Правительство Мишустина: всеобъемлющая политика и практика стабилизации



 

Правительство Мишустина продолжает курс на преодоление экономической агрессии Запада, в том числе в международной сфере.

На Совете глав правительств стран СНГ премьер России указал на необходимость «сделать все, чтобы действия недружественных государств не отразились на экономическом сотрудничестве внутри СНГ… Объединить усилия в рамках Содружества и активнее использовать зарекомендовавшие себя многосторонние механизмы… Это касается Договора о зоне свободной торговли, взаимодействия в области транспортно-логистической инфраструктуры, а также расширения использования национальных валют во взаиморасчетах…».

Отметив незаконность западных антироссийских санкций, Мишустин подчеркнул стремление Запада вырвать Россию из мировой экономики, парализовать экономические связи с нами. Он отметил, что причина этого – не только борьба за глобальную власть, стремление «любой ценой сохранить иллюзию доминирования Соединенных Штатов Америки и коллективного Запада в глобальной политике и экономике», но и жажда «неконкурентных преимуществ», желание «ни при каких условиях не допустить установления системы справедливых и равноправных межгосударственных отношений».

Однако усилия Запада, с одной стороны, тщетны, так как Россия адаптируется к новым реалиям, а возглавляемое им правительство обеспечит «поступательное развитие экономики», а с другой стороны, бумерангом бьют по самому Западу, так как сами по себе качественно усиливают глобальный экономический кризис, болезненность которого, – добавим от себя – прямо пропорциональна экономической развитости той или иной страны.

Своей агрессией против России Запад, как подчеркнул премьер Мишустин, разрушает торговые и инвестиционные связи, не просто ухудшая деловую среду, но и ставя «мир на грань масштабного экономического кризиса, чреватого серьезными последствиями для всех государств».

В то же время правительство Мишустина предпринимает масштабные усилия для смягчения последствий глобального кризиса и агрессии Запада.

Так, для обеспечения потребления и производства необходимыми товарами запущена специальная программа льготного кредитования бизнеса для импорта сырья, комплектующих, оборудования и средств производства.

Стоимость субсидируемого бюджетом кредита составит 30% ставки Банка России плюс 3 процентных пункта, что сейчас немного превышает 7%. Для закупки сырья и комплектующих льготная ставка будет действовать 1 год, оборудования и средств производства – 3 года.

Кроме того, правительство Мишустина выделило еще 3 млрд.руб. на поддержку грузовых авиаперевозок.

500 млн.руб. выделено на культурно-образовательные кластеры в 4 регионах России, свыше 1,2 млрд.руб. – на завершение строительства домов-интернатов для пожилых людей в 13 регионах. Дополнительно финансируется программа ликвидации источников загрязнений в бассейне Волги (от Ярославской до Астраханской областей; только на Самару выделено 2,5 млрд.руб.).

Почти вдвое – с 1,8 до 3,3 млрд.руб. – увеличены выплаты на единовременные выплаты (по 10 тыс.руб.) эвакуированным с Украины.

Не менее важным, чем субсидирование, направлением усилий является снижение административной нагрузки на бизнес и население, стимулирование деловой активности во всех сферах жизни.

Так, во главе с вице-премьером Абрамченко создана специальная комиссия по развитию садоводства и огородничества – для выработки «решений в области земельно-имущественных отношений и жилищных прав граждан, которые появились в связи с возможностью строительства на садовых участках индивидуальных жилых домов», а также совершенствования налогообложения, развития газоснабжения и дорог, решения экологических проблем.

В апреле власти упростили правила аренды и выкупа земли у государства. Благодаря этому россияне, в частности, могут без торга выкупить землю для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества. В апреле президент Путин поручил отменить ввозные пошлины на некоторые виды сельхозтехники, применяемые в садоводстве.

Правительство Мишустина, легализовав параллельный импорт утверждаемых Минпромторгом видов продукции (то есть введя свободу внешней торговли некоторыми товарами вопреки воле производящих их глобальных корпораций) еще 30 марта, внесло в Госдуму законопроект об отмене наказания за него (до 2 лет лишения свободы и до 5 млн.руб. компенсации).

Упрощена процедура ввоза электроники и в целом устройств с криптографическими средствами. Это не только компьютеры, ноутбуки, планшеты и смартфоны, но и электронное промышленное оборудование.

Сроки регистрации комбайнов, гусеничной техники, а также снегоходов и квадроциклов с 1 сентября сокращены с 17 до 10 дней, причем технику можно будет регистрировать и через МФЦ.

Таким образом, правительство Мишустина решает проблемы социально-экономического развития во всей их полноте и разнообразии, обеспечивая устойчивость экономики и тем самым – социально-политическую стабильность страны в целом.

Публикация

Источник:  zavtra.ru
Заставка:  .wikimedia.

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.