Иностранные бренды нашли лазейку для возвращения на российский рынок



 ren.tv

Три месяца остатки коллекций пылились на складах и вот встретились с покупателями.

Зарубежные бренды массово возвращаются в Россию, политика “отмены” недолго продержалась в сфере торговли. Популярные у покупателей магазины вещей после нескольких месяцев простоя вновь открывают свои двери по всей стране. Для этого владельцы пошли на хитрость, чтобы избежать осуждения Запада и не терять прибыль на российском рынке. О том, как популярные сети буквально пытаются усидеть на двух стульях – в материале “Известий”.

Три месяца остатки коллекций пылились на складах и вот встретились с покупателями. Громкий и весьма показательный бунт зарубежных торгашей длился недолго, снова открыли двери. Но, кажется, даже подготовиться толком не успели.

Сотрудников, которые несколько месяцев были в состоянии простоя, вывели на работу. Но пока это коснулось только польской компании LPP – им принадлежит пять брендов одежды. Очевидно, поляки первыми придумали, как вернуться на российский рынок.

“Мы открылись, потому что сменился собственник. Нас купила организация в Китае, но не перекупила права бренда, то есть этикетки мы сохраняем и торгуем товарами”, — рассказала директор магазина Нина Малышева.

Компания из Поднебесной не получила права на использование брендов – лишь на продажу. Потому не исключено, что скоро поменяют и этикетки. Хотя торговать, вероятнее всего, будут тем же самым товаром, что и в магазинах за пределами России.

На некоторых магазинах уже сменили вывески. И, судя по всему, новый собственник решил сохранить преемственность и просто сократил прежние названия марок до нескольких букв.

Фактически, такой финт – использование посредника между производителем и покупателем. И это только одна из схем. Когда речь идет о многомиллиардных потерях на аренде, зарплатах и непроданном товаре, про бойкот российскому рынку можно и забыть.

“Основные негативные результаты будут в июле, то есть за второй квартал. Но то, что мы видели, показало, что снижение достаточно серьезное и по объему продаж, и по операционной прибыли”, — отметил Александр Разуваев, финансовый аналитик.

Новые коллекции в магазины с новыми вывесками еще не завезли. Продают остатки, но уже по другим ценам. Вероятно, пытаются хоть немного, но сократить финансовые потери. Ни цены, ни скудный ассортимент не помешали истосковавшимся по масс-маркету покупателям ринуться на штурм вешалок.

Как сохранить рынок, думают и другие торговые гиганты. Чтобы вернуться, строят целые схемы – созвучные названия, дочерние компании, новые холдинги, но с теми же учредителями. Все это – для отвода глаз. Буквально пытаются усидеть на двух стульях: не потерять деньги российских потребителей и сохранить лояльность зарубежных кошельков.

“Маркетологи обсуждают между собой, именно маркетологи иностранных компаний, как же им остаться на российском рынке. Как им обхитрить свои правительства, общественные организации или как убедить эти общественные организации не слишком активно требовать их ухода с рынка”, — отметил маркетолог Антон Вуйма.

В очереди на возвращение стоят испанская Zara, датская Pandora, американские Reebook и Nike и многие другие популярные бренды. Потому пока их уход с российского рынка похож на имитацию. И во время простоя, кажется, думают не как окончательно закрыться, а как безболезненно вернуться.

 

Еще по теме:

Война с фейками

Двадцать шесть крупных брендов и конгломератов снова работают в России или откроют двери со дня на день: кто-то сменил владельца, кто-то изменил условия работы с франчайзи, а кто-то продолжает работу в обычном режиме.

Лишь четыре компании заявили, что покинули российский рынок по идеологическим причинам (IBM, Intel, Universal Pictures, Walt Disney). Все остальные только приостановили работу из-за нарушенных логистических цепочек. В нашей инфографике рассказываем о том, кто ушел из России и какие бренды можно будет и дальше покупать в нашей стране.

 

Заставка:  pexels.com

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.