Юго-Восточная Азия – Россия – ЕАЭС: партнерство вопреки



Все страны региона отказались присоединиться к антироссийским санкциям Запада
Игорь Леонидов

С начала военной спецоперации России на Украине, вопреки всем прогнозам, во взаимоотношениях РФ со странами Юго-Восточной Азии наметилось явное сближение, способствующее дальнейшему укреплению взаимовыгодных экономических связей. Все страны региона дружно отказались присоединиться к антироссийским западным санкциям. При этом большинство из них — среди «индустриальных драконов» мира.

25 апреля Бала Чандран, посол Малайзии в России, заявил РИА «Новости», что малайзийское правительство готово рассмотреть возможности увеличенияэкспорта электроники в Россию, По его словам, страна «будет рассматривать все без исключения запросы России на поставку электроники, включая полупроводники». Посол при этом уточнил: «Я вполне уверен, что любой запрос российской стороны, касающийся поставок такой продукции, будет рассмотрен».

Такой подход малазийской стороны весьма для нас актуален, поскольку, напомним, западные компании, а также японские, южнокорейские и тайваньские, ввели запрет на экспорт в РФ электронной продукции, включив ее в новые антироссийские санкции.

Напомним, Малайзия с середины 70-х годов является одним из крупнейших в мире производителей высокотехнологичной продукции, включая готовую электронику и её компоненты. Страна — среди крупнейших мировых производителей полупроводников. Сектор электроники обеспечивает почти 6% ВВП Малайзии, поэтому её бизнес-сообщество, по словам Б. Чандрана, не может не реагировать на спрос электронной или иной малазийской продукции в других странах.

Малайзия поставляет электронную продукцию в Россию с конца 1990-х гг. А с 2018-го страна вышла на третье место по экспорту готовой электроники и её компонентов в РФ, уступая лишь Тайваню и КНР. Нелишне в этой связи напомнить, что электронная техника бытового назначения (магнитофоны и видеомагнитофоны, кондиционеры, свето- и звуковые устройства, электроплиты) поставлялась Малайзией ещё в СССР, с 1970-х гг.

Немаловажно для сотрудничества и то, что «нефтегазовые» Малайзия и Россия взаимодействуют в вопросах регулирования добычи и экспорта нефти в рамках международного соглашения (2016 г.) «ОПЕК+».

Схожие тенденции наблюдаются и в российско-филиппинских экономических отношениях. Так, филиппинская сторона осуществляет закупки российской авиатехники. В частности, многоцелевых вертолетов Ми-17.

Этот контракт на 12,7 млрд филиппинских песо (243,5 млн долл. США) подписан в ноябре прошлого года, а в январе 2022 г. была проведена предоплата российским партнерам. Филиппинская сторона не раз отмечала высокое качество вертолетной и другой российской авиатехники и приемлемые цены на эту продукцию.

Во-вторых, по данным Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, филиппинские власти одобрили с 1 апреля экспорт в их страну рыбной муки и рыбьего жира 15-ти российских компаний регионов, выдержавших серьёзную конкуренцию, благодаря их качественным и ценовым параметрам.

По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сегодня обсуждается конкретная дата подписания в этом году соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) Индонезии, одной из наиболее индустриально развитых стран азиатско-тихоокеанского региона, с Евразийским союзом. Что, по имеющимся оценкам, позволит в будущем минимум вдвое увеличить объемы торговли Индонезии с ЕАЭС в сравнении с уровнем 2021 года благодаря отмене в этой зоне экспортно-импортных пошлин на большинство товаров взаимной торговли.

В Индонезии сохраняется высокий спрос на широкий ассортимент высокотехнологичной продукции стран Евразийского союза. К примеру, на российские и белорусские химические удобрения и грузовые авто, энергетическое и горнодобывающее оборудование, строительную технику и продукцию нефтехимии, на товары черной и цветной металлургии, продукцию железнодорожного машиностроения.

Торгпред РФ в Индонезии Сергей Россомахов отметил на онлайн-конференции с бизнесом Новосибирской области, что товарооборот между Россией и Индонезией вырос на 40% в 2021 году — с 2,3 до 3,3 млрд долл.: «это максимум за последние три десятилетия». С. Россомахов уточнил, что российские производители закупают в этой стране в основном промышленное оборудование, в том числе электротехническое, а также текстильные и обувные изделия, натуральный каучук, пластмассы, фрукты, кофе и какао-бобы.

Что же касается зоны свободной торговли ЕАЭС-Индонезия, то как отметил в недавнем интервью агентству «БЕЛТА» (Белоруссия) Валерий Колесник, посол Белоруссии в Индонезии, первым шагом стал подписанный в Джакарте меморандум «О сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Индонезией». По информации Минэкономразвития РФ и Совета ЕЭК от 15 апреля с.г., «уже одобрен проект решения о соглашении по ЗСТ Евразийского союза с Индонезией».

Словом, всё более активное экономическое взаимодействие России и ЕАЭС со странами Юго-Восточной Азии получает статус долговременного, если не бессрочного стратегического партнерства.

Кстати, этот фактор волей-неволей вынужден был признать даже германский канцлер Олаф Шольц 11 мая с.г. в Берлине на переговорах с президентом Аргентины Альберто Фернандесом: «…Россия будет одним из центров многополярного мира, который уже формируется». Другим его полюсом, по словам О. Шольца, будут, «в том числе и восточноазиатские страны, включая Вьетнам, Индонезию, Малайзию, Филиппины и Индию».
Что ж, с такой оценкой трудно не согласиться…

Источник: «Столетие»
Заставка: «Столетие»

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.