Санкционный импорт



Как чрезмерно слабый рубль, так и чрезмерно крепкий рубль создает дисбалансы и напряжения в системе, провоцируя сверхдоходы у одних и сверхубытки у других. Необходим баланс, при котором экономические агенты смогут прогнозировать свои издержки, не нарушая естественную пропорцию расходов.

Учитывая явный крен российской экономики в сторону экспортно-ориентированной модели, слабый рубль был бы более выгоден, чем крепкий. Однако из-за невозможности эффективно распоряжаться полученными доходами и транспонировать их в товары и услуги, необходимо акцентировать внимание на новых участниках экономических отношений в России – это промышленные кластеры, которые будут перехватывать санкционный импорт. Другими словами, это промышленность, которая работает на внутренний спрос. Для этого нужны соответствующие конкурентные условия.

Первый и самый очевидный этап – это сделать условия, при которых промышленность может реализовать фондовооруженность, т.е закупить необходимые станки, оборудование, промышленные узлы и агрегаты. Но и с этим проблемы, т.к. это оборудование специфичное, «маркированное», преимущественно распределенное в недружественных странах. Закупить быстро и масштабно не выйдет, за этим особенно следят – это вам не айфоны поставить.

Каждый день простоя – это нереализованные возможности. При текущем курсе тема с импортозамещением окончательно закрыта. Решать проблему курсовых издержек промышленного импорта может через госсубсидия и льготное кредитование.

Инвестиционный, промежуточный импорт и потребительский импорт – разные понятия, которые имеют различное воздействие на экономику. Первое способно создать добавленную стоимость, рабочие места и развивать экономику, а второе – это чистый вычет из экономики. Что точно не следует делать в нынешних условиях – это подсаживать экономику на потребительский импорт, т.к. это заблокирует пространство для реализации импортозамещения.

Да, это выглядит не слишком привлекательно с точки зрения потребителей, но нужен ответственный, сбалансированный подход, который имеет долгосрочный эффект. Грохнуть экономику через сверх-крепкий рубль после закрытия внешних товарных и финансовых рынков – это худший вариант.

Краткосрочно может показаться, что лучше проесть текущие доходы на потребительский импорт, но это тупиковый путь. Это не решение проблем, это уход от проблем. Что касается фондовооруженности, это тему можно частично закрыть через госсубсидия, как было указано выше.

 

Источник: t.me/spydell_finance

Заставка: pixabay

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.