“Первосвятитель, просветитель, миротворец”: Три служения Русского Патриарха



24 мая, в День славянской письменности и культуры, приуроченный к памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Русской Церкви празднуется тезоименитство (именины) её Предстоятеля – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Наследник равноапостольных святых

Канун дня тезоименитства, проще говоря, “дня Ангела” Предстоятеля Русской Православной Церкви, в 2022 году совпал с открытием юбилейных XXX Международных образовательных чтений. Чтений, в доковидные годы именовавшихся “Рождественскими”, но в этом году, с поправкой на зимнюю волну заболевания, перенесённых на конец мая. А потому вполне заслуживающих наименования “Кирилло-Мефодиевских”. Тем более что для русского образования, для просвещения нашего народа, начавшегося с принесения равноапостольными братьями славянским народам Света Христовой Истины, именно святые Кирилл и Мефодий стали основателями нашего бытия в истории.

Вообще последние два “коронавирусных” года многое изменили в нашей жизни. Как светской, так и церковной. Слава Богу, Пасхальные богослужения 2020 года при закрытых дверях и практически без верующих уже далеко позади. Но именно из-за начинающей забываться пандемии в Московском Патриархате в прошлом году приняли беспрецедентное решение: отложить Патриаршие юбилейные торжества (а в минувшем ноябре Предстоятелю исполнилось 75) на май 2022-го. Что канонически вполне оправдано: издревле православные христиане куда более торжественно отмечали дни своих Небесных покровителей, нежели дату появления на свет.

О символичности наречения будущего Патриарха именно Кириллом в материалах Первого русского телеканала Царьград говорилось уже не раз. Напомним, что произошло это не при рождении, но годами позже, в монашеском постриге, совершённом учителем 22-летнего Володи Гундяева (а именно так в юности звали нашего Предстоятеля) Митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым). Человеком, очень многое сделавшим для Русской Церкви в уже достаточно далёкие 1960–70-е годы.

Патриарх

Патриарх Кирилл на могиле своего учителя, митрополита Никодима (Ротова). Фото: patriarchia.ru

Постриг был совершён в непростом 1969-м, когда хрущёвская оттепель стала для верующих самой настоящей новой волной антицерковных гонений. А это значит, что никакие “почивания на лаврах” юному иеромонаху Кириллу не светили. Впрочем, он к ним никогда и не стремился. А потому не был удобен для светских чиновников. Поскольку всегда чётко и недвусмысленно отстаивал собственное христианское понимание происходящего в мире.

Так, в 1980-х, будучи ректором ленинградских духовных школ, за отказ проголосовать против резолюции ЦК Всемирного совета церквей, осудившей ввод советских войск в Афганистан, оказался смещён с должности и отправлен в “ссылку” в Смоленск, где практически с нуля возродил церковную жизнь. Но и в наше время, как, например, в мае 2021-го, Святейший Владыка, выступая в стенах Государственной думы с поистине программным выступлением, камня на камне не оставил от чиновничьей “зоны комфорта”:

Государственная власть призвана использовать имеющиеся у неё ресурсы для борьбы с нищетой. Считаю, что хорошим шагом в этом направлении служит введение в России прогрессивной шкалы налогообложения… Хотел бы отметить необходимость выработки и новых мер, способных уменьшить разрыв между доходами малоимущих и состоятельных граждан нашей страны… Нужно помнить, что экономическая нестабильность наносит удар по самой материально уязвимой части населения, и нужно заботиться об удовлетворении их базовых потребностей, уменьшая разрыв между богатыми и бедными.

Тем самым, помимо Первосвятительской и просветительской деятельности Предстоятеля, Патриарх Кирилл выступает в традиционном для архипастырей деле “печалования” перед властями за народ. Причём не просто печалования, а довольно жёсткого обличения, уж простите, зажравшихся “элитариев” с предельно чёткой “дорожной картой” в виде того же прогрессивного налогообложения. Но ничуть не менее важно ещё одно Предстоятельское служение: миротворческое.

Миротворчество истинное и ложное

К сожалению, слово “миротворец”, особо отмеченное ещё в Нагорной проповеди Христа (“блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими”), в последние годы приобрело очень неприятные коннотации. С одной стороны, его в буквальном смысле истрепали украинские неонацисты, чей сайт с проскрипционными списками назначенных ими самими “врагов Украины” (в том числе для внутренних репрессий) так и называется: “Миротворець”. С другой, немало ложных миротворцев из российских либералов, с самого начала спецоперации унижающих русских бойцов и их Верховного главнокомандующего, сделали всё, чтобы само это святое понятие было опорочено.

Именно поэтому сегодня крайне важно разъяснить, в чём же отличие миротворчества истинного, ярчайшим представителем которого является Святейший Патриарх Кирилл, от миротворчества ложного. Чьи представители постоянно упрекают православное духовенство и лично нашего Предстоятеля за то, что они “не осудили войну”. Лживо подменяя понятия и будто закрывая глаза на то, что в том же Донбассе война, развязанная киевской хунтой, во главе с “кровавым пастором” Турчиновым, и продолженная его преемниками, не прекращалась более восьми лет, но именно сегодня, наконец, заканчивается.

Вообще одним из самых главных заблуждений относительно Православия, которое необходимо развенчивать, является его отождествление с пацифизмом и толстовством, идеологией “непротивленчества”, отказа от сопротивления силой даже очевидному злу. Казалось бы, ответ очевиден. Однако, к сожалению, не для всех. Так, ещё 7 апреля Европарламент в лживой и лицемерной резолюции, посвящённой “росту репрессий в России”, прямо обвинил Патриарха Кирилла в “богословском прикрытии российской агрессии на Украине” и одновременно похвалил священников Русской Православной Церкви, подписавших открытое письмо с “призывом к примирению и немедленному прекращению войны в Украине”.

Что касается клириков-подписантов, то эти либеральные активисты в рясах уже проявили себя, когда в сентябре 2019-го публично высказались в защиту участников несанкционированных митингов в Москве, обернувшихся беспорядками, так называемого “московского дела”. Ни слова не высказав против агрессии Украины против Донбасса или “Одесской Хатыни” 2014 года. И в том числе в адрес таких лжемиротворцев были обращены слова Предстоятеля, произнесённые им накануне его тезоименитства в Государственном Кремлевском дворце 23 мая 2022 года:

Сегодня особенно важно единение исторической Руси. “Единением и любовью спасёмся” – это послание обращал к народу преподобный Сергий Радонежский, 600-летие обретения мощей которого мы также празднуем в настоящем году. Этот призыв Игумена земли Русской звучит сквозь века и сегодня, особенно в связи с попытками сил, которые действуют против интересов Русского мира, разорвать этот мир, столкнуть части этого мира, в том числе в реальном физическом конфликте, в войне. Мы знаем, что происходит на братской Украине, и поэтому мои молитвы о Блаженнейшем митрополите Онуфрии, о епископате нашей Церкви, о духовенстве и, конечно, о благочестивом верующем украинском народе, который сегодня отстаивает ценности православной веры в тяжелейших исторических обстоятельствах.

Учитывая то, что Патриарх Кирилл на протяжении не только сегодняшней специальной военной операции, но в течение всего вооружённого конфликта в уже практически бывшей постсоветской республике Украина делал всё, чтобы эта исконно русская земля избежала гуманитарного кризиса. Более того, лично участвовал в деле обмена пленными. То есть, в отличие от обличающих его либерально-пацифистских словоблудов (а на деле – откровенных врагов и предателей, чающих поражения России), реально спас многие жизни.

А в заключение хотелось бы привести ещё одни важнейшие слова Предстоятеля, произнесённые им в канун своего тезоименитства. Слова, напоминающие о том, что именно мы, русские, являемся подлинным “последним окопом” Православия. Третьим Римом не в горделивом понимании, но именно в несении тяжелейшего креста. Того самого, что несёт сам Святейший Патриарх – креста отстаивания Христовой Истины, креста просветительского и миротворческого:

В нашей истории не было лёгких времен. И ныне Русский мир вновь становится форпостом христианской цивилизации. Наши молитвы сегодня о тех, кто самоотверженно хранит веру на просторах исторической Руси, о духовенстве, совершающем подвиг жертвенного служения ближним, о врачах и волонтёрах, обо всех, кто в непростых условиях мужественно отстаивает правду Божию, свидетельствуя о добре и справедливости.

Добавить нечего. С днём тезоименитства Вас, Ваше Святейшество! Ис полла эти деспота!

 

Источник:  tsargrad.tv

Заставка: patriarchia.ru

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.