Швейцария разморозила часть российских активов



Эксперты считают показательным начало процесса разблокирования российских активов в Швейцарии, который в ближайшие месяцы может быть продолжен. В западных СМИ широко обсуждается новость о том, что правительство Швейцарии приняло решение разблокировать российские активы, которые попали под заморозку в первые дни спецоперации в Украине под давлением США и других стран Запада.

Аналитики обращают внимание, что риторика правительства этой страны претерпела существенный сдвиг. В частности, в публичном заявлении, сопровождающимся новостью о разблокировки 6,3 млрд швейцарских франков, чиновники подчеркивают, что блокировка не может быть совершена без существенных оснований, которые так и не были предоставлены инициаторами заморозок в лице Хельсинкской комиссии Конгресса США, которые и отвечают за вопросы безопасности и сотрудничества в Европе.

Объём разблокированных российских средств, фактически, за отсутствием «веских оснований», составляет лишь 2,9% от общей суммы активов, попавших под санкции в Швейцарии. Эксперты говорят, что этот прецедент говорит о наметившихся структурных изменениях в отношении к санкционной войне в Европе. Показательно, что в самой конфедерации актуализировалась дискуссия о влиянии прецедента на правовую репутации Швейцарии как мирового нейтрального финансового центра.

Еще в период начала спецоперации экономистами и политиками Швейцарии высказывалась позиция о том, что прекращение финансового и геополитического нейтралитета приведет к потере уникального статуса конфедерации и, в конечном счете, утрате фактического суверенитета. Эксперты указывают на полноценную конфронтацию среди швейцарского истеблишмента между сторонниками проамериканского и пророссийского лобби, которая достигла пика. С постепенным отходом украинских событий на периферию европейской медийной повестки ситуация серьезно изменилась. Прогнозируется, что с дальнейшим сокращением интенсивности и медийного покрытия военного противостояния, основной фронт смещается обратно в кулуары, где у России всегда было ощутимое преимущество перед США ввиду стабильности и понятности условий договора с политическим руководством страны.

Плюс к этому на ситуацию влияет и негативная репутация в отношении швейцарских банков, которые всегда оставались нейтральны и не участвовали в геополитических конфронтациях. Среди швейцарских элит высок уровень осознание контрпродуктивности противоположной политики, которую им навязывает США. Если она будет продолжена это только приведет к утрате имиджа Швейцарии как надежного и нейтрального государства, банковский сектор которой всегда соблюдает договоренности.

Не исключено, прогнозируют эксперты, что в ближайшее время мы увидим новые прорывы запущенного процесса в публично-правовое поле в виде новых разморозок нелегитимно заблокированных российских активов», – отмечает эксперт.

 

Источник:  t.me/russica2

 

Заставка:  pixabay

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.