Ближний Восток как место силы и источник параллельного импорта



Елена Черных

Весь май глава российского МИД Сергей Лавров провёл в переговорах с коллегами из стран Персидского залива, встречался с королями арабских монархий и главами государств. Дубай с Тегераном стали нам ближе, чем когда-либо: связи с государствами налаживают российские регионы, авиакомпании открывают новые маршруты. Но насколько комфортно российскому бизнесу будет заходить на новые рынки?

Иран может

Иран почти полвека живёт под санкциями, и за это время власти не просто обеспечили население всем необходимым, но и развили свою высокотехнологичную промышленность.

«Более 6 тысяч наукоёмких компаний Ирана выпускают передовые продукты в тех сегментах, с ограничениями в которых столкнулась Россия. Это касается обслуживания самолётов, критически важной продукции в нефтегазовом, медицинском, радиоэлектронном оборудовании и не только», – отмечал председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв.

За годы санкций Иран действительно приумножил экономический суверенитет – это вторая экономика арабского мира и абсолютный лидер по уровню национального производства.

Государство полностью обеспечивает себя энергией, промышленными товарами, высокими технологиями, сельскохозяйственной продукцией. Одним из главных достижений исламской революции стало развитие массового образования, здравоохранения и науки. Иран добывает и перерабатывает нефть и газ, выращивает урожай и развивает станкостроение. Он не дружит с Америкой и воюет против Израиля. Оказывает военную поддержку исключительно тем, кто разделяет его геополитические взгляды. Но при всей очевидности прогресса по уровню жизни населения заметно уступает соседям, которые с американцами дружат, но не имеют при этом своего производства, зато имеют свободную экономическую зону.

После того как началась российская спецоперация на Украине и Евросоюз во главе с Соединёнными Штатами начал демонтаж существующей международной товарной системы, в самом Иране стало ощутимо неспокойно. Персы располагают не только автономной экономикой, но и собственными запасами нефти, а также ядерной программой. Как только были введены беспрецедентные санкции в отношении российских энергоресурсов, делегации с предложениями о сотрудничестве потянулись на Ближний Восток не только из России, но и из Штатов и Европы.

Уже месяц как в Иране проходят массовые акции протеста под лозунгом «Наш враг не США, а собственное правительство». Иранские власти не делают никаких попыток пресечь выступления. На этой неделе местные СМИ опубликовали новость о том, что Россия предоставит азиатским игрокам скидки на углеводороды до 30 процентов, что неизбежно повлечёт уменьшение иранской доли на рынке, поскольку Тегеран не готов предлагать сопоставимые условия. По мнению иранских журналистов, ситуация может поссорить Тегеран с Москвой. Является ли эта медийная подача частью провокационной информационной политики, или же углеводородный кейс действительно стал камнем преткновения в переговорном процессе, покажет ближайшее время.

На том берегу

Саудовская Аравия – крупнейшая страна на западном берегу Персидского залива. Только на паломниках в Мекку и Медину в период хаджа саудиты ежегодно зарабатывают несколько десятков миллиардов долларов. Королевству помогают залежи нефти: на его долю приходятся примерно 16 процентов мировых запасов углеводородов.

Государство находится в напряжённом, но не открытом противостоянии с Ираном. Единственный военный конфликт, в который аравийцы вмешались напрямую, произошёл в Йемене после того, как в 2004 году имам Хусейн аль-Хуси поднял мятеж, обвинив своё правительство в том, что оно продалось американцам. На территории Саудовской Аравии размещены около 10 американских военных баз, построенных во времена войны в Ираке.

Другой потенциальный партнёр на Аравийском полуострове – Объединённые Арабские Эмираты. Именно отсюда российский бизнес может везти абсолютно всю линейку санкционной продукции: от высоких технологий до медикаментов и продуктов питания. Собственного производства в ОАЭ практически нет, запасов нефти не так много, как у соседей по заливу. Но Арабские Эмираты – свободная экономическая зона и всемирный торговый центр.

Помимо американских, тут имеются французская и австралийская военные базы. Только в Эмиратах на американской военной базе расположен воздушный флот, укомплектованный самолётами F-22, переброшенными американцами для поддержки борьбы с йеменскими повстанцами. ОАЭ противостоит йеменским хуситам в союзе с Саудовской Аравией.

В маленьком Катаре находится самая большая в регионе американская военная база с 10 тысячами солдат.

В Омане – пять американских баз, принимавших участие в войне против Ирака. В Бахрейне – одна. Кувейт продолжает воевать с Ираком, здесь расположены пять американских баз.

Получается, что на западном берегу Персидского залива практически нет никого, кроме Йемена, кто всерьёз противостоял бы американоцентричной политике. Резко против США выступает только восточный берег: Иран, часть Ирака, часть Палестины и партия «Хезболла» в Ливане. И вот между двух этих берегов проплывают российские корабли…

Главное, выгодно

О причинах возросшей интенсивности диалога со странами Ближнего Востока рассказывает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Виктория Федосова:

– В этом диалоге заинтересованы обе стороны. Сотрудничество на энергетических рынках и в рамках ОПЕК – это более понятная, стабильная ситуация для всех участников объединения.

«Все страны-участницы заинтересованы в стабильном понимании стратегического развития рынков, потому что именно энергетические рынки являются определяющими для всех экономик».

Виктория Федосова | заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Виктория Федосова
заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов

Не менее интересным в этом диалоге будет и большой политический контур. О проекте Большой Евразии говорили на заседании ЕАЭС, это примыкающий к странам Персидского залива регион. В этом контексте всем интересны вопросы экспорта безопасности, участие Соединённых Штатов в странах Центральной Азии также является предметом обсуждения.

– Присутствие американцев стало дестабилизирующим фактором, и главы государств Персидского залива тоже понимают, что нужно строить более стабильные отношения с теми странами, которые не диктат осуществляют, а готовы договариваться, – отмечает Виктория Федосова.

Наконец, стал очевидным ответ на вопрос, зачем Россия так активно воевала в Сирии. Наличие российских военных баз в районе Средиземного моря в действующих геополитических условиях стало стальным аргументом в переговорном процессе.

– Для любого восточного государства фактор силы является определяющим. И, безусловно, активные действия России в сирийском конфликте, появление наших военных баз на Ближнем Востоке стали аргументом для нового уровня дипломатии, – считает собеседница. По её словам, Россия в сирийском конфликте смогла показать себя как страна, способная уравновешивать противоречия исламского религиозного мира.

Сотрудничество со странами Ближнего Востока даёт уверенность в экономической стабильности для нашей страны. Если Китай дистанцируется от деятельной поддержки, опасаясь санкций со стороны США, то Ближневосточный регион, Мьянма, Лаос, Индия, Вьетнам готовы стать центрами параллельного импорта.

– Активная дипломатия на Ближнем Востоке – это правильно, поскольку мы должны откуда-то получать товары, строить новую логистику. Отсюда и заинтересованность в Иране. Вся логистика будет через эту страну, – полагает эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

Ближневосточный регион всегда считался нестабильным из-за многочисленных противоречий и военных конфликтов. Тем не менее Багдасаров не считает этот факт препятствием для развития отношений.

«Сейчас любое сотрудничество может оказаться сложным и нестабильным, но вариантов нет. Действительно, Ближний Восток всю свою историю торгует и воюет. Причём одновременно. Поэтому, если наши предложения покажутся им выгодными и перспективными, сотрудничество состоится».

Семён Багдасаров | эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров
эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии

Наличие американских военных баз на территории арабских стран, по мнению эксперта, не является определяющим аргументом. Как утверждает Багдасаров, правительства Саудовской Аравии и ОАЭ сегодня занимают далеко не проамериканскую позицию. Действия Штатов в мире и конкретно в их регионе заставили сделать выводы и занять насторожённую позицию по отношению к западной коалиции. Вместе с тем большинство государств Ближнего Востока относятся к России положительно: практически все заинтересованы в торговле с нашей страной, а также в процессе регулирования мировых цен на энергоносители. Основной лейтмотив переговорного процесса будет формироваться исключительно вокруг прагматичного подхода.

Пока жёсткие условия внешней политики и западные санкции вынуждают российское Правительство строить порты, корабли и прокладывать новые маршруты, бизнес уже активно ведёт закупки в ОАЭ. По данным «Октагона», наибольшим спросом пользуются моторные масла, запчасти для автомобилей и электронная бытовая техника.

 

Источник:  octagon.media

 

Заставка:  .emirat.ru

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.