В США рассказали о массовых заказах бункеров на фоне ядерных угроз



      rtvi.com

Богатые жители Польши, Украины и США на фоне спецоперации России стали активнее заказывать бункеры, способные выдержать ядерный удар, рассказал в интервью DW (телеканал признан в России иноагентом) владелец одной из крупнейших компаний по строительству бункеров в США Atlas Survival Shelters Рон Хаббард. По его словам, заказов так много, что он «зарабатывает миллионы долларов каждую неделю».

Завод по производству бункеров находится неподалеку от Далласа, штат Техас, сам Хаббард занимается этим вопросом уже 11 лет. В среднем его товар стоит от $40 тыс. до $1 млн.

«Все покупают бункеры, и никто не называет это сумасшествием. У нас сейчас хорошо идет бизнес на Украине и в Польше. У меня есть несколько украинских клиентов, состоятельные люди, они хотят получить бункер как можно скорее, желательно прямо сейчас!» — рассказал бизнесмен.

Размер стандартного бункера составляет 3 м в высоту и 12 м в длину, он стоит примерно $200 тыс. Хаббард отмечает, что спрос на его товар растет как в Восточной Европе, так и в США. Интерес своих земляков он объясняет тем, что американцы боятся уровня насилия в собственной стране.

«Люди хотят иметь место, куда они смогут спрятать свою семью, где им будет комфортно, безопасно и чтобы это было под землей. Это новый тренд в Америке. Я продаю бункеры на миллионы долларов каждую неделю. Вы спрашиваете, а как же обычные люди? Да, это прискорбно, но богатые живут лучше, чем все мы», — говорит предприниматель.

В стандартных бункерах есть все самое необходимое для удовлетворения базовых потребностей: унитаз, умывальник, есть хранилище под полом, резервуары для еды и воды. Воздух проходит через угольный фильтр. О том, идет ли мебель в комплекте, не уточняется.

«Когда вы включаете новости, то видите — Северная Корея говорит о ядерном оружии. Россия говорит о ядерном оружии. Китай говорит о ядерном оружии. Я никогда не видел, чтобы люди так много говорили об этом, и это страшно. Это заставляет людей покупать бункеры», — объясняет популярность своего товара Хаббард.

Ядерное оружие и спецоперация

На фоне роста напряженности между Москвой и Вашингтоном слова о ядерном оружии начали звучать все чаще, хотя обмен такими заявлениями происходил и до начала спецоперации на Украине. В частности, еще в марте 2021 года глава стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард писал в статье для официального издания Военно-морского института США о существовании «реальной перспективы того, что региональный кризис с Россией или Китаем потенциально может стремительно перерасти в конфликт с использованием ядерного вооружения».

Почти сразу же после начала военной операции на Украине президент Владимир Путин поручил Минобороны перевести силы сдерживания российской армии (включают, в частности, ядерное оружие) в «особый режим несения службы».

«Вы видите, что западные страны предпринимают не только недружественные действия в отношении нашей страны в экономической сфере, я имею в виду нелегитимные санкции, о которых все знают. Высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают и агрессивные высказывания в адрес нашей страны», — заявил глава государства.

Заявления о риске перерастания конфликта в ядерный затем звучали как с российской, так и с западной стороны. В частности, 25 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не допустить применения такого оружия – «принципиальная позиция Москвы». На следующий день российскому министру заочно ответил министр обороны США Ллойд Остин, осудивший такую риторику как «контрпродуктивную» и добавивший, что Вашингтон в этом «участвовать не будет».

О недопустимости перерастания конфликта в ядерный говорил в интервью американскому агентству Associated Press президент Беларуси Александр Лукашенко. При этом он указывал, что не знает, способна ли Россия в принципе на такой шаг. Одно из последних заявлений сделал 27 мая заместитель главы Совбеза России и бывший президент Дмитрий Медведев, сказавший, что потенциальный конфликт НАТО с Россией может перерасти в ядерную войну, что будет «катастрофическим для всех сценарием». При этом он назвал циничной риторику Запада о том, что Россия пугает мир ядерным конфликтом.

Еще по теме:

 

Заставка: кадр с видео

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.