С-400 закрыли небо Украины



Недавно в Сеть утекли важные снимки с американских разведывательных спутников. На них — белорусская деревня Зябовка, что под Гомелем, в 25 км от границы с Украиной.

Судя по изображениям, здесь на новых боевых позициях развёрнут дивизион российских систем ПВО С-400 «Триумф». Очевидно, что с прицелом на Украину. Отсюда он просматривает небо на 600 км в глубину. Много это или мало?

От Гомеля до Киева всего 220 км, до Житомира — 291 км, до Сум — 310 км, до Чернигова и вовсе 106 км. Своими дальнобойными ракетами 40Н6Е «Триумфы» способны поражать самолёты на удалении до 400 км. То есть из-под Зябовки — над любым из перечисленных городов.

В начале 2022 года ещё один дивизион С-400 расположился западнее Гомеля, в районе населённого пункта Лунинец, Брестской области. Это в 280 км от Зябовки в сторону Польши. Но и Украина тоже под контролем.

В зоне гарантированного поражения оттуда: Ровно -184 км, Житомир – 390 км, Луцк – 247 км, Новоград-Волынский – 276 км.

Таким образом, Россия с помощью «Триумфов» закрыла любые полёты над севером и центром Украины.

Американское издание «Military Watch Magazine» пишет, что 25 февраля из Белоруссии российские С-400 в окрестностях Киева уничтожили истребитель Су-27, который пилотировал самый известный ас Украины 53-летний полковник Александр Оксанченко.

15 апреля Минобороны России сообщило, что в районе Городня, Черниговской области при возвращении на авиабазу С-400 сбил украинский вертолёт Ми-8, совершивший 14 апреля атаку на жителей мирной деревни Климово в Брянской области. Пуск был как раз из-под Зябовки, потому что от неё до Городни всего 93 км.

А как обстоят дела на юге, где ведутся боевые действия?

Судя по сводкам — неплохо. 16 апреля в районе Одессы сбит в воздухе украинский военно-транспортный самолёт, доставлявший крупную партию вооружения западных стран.

Ясно, что на таком удалении это работа «Триумфа» из-под Евпатории, где в сентябре 2018 года впервые заступил на боевое дежурство дивизион С-400. Прежде у нас такие же стояли под Севастополем и Феодосией. Позже четвёртый дивизион «Триумфов» поставили у Джанкоя. Западное побережье полуострова было прикрыто слабее. Теперь это исправлено.

К тому же евпаторийский дивизион — самый ближний к Одессе – 250 км, которую украинская армия в спешке превращает в крепость по типу Мариуполя. А значит при освобождении и этого города, подмога со стороны крымских зенитчиков может оказаться просто неоценимой.

 

Источник:  t.me/vpanalytics

Заставка:  t.me/vpanalytics

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.