Аналитический обзор эффективности исполнительных органов на первой стадии СВО



1. Источники сообщают, что Совет Безопасности РФ и РИСИ подготовили по запросу АП и правительства аналитический обзор, насколько эффективно действовали ключевые федеральные органы исполнительной власти и их руководители в период февраля — мая 2022 года. Выводы и кадровые рекомендации этого документа будут учтены при проведении оптимизации государственного аппарата управления по итогам СВО и противодействия гибридной агрессии США и их союзников.

2. Отмечена деятельность первого вице-премьера Белоусова, который сумел в тандеме с вице-премьером Григоренко создать организационную структуру «расширенного финансово-экономического блока», позволившую оперативно и с высоким результатом реализовать комплекс антисанкционных мер, стабилизировать рубль, блокировать вывод валютной прибыли из России, пресечь валютно-спекулятивные банковские операции, несмотря на открытое противодействие ЦБ и скрытое — Минфина, и, как следствие, в значительной степени демпфировать падение ВВП, освободив его оценки от учета фиктивной стоимости. Правительство сумело расширить доступ к финансовым ресурсам, увеличив свой резервный фонд, и субсидировать кредитование ключевых отраслей вопреки запретительно высокой ключевой ставке. Системность действий исполнительной власти стала возможной вследствие отказа от примитивной либерал-монетаристской политики, прикрывавшей перераспределение национального дохода в пользу олигархических групп с последующим выводом значительной части прибыли в офшоры. В результате по итогам пяти месяцев резко упали темпы инфляции, динамика ВВП и промпроизводства имеет положительную тенденцию, сохранены многолетние инвестиционные циклы в рамках национальных целей.

3. Деятельность Минфина (Силуанов) и Минэкономики (Решетников) на первой стадии СВО характеризовалась отсутствием инициатив, внятно сформулированных предложений и сводилась к фиксированию западных санкций при сохранении либерал-монетаристской риторики.
По-прежнему было заявлено о необходимости «выполнять свои долговые обязательства перед западными кредиторами», невзирая на беспрецедентные незаконные действия в отношении российских государственных и частных активов. В дальнейшем действия упомянутых ведомств имели общей парадигмой стремление сохранить многолетние схемы взаимодействия с мировыми валютно-спекулятивными центрами, в том числе и ВТО, роль которой на фоне санкций Запада по-прежнему имеет целью подавлять конкурентоспособность российских компаний, ограничивая развитие базовых высокотехнологичных отраслей российской экономики через систему дискриминационных нормативов.

4. Запросы СВО выявили чрезвычайно высокую импортозависимость российской экономики, в том числе в ее оборонном сегменте. Щедро финансируемые соответствующие программы, по словам Валентины Матвиенко, председателя СФ РФ, во многом «остались на бумаге», что можно отнести к сфере ответственности «несущего треугольника «Борисов-Мантуров-Чемезов».
Имеющиеся резервы ВС РФ позволили вести действия по денацификации и денационализации практически без ограничений, однако слабая, преимущественно реактивная политика ВПК пока не дает оснований рассчитывать на подобное положение в будущем. Сохраняется инерция прежних лет, когда надежды на запас времени и видимое отсутствие серьезных внешних угроз становились основой для расслабленности, откладывания важнейших решений и форсирования работ в военном судостроении, импортозамещении компонентов при производстве тяжелого вооружения сухопутных войск и, в меньшей степени, боевой авиации. Причиной такого положения помимо кадровых проблем в ряде случае стал конфликт интересов и коммерциализация стратегических решений в пользу импортных поставок и в ущерб оборонным приоритетам.

 

Источник:  t.me/russica2

 

Заставка: russtrat.ru

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.