Британия: университеты Кардиффа и Западной Англии возглавляют пробный проект по внедрению насекомых в школьное питание



AfterShock

Предложат ли детям в Уэльсе съедобных насекомых в рамках проекта экологичного питания?

Исследователи планируют предложить детям ряд экологически чистых заменителей мяса по их желанию и с письменного согласия родителей.

Cобираются ли в школьных столовых Уэльса ввести съедобных насекомых, включая мучных червей и сверчков, в ассортимент продуктов, предлагаемых детям?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что детям в возрасте от пяти до 11 лет в четырех начальных школах Уэльса будут предложены такие блюда, как “болоньезе с жуками”, в рамках проекта, возглавляемого Университетом Кардиффа и Университетом Западной Англии, цель которого – способствовать более широкому внедрению экологически чистых заменителей мяса.

ELN [The European Leadership Network – общеевропейский аналитический центр, беспартийная некоммерческая организация, базирующаяся в Лондоне – прим.пер.] обратился за разъяснением в Кардиффский университет, и его представитель рассказал, что на данный момент насекомые не будут предлагаться детям и не будут входить в состав школьного питания.

Пресс-секретарь продолжил, что исследование будет способствовать проведению семинаров и дискуссий с детьми об экологических преимуществах, а также достоинств альтернативных белков с точки зрения питательных свойств.

Представитель Университета Кардиффа заявил, что команда надеется в рамках этого исследования оказаться способной предложить ряд альтернативных белков, которые дети по желанию смогут попробовать и только с письменного согласия родителей.

Эти белки будут включать пищевые компоненты растительного происхождения, а также, возможно, съедобных насекомых, в зависимости от того, получат ли они к этому моменту одобрение Агентства по пищевым стандартам в качестве новаторских продуктов питания.

Исследователи рассчитывают предложить детям продукт под названием VeXo, который сочетает в себе белки из насекомых и растительного происхождения, и выглядит как обычный фарш.

Университет ожидает, что испытания пройдут не раньше весны 2023 года.

Доктор Кристофер Бир, сотрудник Школы географии и планирования Кардиффского университета, заявил: “Мы не собираемся кормить детей саранчой и, вероятно, не будем кормить их мучными червями.

Что мы будем делать, будет зависеть от законодательства о новаторских продуктах питания, принятого после Brexit”. Но наряду с предложением к употреблению потенциально съедобных насекомых будут предлагаться и белковые продукты на растительной основе.

“Для большей ясности, мы не заставляем детей есть насекомых. Мы не пытаемся убедить детей перейти на употребление насекомых, выступая за их употребление и пытаясь убедить их родителей сделать то же самое”.

Публикация: https://www.energylivenews.com

 

Еще по теме:

Супермаркеты в Латвии уже начали предлагать своим покупателям протеиновые батончики из насекомых.

Заставка:  .wikimedia.

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.