У общества очень много вопросов

288

Самых разных. Структурированных вокруг знаменитой триады «Что происходит? Кто виноват? Что делать?» Общество распирают вопросы. Однако философия «идиоцентризма» (в терминологии Г.Триандиса) приводит к тому, что создается ощущение, что всем все ясно, так как мгновенно даваемые примитивные ответы на сложные вопросы создают ощущение простоты и легкости самого вопроса.

Но вопросов от этого не становится меньше. Наоборот, они заостряются. Однако все пространство СМИ за долгие годы было выстроено так, что исключает любые сомнения в правоте отвечающих и тем самым, заранее истребляет вопросы. А если последние возникают, то ответы на них стереотипны: «Это все и так знают, тут нечего объяснять», «Да вы, похоже, из тех же самых», «Что-что? Повторите. Ха-ха-ха». И всё.

То есть при очень большом запросе на вопросы люди не могут получить на них внятный ответ. От этого мы наблюдаем вокруг всё больше людей, близких к панике, совершенно не понимающих, что происходит. Значит, здесь что-то не так. И действительно не так. Все сегодняшнее бытие представляет для людей один сплошной вопрос. При этом важно помнить, что настоящий вопрос появляется тогда, когда ты, не понимая, о чем идет речь, чувствуешь, что происходит что-то важное.

Настоящий вопрос демонстрирует страсть к пониманию. Люди хотят понимать происходящее. Отсутствие вопроса свидетельствует, что ты или столкнулся с настоящей истиной и ты знаешь, что это истина, не понимая (Христос говорил о конце времен: «в тот день не спросите меня ни о чем») или ничего не понял вообще.

Сегодня многие вопросы, считавшиеся ранее разрешенными, встают вновь. Куда идет страна? Какой будет у нее экономический и политический строй? Что такое победа на Украине? Каково будущее Европы? Речь идет о ключевых вопросах нашего бытия, о пересмотре наших взаимоотношений с собой, Богом, страной, миром.

Но ответов нет.

 

Источник:  t.me/yakemenko

 

Заставка:  pixabay.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: