Аналитический обзор эффективности исполнительных органов на первой стадии СВО

109

1. Источники сообщают, что Совет Безопасности РФ и РИСИ подготовили по запросу АП и правительства аналитический обзор, насколько эффективно действовали ключевые федеральные органы исполнительной власти и их руководители в период февраля — мая 2022 года. Выводы и кадровые рекомендации этого документа будут учтены при проведении оптимизации государственного аппарата управления по итогам СВО и противодействия гибридной агрессии США и их союзников.

2. Отмечена деятельность первого вице-премьера Белоусова, который сумел в тандеме с вице-премьером Григоренко создать организационную структуру «расширенного финансово-экономического блока», позволившую оперативно и с высоким результатом реализовать комплекс антисанкционных мер, стабилизировать рубль, блокировать вывод валютной прибыли из России, пресечь валютно-спекулятивные банковские операции, несмотря на открытое противодействие ЦБ и скрытое — Минфина, и, как следствие, в значительной степени демпфировать падение ВВП, освободив его оценки от учета фиктивной стоимости. Правительство сумело расширить доступ к финансовым ресурсам, увеличив свой резервный фонд, и субсидировать кредитование ключевых отраслей вопреки запретительно высокой ключевой ставке. Системность действий исполнительной власти стала возможной вследствие отказа от примитивной либерал-монетаристской политики, прикрывавшей перераспределение национального дохода в пользу олигархических групп с последующим выводом значительной части прибыли в офшоры. В результате по итогам пяти месяцев резко упали темпы инфляции, динамика ВВП и промпроизводства имеет положительную тенденцию, сохранены многолетние инвестиционные циклы в рамках национальных целей.

3. Деятельность Минфина (Силуанов) и Минэкономики (Решетников) на первой стадии СВО характеризовалась отсутствием инициатив, внятно сформулированных предложений и сводилась к фиксированию западных санкций при сохранении либерал-монетаристской риторики.
По-прежнему было заявлено о необходимости «выполнять свои долговые обязательства перед западными кредиторами», невзирая на беспрецедентные незаконные действия в отношении российских государственных и частных активов. В дальнейшем действия упомянутых ведомств имели общей парадигмой стремление сохранить многолетние схемы взаимодействия с мировыми валютно-спекулятивными центрами, в том числе и ВТО, роль которой на фоне санкций Запада по-прежнему имеет целью подавлять конкурентоспособность российских компаний, ограничивая развитие базовых высокотехнологичных отраслей российской экономики через систему дискриминационных нормативов.

4. Запросы СВО выявили чрезвычайно высокую импортозависимость российской экономики, в том числе в ее оборонном сегменте. Щедро финансируемые соответствующие программы, по словам Валентины Матвиенко, председателя СФ РФ, во многом «остались на бумаге», что можно отнести к сфере ответственности «несущего треугольника «Борисов-Мантуров-Чемезов».
Имеющиеся резервы ВС РФ позволили вести действия по денацификации и денационализации практически без ограничений, однако слабая, преимущественно реактивная политика ВПК пока не дает оснований рассчитывать на подобное положение в будущем. Сохраняется инерция прежних лет, когда надежды на запас времени и видимое отсутствие серьезных внешних угроз становились основой для расслабленности, откладывания важнейших решений и форсирования работ в военном судостроении, импортозамещении компонентов при производстве тяжелого вооружения сухопутных войск и, в меньшей степени, боевой авиации. Причиной такого положения помимо кадровых проблем в ряде случае стал конфликт интересов и коммерциализация стратегических решений в пользу импортных поставок и в ущерб оборонным приоритетам.

 

Источник:  t.me/russica2

 

Заставка: russtrat.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: