Заметки про “да как вы смеете!?”



Кримсон Дайджест

Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать “русский Вьетнам” (или “Афганистан 2.0”). Их дико бесит (и удивляет) что Россия ведёт операцию на Украине в таком же режиме (с поправкой на санкции, конечно) в котором США вели операции в Ираке или Сербии. А американцам хотелось видеть в России именно аналог того, что происходило в США во время “Вьетнама”: антивоенные демонстрации, ветераны швыряющие награды на ступенях Капитолия, галопирующая инфляция на фоне безудержного печатанья денег и кризис общественной морали. А у нас даже массового призыва нет (в США на политиков ещё лет 30-40 искали грязь в стиле “да он уклонист!”) и в России нет на бытовом уровне ощущения войны. Россияне (и этого “преступления” нам никогда не простят) смеют наслаждаться жизнью, вкусной едой, внутрироссийским (или дубайским) туризмом и шоппингом.

Вижу по месседжам “совестливой интеллигенции”, что поставлена задача сделать так чтобы “вьетнам” в нашей общественной жизни всё-таки случился и россиянин чувствовал жгучий стыд по поводу страданий украинцев так чтобы кушать не мог.

Есть два направления атаки:
1. “Да как вы смеете?!” – апелляция к совести, мол “да как вы смеете радоваться жизни в то время как украинцы прячутся по подвалам от налётов?!”
2. “Да как вы смеете?!” – но уже апелляция к престижу/морали: за СВО выступает только бедное и бескультурное быдло, у которого нет акций Apple и которое не осознаёт трагедию того что из России уехали лучшие земфиры и макаревичи страны, а ещё “как вы смеете праздновать Пасху! Срочно идите и кайтесь на странице укро-протестантского пастора за грехи России!”

Ой-вей.
Во-первых, украинцы массово совершенно спокойно ели, пили и отдыхали на фоне (а некоторые даже праздновали по поводу) массовых убийств своих сограждан на Донбассе. Непонятно, почему к ним самим должно быть более привилегированное отношение, тем более, что российская сторона проявляет просто космический уровень гуманизма.

А духовность сейчас – это рубли и человекочасы, потраченные на помощь НАШИМ с Донбасса или НАШИМ, которые сейчас там проливают кровь – но благотворительность – это дело непубличное. А вот публично стоило бы порассуждать о том, что самым актуальным святым в наши дни является (сильно нелюбимый т.н. “русской интеллигенцией”) Св. Иосиф Волоцкий – гениальный администратор, благотворитель, полемист, пиарщик и по сути контрразведчик, благодаря которому боярская, купеческая и даже интеллектуальная элита Москвы и Новгорода была (в прямом смысле) зачищена от тех, у кого “цивилизационный компас” указывал на то что русские – это быдло, а счастье – не в Москве, а в Риме, Варшаве или Иерусалиме (ничего не напоминает?)

Зачем коллективный макаревич, если есть бессмертный Бродский с его “На независимость Украины”? О какой изоляции от мировой культуры можно говорить, если сегодня в Москве в концертном зале Чайковского можно послушать вагнеровский Лоэнгрин? Что может быть актуальнее Вагнера для сегодняшней России? Для традиционалистов есть “Жизнь за царя” Глинки, а любителям постмодерна – послушать саундтрэк для 2022 – “Никого не жалко” от группы Ленинград. Мы ничего не потеряли, и на всё имеем право.

И насчёт предполагаемого нищебродства сторонников СВО. Russian Field – их не заподозрить в симпатиях к России, провела опрос про СВО. В разбивке по социальным стратам видно великолепное  – больше всего противников СВО как раз среди полных нищебродов, а страта, в которой (с большим отрывом) сторонников операции больше всего – это те, кто “может себе позволить всё, что захотят” в материальном плане.

Итого: сторонник СВО – морально правый, укоренённый в русскую культурную, духовную и политическую традицию, состоявшийся и состоятельный человек. И ответ на вопрос “да как вы смеете?!” звучит так: Смеем легко и с удовольствием, наслаждаясь зонтиком РВСН над нами и стейками “Мираторг” внутри нас.

 

По теме:

Опросы и замеры

Russian Field нарисовали портреты  сторонников и противников СВО на Украине.

❗️Важно: Противниками СВО названы все, кто положительно отвечал на вопрос «Если бы у Вас была возможность вернуться в прошлое и отменить решение о начале военной операции, Вы бы этой сделали или нет?».

Выбравшие варианты ответа «Определенно отменил» или «Скорее отменил» автоматически названы противниками СВО. То есть даже те, кто имеет претензии не к целям и факту проведения операции, а к ее ходу, своевременности или другим аспектам.

В СМИ просто расходятся новости типа “Составлен портрет сторонников и противников СВО”. Это, мягко говоря, не совсем так.

Возвращаясь к исследованию.

Отменили бы СВО 25% опрошенных мужчин и 32% женщин.
Не отменили бы 59% мужчин и 52% женщин.

На картинке – ответ на этот вопрос в зависимости от профессии. Большинство хотели бы вернуться в прошлое и отменить СВО в категориях «наука» и «реклама» (в «рекламе» в том числе журналисты).

 

 

Заставка:  russianfield.com

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.