Смертный приговор двум британцам в “ДНР” – тема №1 английских газет этим утром.



9 июня Верховный суд ДНР приговорил к смертной казни иностранных наемников

РИА Новости. Верховный суд Донецкой Народной Республики приговорил двух подданных Британии и одного подданного Марокко, воевавших на стороне украинских боевиков, к высшей мере наказания — смертной казни, сообщил корреспондент РИА Новости из зала заседания.
По законодательству республики, приговоренных британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера, а также марокканца Саадуна Брагима расстреляют. Осужденные могут обжаловать решение в течение месяца. Председательствующий в зале суда отметил, что Пиннера признали террористом в Великобритании и разыскивали за участие в боевых действиях в Ираке и Сирии.
https://t.me/rian_ru/166684
В среду наемники признали себя виновными в действиях, направленных на насильственный захват власти. Соответствующая статья УК ДНР предусматривает смертную казнь. Аслин также признал себя виновным по статье “Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности”. Наемники сдались в плен в Мариуполе в середине апреля.

“Не скрывали преступления”

Иностранные наемники, приговоренные к смертной казни, не скрывали свои преступления и даже публиковали свидетельства о них в социальных сетях, заявил глава ДНР Денис Пушилин.
“Что еще немаловажно, сами преступники, наемники не скрывали свои преступления, и какую-то часть просто брали и опубличивали”, – сказал Пушилин в эфире “Первого канала”. Он уточнил, что речь идет не о признании ими своей вины на суде, а о том, что они публиковали свои преступления в социальных сетях.
По его словам, все было предсказуемо относительно приговора, высшая мера наказания с учетом их преступлений “логична”. “Есть месяц сейчас на обжалование в кассационном порядке. Воспользуются или нет – тоже посмотрим”, – сказал он.
Также Пушилин прокомментировал возможность помилования осужденных в республике иностранных наемников. “Да, безусловно, такая возможность есть, но вопрос в плане справедливости, он тоже витает в воздухе. Я знаю позицию граждан республики <…> относительно данных преступников”, — отметил глава ДНР.

Спецоперация на Украине

Россия с 24 февраля проводит военную спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Как подчеркнул Владимир Путин, ее цель заключается в “защите людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима”.
По заявлению Минобороны, российская армия выполнила основные задачи первого этапа — существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной целью в ведомстве назвали освобождение Донбасса. Наряду с российскими военными в регионе действуют подразделения ДНР и ЛНР.
Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков указывал, что “прибывшие на Украину наемники не являются комбатантами, лучшее, что их ждет – долгий срок в тюрьме”. Он отметил, что иностранные наемники не имеют статуса комбатантов по международному гуманитарному праву.
Источник:  ria.ru
Заставка:  t.me/+jQvaOFH1zhAzMzIy

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.