Генерал-майора авиации Боташева посмертно удостоили звания Героя России



Погибшего на Украине генерал-майора Боташева посмертно удостоили звания Героя России

РИА Новости. Погибший летчик генерал-майор Канамат Боташев, записавшийся добровольцем для участия в специальной военной операции на Украине, удостоен звезды Героя России, сообщил глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.
“Сегодня со всеми воинскими почестями мы проводили в последний путь нашего земляка – российского офицера, достойного сына своего Отечества и малой родины Карачаево-Черкесии Канамата Хусеевича Боташева, который погиб как настоящий герой во время специальной военной операции на территории Украины”, — написал он в Telegram.
Темрезов добавил, что за проявленные мужество и героизм указом президента Боташева удостоили высшей воинской награды — звезды Героя России.
“Вместе с заместителем главнокомандующего Воздушно-космическими силами министерства обороны России генерал-лейтенантом Александром Максимцевым вручили награду Героя семье Канамата Хусеевича. Я внес в Карачаевскую городскую думу предложение о присвоении центральной площади города Карачаевска имени Канамата Хусеевича”, — подчеркнул Темрезов.
По словам главы республики, Боташев был профессионалом высочайшего уровня, мужественным и неравнодушным человеком, настоящим воином и патриотом.
“Свою жизнь он посвятил авиации, был летчиком по призванию, потому что не мыслил своей жизни без неба и самолетов. Он никогда не мог остаться в стороне, если его профессиональные навыки были нужны Родине. Именно поэтому он записался добровольцем для участия в спецоперации на Украине. Наш земляк геройски погиб, защищая интересы России, полностью выполнив свою боевую задачу”, — сказал он.
Боташев родился в 1959 году в селе Нижняя Теберда Карачаево-Черкесии, закончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков им. В.М. Комарова (1981) и Академию Генерального штаба (2010); лучший летчик Забайкальского военного округа (2007), командир авиадивизии Забайкальского военного округа (2008-2010), в Воронеже командир 7000-й авиабазой первого разряда (2010-2012), командир войсковой части 23326 Западного военного округа, Почетный гражданин Карачаевска (2010).
Еще по теме:

Vоенкор Котенок Z

Венок с необычной надписью – на похоронах Героя России летчика-аса Боташева


Летчик-снайпер, генерал-майор Канамат Боташев погиб в ходе СВО. Его штурмовик Су-25 был сбит вражеской ракетой в районе города Попасная в ЛНР.
В 2000-х гг. он руководил авиадивизией в Забайкальском военном округе. Перейдя на пенсию, жил в Санкт-Петербурге, но, когда началась СВО на территории Украины, Боташев, как боевой офицер, поддержал русских добровольцев, отправился отстаивать интересы России.
В ходе очередного вылета генерал-майор помогал простым бойцам на земле избежать окружения. Отработав по позициям противника, его Су-25 получил ракетный удар. Пилот погиб.
Инцидент произошел в районе н.п. Попасная, освобожденном отрядами «ЧВК Вагнера». На венке на похоронах в Карачаево-Черкессии был замечен венок с надписью: «Герою Мужчине Бойцу от ЧВК Вагнер». Посмертно летчик представлен к званию Героя России.

 

Очень точные слова Владимира Соловьёва о жизни, Героя России Канамата Хусеевича Боташева.

 

 

Заставка:  zen.yandex.ru

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.