Инфляция в Европе бьет все рекорды. А бензин в РФ рекордно подешевел в опте



ИноСМИ

Инфляция в Еврозоне достигла в мае рекордного уровня в 8,1% в годовом исчислении. Согласно последним данным европейского статистического ведомства Eurostat, это самый высокий показатель со времени введения единой европейской валюты евро в 1999 году. Ранее экономисты оценивали уровень европейской инфляции в 7,7%. Среди главных причин столь резкого скачка называются конфликт на Украине и жесткий локдаун в Китае, связанный с очередной вспышкой эпидемии COVID-19. Таким образом, в Европе перечеркнуты все цели Европейского центрального банка (ЕЦБ), который устанавливал потолок инфляции в 2%.
Главным фактором инфляции стал рост цен на энергоносители, который достиг в годовом исчислении почти 40%. Вторым фактором стал рост цен на продовольствие. Немецкие СМИ констатируют, что в результате вооруженного конфликта на Украине за последние месяцы в Германии резко подорожали продовольственные продукты. По оценке экспертов компании Allianz Trade, в этом году цены в супермаркетах дополнительно вырастут как минимум на 10%, а вероятно и гораздо больше. В расчете на одного человека это составит 250 евро в год. Cогласно респектабельной Die Zeit, c начала российской спецоперации на Украине продовольственные цены выросли на 16,6%, в том числе на масла и жиры — на 53%, муку — ну 28%, макаронные изделия — на 19%. События на Украине — главная, но не единственная причина подорожания продовольствия, но она наложилась на уже ослабленную эпидемией COVID-19 экономику европейских стран. Исследование немецкого экономического института IFO показывает, что девять из десяти предприятий розничной и оптовой торговли ФРГ планируют резкое повышение цен на продовольствие — в связи с подорожанием сырья и энергии. По мнению аналитиков Allianz Trade, “худшее впереди”.
По оценке делового издания Manager Magazin, Германию может ожидать двузначный уровень инфляции, треть работающих немцев в связи с дороговизной уже сейчас не могут свести концы с концами. В первую очередь это касается работников с зарплатой ниже двух тысяч евро в месяц. Хотя официально уровень инфляции в Германии оценивается в 8,1%, сами немцы на основе своей потребительской корзины оценивают реальную инфляцию в 14% и ожидают, что вскоре она составит 20%. Тревожные новости приходят от сельхозпроизводителей Германии: Немецкий союз аграриев сообщил, что кризис на рынках продовольствия, возникший вследствие конфликта на Украине, продлится еще долгие месяцы и сохранится до следующего года. Это неизбежно повлечет за собой повышение цен. В частности, ожидается подорожание молочной продукции на 20%.
Особенно заметно выросли цены на продовольствие в Великобритании, где сложились сразу три фактора — конфликт на Украине, Брексит и эпидемия COVID-19. По данным Национального статистического бюро ONS, в апреле уровень инфляции достиг 9%, что является самым высоким показателем в Европе. Цены на макаронные изделия выросли на 14,9%, мясо — на 14%, молоко и яйца — около 10%, сливочное масло — на 12,5%. В результате украинского конфликта резко выросли цены на топливо, удобрения и корма. На полках британских супермаркетов дефицитом стало подсолнечное масло, которое поставлялось в основном из Украины и России.
Рост цен на продукты питания стал главным вызовом для правительства Бориса Джонсона, которое стремится всеми доступными способами поддержать социальную стабильность. Банк Англии назвал нынешние цены на продовольствие “апокалиптическими”. Так называемая “пищевая бедность” (food poverty) выросла в Великобритании на 57% с начала года, затронув 7,3 миллиона взрослых и 2,6 миллиона детей.
Продовольственный кризис, напрямую связанный с конфликтом на Украине, вызвал цепную реакцию, которая затронула не только Европу, но и многие страны мира. Издание Nikkei Asia отмечает, что азиатские страны также столкнулись с угрозой голода и принимают срочные меры для обеспечения своей продовольственной безопасности. Индия, один из крупнейших в мире производителей пшеницы, наложила запрет на вывоз зерна с учетом охватившей страну засухи. В результате на европейских рынках стоимость пшеницы выросла до 435 евро за тонну. Представители Индии заявляют, что стремительный рост цен на энергоносители, а также нехватка удобрений и кормов подрывают продовольственную безопасность развивающихся стран.
Возникшая паника на рынках продовольствия усилилась также в связи с невозможностью вывести на экспорт скопившееся в украинских элеваторах зерно. Nikkei Asia напоминает, что Украина, которая считалась одним из главных экспортеров пшеницы в мире, в 2021 году обеспечивала зерном до 400 миллионов человек. Основной экспорт шел через порты в Одессе и Мариуполе, которые сейчас заблокированы из-за боевых действий.
Еще по теме:

🇪🇺 37,2% — промышленная инфляция в Еврозоне

▪️В апреле 2022 г. рост цен производителей (промышленная инфляция) установил новый рекорд — 37,2% в годовом исчислении в Еврозоне, — сообщил Евростат

▪️99,2% — составил скачок цен производителей в энергетическом секторе из-за антироссийских санкций. Это внесло основной вклад в рекордную промышленную инфляцию. На 25,1% выросли цены производителей на промежуточные товары, на 11,2% на потребительские товары длительного пользования

▪️Промышленная инфляция по странам:
🇮🇪62,3% — Ирландия
🇩🇰62,3% — Дания
🇷🇴60,4% — Румыния
🇧🇪52,7% — Бельгия
🇧🇬49,7% — Болгария
🇸🇰49,3% — Словакия
🇪🇪48,7% — Эстония
🇬🇷48,1% — Греция
🇪🇸45,1% — Испания
🇮🇹44,1% — Италия
🇩🇪33,1% — Германия
🇫🇷27,8% — Франция

▪️Промышленная инфляция через 3–6 месяцев, как правило, приводит к росту конечных — потребительских цен

 

В это время:

Прямой эфир

Бензин в РФ продолжает дешеветь
Стоимость горючего на бирже в Санкт-Петербурге находится на минимуме 2022 года на уровне 37 000 рублей за тонну
(27 рублей за литр).

Упд: не переживайте. На заправках скоро тоже подешевеет

 

 

Заставка:  t.me/geonrgru

 

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.