У общества очень много вопросов



Самых разных. Структурированных вокруг знаменитой триады «Что происходит? Кто виноват? Что делать?» Общество распирают вопросы. Однако философия «идиоцентризма» (в терминологии Г.Триандиса) приводит к тому, что создается ощущение, что всем все ясно, так как мгновенно даваемые примитивные ответы на сложные вопросы создают ощущение простоты и легкости самого вопроса.

Но вопросов от этого не становится меньше. Наоборот, они заостряются. Однако все пространство СМИ за долгие годы было выстроено так, что исключает любые сомнения в правоте отвечающих и тем самым, заранее истребляет вопросы. А если последние возникают, то ответы на них стереотипны: «Это все и так знают, тут нечего объяснять», «Да вы, похоже, из тех же самых», «Что-что? Повторите. Ха-ха-ха». И всё.

То есть при очень большом запросе на вопросы люди не могут получить на них внятный ответ. От этого мы наблюдаем вокруг всё больше людей, близких к панике, совершенно не понимающих, что происходит. Значит, здесь что-то не так. И действительно не так. Все сегодняшнее бытие представляет для людей один сплошной вопрос. При этом важно помнить, что настоящий вопрос появляется тогда, когда ты, не понимая, о чем идет речь, чувствуешь, что происходит что-то важное.

Настоящий вопрос демонстрирует страсть к пониманию. Люди хотят понимать происходящее. Отсутствие вопроса свидетельствует, что ты или столкнулся с настоящей истиной и ты знаешь, что это истина, не понимая (Христос говорил о конце времен: «в тот день не спросите меня ни о чем») или ничего не понял вообще.

Сегодня многие вопросы, считавшиеся ранее разрешенными, встают вновь. Куда идет страна? Какой будет у нее экономический и политический строй? Что такое победа на Украине? Каково будущее Европы? Речь идет о ключевых вопросах нашего бытия, о пересмотре наших взаимоотношений с собой, Богом, страной, миром.

Но ответов нет.

 

Источник:  t.me/yakemenko

 

Заставка:  pixabay.

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.