Без России зеленый переход и повышение экологических стандартов в Арктике продуктивным не будет

138

Незыгарь

Заморозку сотрудничества с Россией в рамках Арктического Совета США пытаются использовать для актуализации идеологемы зеленого перехода, который в конечном счете предполагает минимизацию ресурсодобывающей деятельности в арктическом регионе.

Недавно состоявшаяся в Норвегии крупнейшая конференция арктических стран Arctic Frontiers продемонстрировало стремление навязать эту политику зеленого перехода всем странам участникам. При этом, отмечают эксперты, США придерживаются подхода к интернационализации Арктики, который предполагает вовлечение максимально большого количества стран участниц в деятельность Арктического Совета и, фактически, ведет к планомерному сокращению взаимовыгодного экономического сотрудничества в регионе.

Еще до начала спецоперации в Украине Россия дала понять, что считает такой подход контрпродуктивным, так как он, по сути, размывает ответственность за состояние Арктики восьми полноценных стран-участников Арктического Совета и особенно пятерки стран арктического шельфа (Россия, США, Канада, Норвегия и Дания).

Эксперты указывают, что потенциала стремящихся получить статус наблюдателей в Арктическом совете таких стран как Эстония и Ирландия явно недостаточно, а свои инициативы они могут предлагать и не обладая статусом наблюдателя: организация открыта к сотрудничеству и возможны различные, достаточно гибкие форматы. При этом, например, такие страны как Сингапур или Индия обладают статусом наблюдателей в Арктическом Совете, но их инициативы в основном касаются необходимости ограничить ресурсодобывающую деятельность в регионе. США используют позицию далеких от Арктики стран для усиления резонанса от своей позиции и демонстрации всему миру точки зрения о необходимости ограничения добычи ресурсов в регионе в угоду «зеленому переходу».

Подход России, напротив, предполагает активную добычу ресурсов при постоянном совершенствовании имеющихся экологических стандартов, однако для этого требуется многоуровневое взаимодействие, которое в настоящий момент в значительной степени в Арктике ограничено.

Эксперты уверены, что без России зеленый переход и повышение экологических стандартов в Арктике продуктивным не будет, однако, строго говоря, цели США сейчас иные. Сейчас для Вашингтона важно усилить антироссийскую консолидацию западных стран участниц Арктического Совета и геополитизировать текущий контекст. Истеблишмент в странах Северной Европы прекрасно понимает, что в долгосрочной перспективе такая стратегия будет работать против национальных интересов, например, Норвегии или Дании, однако текущий геополитический фон делает проблематичным публичные возражения навязываемой США позиции. Альтернативная точка зрения, по сути, оказывается не обозначенной ввиду навязчивого стремления игнорировать Россию. При этом сама логика реализации политики США очевидным образом приводит параметры арктического сотрудничества в состояние перманентной деградации – говорит эксперт.

 

 

Капитан Арктика

Коротко о соотношении сил в Арктике в разрезе географии.

Их много, а Россия одна. Однако России в Арктике так много, что закрыть глаза на нее не получается.

Поэтому, например, в любом гибридном “Арктическом совете минус Россия”, о необходимости которого говорят западники, будет не хватать примерно пол-Арктики.

 

 

Заставка:  t.me/caparctic

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: