Патриотическая направленность

152

Русский Демиург

Просматривая тг-каналы пришёл к выводу, насколько же будет непростой и тяжёлой борьба с ментальной зависимостью от Запада. Борьба с самими собой. Это как излечение от тяжёлой, затяжной болезни: и сил уже в обрез, и уколами, простите, в зад тычут, и горькие пилюли горстями глотать приходится: больно, неприятно, но необходимо.

О чём речь? В данном, конкретном случае о том, что люди, зачастую, являются рабами привычки, рабами ментальных императивов, довлеющих над ними в повседневной жизни. Мы иногда просто не обращаем внимание на некоторые вещи, ибо привыкли, ибо «а что тут такого»? Просто не утруждаем себя тем, чтобы задуматься и вникнуть в суть!

Большинство из нас встречалось с таким явлением, когда некоторые видеоматериалы именно патриотической направленности, например, в отношении действий союзных армий на Украине, идут в сопровождении англоязычных музыкальных композиций. Что (почти цитируя классический уже фильм), «не знаю, что там поют, но музычка клёвая»?

Прошу понять правильно, я совсем не против англоязычной музыки вообще. Не стоит записывать меня в замшелые ретрограды. Просто, наверное, всему есть своё место и время?

Можно ли, например, представить себе, что в 1941 году сообщения Левитана были бы аккомпанированы бравурненьким маршем «Wenn die Soldaten durch die Stadt marschieren…»? Да, именно тем, что стал прообразом «дойче зольдатен, унтер официрен, зондер командер них капитулирен»!

Думаю, что только в наркотическом угаре, да и то лицам, подобным преЗЕденту соседней англосаксонской колонии, знакомому с этим явлением не понаслышке.

И вот тут возникает сопутствующий, непраздный вопрос: а может кто припомнит уместные в данном случае наши, российские композиции, последнего времени, сопоставимые по масштабу и воздействию не то что с «Вставай страна огромная», это вообще гимн на все времена, но, хотя бы, с той же «Кукушкой» Цоя, военным циклом Высоцкого, Розенбаума или песнями Окуджавы?

А если их, вдруг, нет, то что получается: солдаты – бойцы в народе остались, подтверждение их существования мы наблюдаем нынче ежедневно, а солдаты – поэты или композиторы что, перевелись?

Неужели нашей «творческой интеллигенции» хватает только на речетативные «шедевры» типа «Эта кухня помнит много ссор…» в исполнении Д. Билана и М. Краймбрери, или топтание на христианском кресте в исполнении Ф. Киркорова?

 

Источник:  t.me/rus_demiurge

Заставка:  wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: