработать программу годичного обучения в магистратуре в зависимости от запросов рынка труда», – пояснил Фальков.

Чиновник так же предложил ввести мораторий на изменения образовательных стандартов, чтобы снизить нагрузку на педагогов. Фальков также несколько раз подчеркнул, что Болонская декларация и выход из неё не имеют отношения к признанию российских дипломов за рубежом. По словам министра, этот процесс регулируется только межправительственными соглашениями. Между тем когда вузы в принудительном порядке заставляли переходить от специалитета к бакалавриату, чиновники объясняли это необходимостью для международного признания российских дипломов.

Глава союза ректоров, ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий рассказал, что модель образования будущего должна состоять из трёх возможных траекторий – специалитета, интегрированного с магистратурой бакалавриата, а также бакалавриата и магистратуры с раздельным приёмом.

Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что российские вузы должны иметь больше свободы в выборе траектории обучения студентов по различным специальностям.Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что российские вузы должны иметь больше свободы в выборе траектории обучения студентов по различным специальностям.

«Первый вариант – специалитет, пять лет обучения с получением одной квалификации или шесть лет с возможностью получения двух квалификаций. Второй вариант – интегрированная магистратура, то есть непрерывная, сквозная подготовка “бакалавр – магистр” с едиными контрольными цифрами приёма на шесть лет обучения, без отдельного поступления в магистратуру. И третий вариант – модель бакалавриата с возможностью трудоустройства или продолжения обучения в магистратуре с раздельными цифрами приёма и конкурсным набором», – пояснил ректор МГУ.

По словам Виктора Садовничего, первые две траектории должны использоваться для высокотехнологичных специальностей, а третья – для обучения иностранных граждан и для направлений, где требуется максимально быстрый выход на рынок труда. При этом российские вузы должны получить больше возможностей для свободного выбора траектории обучения студентов по различным специальностям.

Образовательные эксперты на слушаниях также призвали чиновников установить запрет на смену специальности при поступлении в магистратуру, чтобы не получалось так, что бакалавр журналистики, например, поступал бы в магистратуру по юриспруденции. Базовое образование должно соответствовать специальности в магистратуре, так как за два года полностью обучить новой профессии просто невозможно.

Между тем именно возможность получить два высших образования за шесть лет в последние годы больше всего прельщала российских студентов в системе «бакалавриат – магистратура».

Первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной думы Олег Смолин, в свою очередь, отметил, что в ходе реформ высшее образование должно прийти к тому, чтобы программы специалитета составляли большую часть из всех имеющихся. В частности, чиновник предложил разрешить бакалаврам переводиться на специалитет с досдачей всех необходимых экзаменов.

«Вхождение в Болонскую систему было обусловлено желанием чиновников проторить своим детям дорогу на Запад. Тогда это делалось идеологически и без ума, но выходить из этой системы теперь нужно с умом и профессионально», – заключил Олег Смолин.

 

Источник:  octagon.media

Заставка: Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что российские вузы должны иметь больше свободы в выборе траектории обучения студентов по различным специальностям.  duma.gov.ru

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.