Владыка Иларион: Одной молитвы недостаточно



Текст: Елена Новоселова

На Кипре состоялась Предассамблея Всемирного совета церквей. В своем докладе “Цель любви Божией, воплощенной в Иисусе Христе, – примирение и единство” председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, возглавляющий делегацию РПЦ, коснулся и спецоперации на Украине.

Русская православная церковь, по его словам, на всей своей обширной канонической территории ежедневно молится о скорейшем восстановлении мира, понимая, что он должен быть прочным и долговечным, а значит, построенным на основе справедливости. Однако одной молитвы недостаточно.

“Важно помогать тем, кто оказался в беде. Более миллиона беженцев пересекли границу России, и по всей стране Церковь развернула беспрецедентную по масштабам гуманитарную работу с целью оказания им экстренной помощи. Украинская Православная Церковь, исторически и духовно связанная с Русской Церковью в качестве ее самоуправляемой части, осуществляет колоссальную работу по оказанию помощи внутренне перемещенным лицам, – приводит слова митрополита сайт Московского патриархата. – Миллионы беженцев оказались в Польше, Румынии и других странах Европы. Мы благодарны Польской, Румынской и иным Поместным Православным Церквам, а также инославным христианам и всем людям доброй воли, которые оказывают помощь беженцам. Это наша общая трагедия, и пережить ее мы должны вместе”.

В качестве примера работы, которую ведет РПЦ, владыка привел эвакуацию гражданского населения, которое удерживалось на заводе “Азовсталь” в Мариуполе, и зачитал участникам Предассамблеи свидетельство митрополита Горловского и Славянского Митрофана о том, как происходила эвакуация: “В три часа ночи я выехал из Горловки, и уже в семь утра был в поселке Безыменное в составе колонны представителей, которые должны были участвовать в этом процессе… Переговоры, которые шли в два этапа, с перерывами и консультациями, закончились около двух часов дня, и все участники выдвинулись в направлении комбината “Азовсталь”. Конечной точкой маршрута стал перекресток перед азовстальским мостом. Этот мост на тот момент был заминирован… Во время разминирования с моста сняли более десяти мин. После этого мы направились к точке встречи… Уже в сумерках, практически перед наступлением темноты, с территории “Азовстали” прибыл автобус. Людей привезли трое украинских военных. Гражданских был 21 человек, включая шестерых детей. Среди них был даже шестимесячный младенец… Я приветствовал выходящих с “Азовстали” людей словами “Христос Воскресе!” Передавал им приветствие и слова ободрения от Святейшего Патриарха. Многие из них плакали. Им нужно было в первую очередь сказать, что с ними все хорошо, убедить в том, что теперь они в безопасности. Тем, кто постарше, нужно было помочь идти, донести чьи-то сумки… Мы объясняли людям, что они в безопасности, что сейчас они приедут в лагерь для размещения беженцев, там будет достаточное количество еды и воды, им окажут медицинскую и правовую помощь… После у каждого будет выбор: уехать на территорию Украины, в Запорожье, или остаться здесь”.

Как подчеркнул в завершение своего доклада митрополит Иларион, “каждый день осуществляется сложная гуманитарная и миротворческая деятельность, значительная часть которой остается за кадром. Мы приглашаем все заинтересованные стороны объединить усилия для помощи страждущим. Думаю, что еще не раз помощь христиан будет требоваться нашему истерзанному конфликтами миру… Примирение и единство – то, что спасет нашу цивилизацию. Для христиан же они немыслимы без Христа – воплощенной Любви, дающей нам единственно верное целеполагание в жизни”.

 

Источник:  rg.ru

 

Заставка: .wikimedia.

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.