Редкие животные Крыма на грани исчезновения



Елена Гаврина

В этом году впервые за 20 лет переиздана Красная книга РФ, посвящённая диким животным. В издании дебютировали 125 видов крымской фауны. Это около трети от общего количества животных, нуждающихся в защите и сохранении на федеральном уровне. 18 из них маркированы цифрой «1»: численность особей этих видов уменьшилась до критического уровня, и в ближайшее время они могут исчезнуть. Как узнал «Октагон.Крым», среди видимых и невидимых врагов крымской фауны – фермеры, советские пионеры, украинские власти, Крымская филармония и туристический тренд. В друзьях оказалось Минобороны.

Большое влияние на фауну и флору Крыма оказывает Северо-Крымский канал. Как рассказал «Отктагон.Крым» научный сотрудник Института биологии южных морей имени Ковалевского Николай Шадрин, в советские годы с его запуском вода в заливе Сиваш распреснилась с 22 до 90 процентов. Это обеспечило новое видовое обилие живых существ: пернатых, рыбы, крупных ракообразных, жаброногих рачков и мотыля. После перекрытия Украиной канала в 2014 году Сиваш со временем достиг показателей гиперсолёности, что стало причиной оттока пресноводных животных.

Теперь на Сиваш вернулись розовые фламинго, которые обычно зимуют в Крыму только на Лебяжьих островах. Они смогли загнездиться на озере Сиваш со стороны Херсонщины. Там же отмечались дикие кабаны, шакалы, лисы, редкий филин и аисты. С пуском воды восстанавливается зарыбляемость, а к пеленгасу присоединится золотой карп. Но чтобы вернуть всю пресноводную флору и фауну в Сиваш, понадобится не один год.

По мнению учёного сообщества, главный враг крымской живности – фермеры, которые из года в год ведут химическую войну с грызунами, не подозревая об уничтожении других уникальных видов.

– Сельхозработники бездумно «засевают» поля отравой от мышей-полёвок, не понимая, что те живут колониями вдоль кромки поля. Если и сыпать отраву, то целенаправленно в мышиные норки. Но и это нецелесообразно! Стоит взять в руки калькулятор и прикинуть на цифрах преступаемый «порог вредоносности». Фауна – это чувствительная замкнутая цикличная система. Яд попадает мышам в кровь, а ведь грызуны для большинства крымских хищников – это буквально приглашение к столу. Ими питаются волки, лисы, ушастые филины и также травятся. Налицо отсроченная гибель в том числе и редких животных. Каждый год краснокнижные дрофы, гнездящиеся в пшенице, гибнут в Крыму практически сотнями, – рассказал «Октагон.Крым» профессор кафедры биологии и зоологии Крымского федерального университета (КФУ) Сергей Иванов.

Помимо этого, химикаты смываются дождями в почву и подземными водами переносятся в море, оказывая вред и обитателям подводного мира. В свою очередь преподаватели КФУ готовы заняться ликбезом фермеров и сельхозпроизводителей, выезжать с лекциями в лесничества и на места.

В этом году республиканское минэкологии заказало КФУ мониторинг абсолютно всех видов живых существ, обитающих на полуострове. Данные нужно собрать к 2025 году – дате обновления Красной книги Крыма. Уже известно, что длиннокрылая летучая мышь в него не войдёт.

Тысячные колонии этого вида летучих мышей были постоянными обитателями Кадагских гротов. В советское время была мода на учебные наглядные пособия из разных видов животных и птиц в кабинетах биологии. В итоге длиннокрылые подверглись массовому истреблению. На территории республики их можно увидеть только в качестве уцелевших наглядных пособий в крымских школах.

Учёные называют крымские степи и подгорья уникальнейшим природным ландшафтом. На один квадратный метр степи насчитывается до ста видов растений, что в свою очередь привлекает редких животных и птиц. Степная крымская флора приютила полторы тысячи насекомых. Здесь успешно ассимилировались овсянка-черноголовка из Средней Азии и персидский дятел. На грани исчезновения чёрный аист, стрепет (птица размером с цесарку, которая, в отличие от дроф, гнездится только в дикой степи), степной курганник.

Помимо того, что региональные власти взяли курс на подъём сельского хозяйства, автоматом означающий распашку так называемых неугодий, крымской степи угрожает и туристический тренд.

Учёные опасаются, что на территории Крымского национального парка будет «проходной двор» с запланированным строительством глэмпингов и прочих некапитальных туристических объектов. По мнению Сергея Иванова, транспорт и любая человеческая жизнедеятельность нарушат естественную среду обитания сотни видов.

Не одобряет учёный мир и концерты артистов Крымской филармонии в Мраморной пещере, так тиражируемые экскурсоводами. Абсолютно для всех пещерных жителей, эндемичных жуков-жужелиц с цветной окраской исполнение Баха и Led Zeppelin просто смертельно в сопровождении такого числа артистов и посетителей.

К экологическим преступлениям можно уверенно отнести и высаживание леса на степных территориях.

– Спасибо нашим военным, что сохранили степи в заповеднике «Опук». Учения не наносят экосистеме столько вреда, сколько всесезонный туризм, потому что они точечные. И самое главное: благодаря Минобороны степь не засаживают лесом, что так бездумно происходит в последнее время. Лес и степь – понятия несовместимые. Высаженные там деревья изначально обречены на гибель, на глубине штыковой лопаты земля в степи сухая, как порох. Я уже не говорю о миллионных пустых растратах бюджета, – комментирует профессор Иванов.

Все вражеские действия в отношении крымской степи вскрывают ещё одну проблему – угрозу пчеловодству. В той же Германии за беспокойство пчёл выписывают нешуточные штрафы.

В Крыму насчитывается 500 видов пчёл, 27 из них занесены в республиканскую Красную книгу.

Почти полвека зоологи не могут найти пахучего степного шмеля. Редкие находки пчеловодов этого уникального насекомого под Бахчисараем оставляют энтомологам надежду на встречу с ним. Учёные объясняют, что весь крымский цветущий ковёр – результат деятельности пчёл и напоминают: «Без пчёл не будет семян, без семян не станет цветов, без цветов мы останемся без мёда. А ведь крымский мёд также стал гастрономическим брендом и ценится наряду с рыбой и вином».

Также учёные призывают к разумному использованию хлынувшей из Северо-Крымского канала воды для полива садов.

– У нас принято считать, что чем больше полив, тем лучше. Это далеко не так. С интенсивным поливом мы поднимаем уровень грунтовых вод, подземные капилляры соединяются, что приводит к значительным испарениям и солевой корке на земле. От этого гибнут сады и уходят пчёлы. Любой ресурс надо использовать рационально. Природа – синоним баланса и гармонии, – подытожил профессор Иванов.

 

Источник:  crimea.octagon.media

Заставка:  wikimedia.

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.