Почему удобрения настолько важны для всего мира?



Рамис Ганиев

Удобрения — это совокупность веществ, которые необходимы для плодородности почв и получения большого урожая. В 2022 году сложилась ситуация, при которой многие государства перестали получать их от крупнейших импортеров, из-за чего урожайность следующего года оказалась в рискованном положении. Считается, что если страны не смогут достать достаточное количество удобрений в ближайшие два месяца, это будет для них серьезным вызовом: продукты могут стать ограниченными и дорогими, что повлечет волнения среди граждан. Эта тема сегодня актуальна и интересна для многих, поэтому давайте вкратце разберемся, для чего именно нужны удобрения, какими они бывают и где они производятся.

Для чего нужны удобрения?

Каждый год, после осеннего сбора урожая, почва на полях остается без необходимых для роста растений веществ. Речь идет о минералах, которые содержат в себе азот, а также о фосфоре, калие, извести и так далее. Чтобы поля были пригодными для посадки урожая в следующем году, в почву нужно вернуть весь этот запас веществ. В противном случае, растения вроде зерновых культур попросту не вырастут и людям будет нечего есть.

Важно отметить, что удобрения нужны не только на полях. Это ценный товар и для простых садоводов — почва всегда удобряется перед посадкой помидоров, огурцов и других продуктов.

В целом, у удобрений есть 3 главные свойства:

  • они улучшают состав почвы и делают ее рыхлой;
  • они питают сами растения, потому что помимо воды, они нуждаются и в минералах;
  • они укрепляют корневую систему некоторых культур.

На фотографии ниже наглядно показано, насколько сильно удобрения влияют на урожай. Снимок был сделан в 1942 году, на одном из полей американского штата Теннесси. Справа показана удобренная почва с хорошим урожаем, а слева — почва без удобрений, на которой почти ничего не выросло.

Поле в американском штате Теннесси

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ДЕФИЦИТ УДОБРЕНИЙ ЭТО НАМНОГО ХУЖЕ, ЧЕМ НЕДОСТАТОК ЗЕРНА.

Какие бывают удобрения?

Удобрения бывают разными. По агрегатному состоянию их можно разделить на жидкие и твердые, а по способу внесения в почву они бывают предпосевными и так далее. По виду кормления растений их можно разделить на корневые и внекорневые. Но самое главное, что нужно знать — удобрения бывают минеральными и органическими.

Минеральные удобрения

Как можно понять из названия, минеральные удобрения представляют собой разные минеральные соли. Они вносятся в почву, чтобы улучшить ее плодородие за счет восстановления уровня азота, калия, фосфора и других веществ. Если каждое удобрение вносится отдельно, они называются простыми. Но есть и сложные удобрения вроде нитрофоски, которая представляет собой совокупность фосфора, азота и калия.

Вот самые главные минеральные удобрения:

  • азотные — аммонийные, нитратные и амидные удобрения, которые богаты азотом. Этот химический элемент играет важную роль в обмене веществ растений и участвует в строительстве нуклеиновых кислот и других важные соединений;
  • фосфорные — кальциевые и аммонийные соли фосфорной кислоты. Фосфор ускоряет обмен веществ растений и позволяет им быстрее перейти к цветению. Если растениям не хватает фосфора, их листья становятся пурпурными и медленно растут;
  • калийные — хлорид калия, калийная селитра и калимагнезия. Калий участвует в образовании белков и углеводов в клетках растений, а также укрепляет защиту от болезней и холода. Вдобавок к этому, калий улучшает вкус овощей;
  • известковые — известняк, мел и другие материалы, которые содержат известь. Он необходим для регулирования кислотности почвы — если она высокая, растения растут хуже.

Органические удобрения

Суть этих удобрений тоже можно уловить по названию — они имеют органическое происхождение. К ним можно отнести навоз, компосты, солому, хозяйственные отходы и так далее. Все они имеют в своем составе азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы, которые необходимые для питания растений и повышения плодородности почвы. К тому же, в ходе разложения органические удобрения помогают размножаться бактериям, которые живут в симбиозе с корнями растений и помогают им извлекать из почвы полезные вещества.

Где производятся удобрения

Больше всего в мире ценятся минеральные удобрения, потому что они быстрее всего дают эффект. А органические удобрения очень сложны в транспортировке и введении в почву, а также действуют очень долго — чтобы выделить все питательные вещества, навоз, солома и так далее должны разложиться.

Все необходимые для сельского хозяйства минеральные удобрения производятся в местах, где есть месторождения сырья для их производства. На данный момент самыми крупными поставщиками считаются Китай (25% рынка), Индия (13%), США (10%) и Россия (8%).

Центрами производства азотных удобрений в России считаются Ставропольский край и Тульская область. Калиевые удобрения в большом количестве производятся на Урале — заводы располагаются недалеко от Верхнекамского месторождения калийсодержащих руд. Фосфорные удобрения выпускает более десятка заводов, самые крупные из которых находятся в Великом Новгороде.

Без минеральных удобрений не может обойтись ни одна страна, потому что в противном случае можно остаться без еды. Можно подумать, что минеральные удобрения способны заменить органические, но выше мы уже выяснили, что они действуют очень медленно. К тому же, органических удобрений много не бывает — они не производятся промышленными методами. А чтобы поля сами восполнили запас минералов, нужно еще больше времени, а долго ждать никто не может.

По оценкам некоторых специалистов, в 2022 году голода из-за нехватки удобрений не будет. Но вот что произойдет в следующем и 2024 году — это уже другой вопрос.

 

Источник:  hi-news.ru

 

Заставка: Нитрат аммония в виде удобрения  wikimedia

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.