Американская «Метла»



Русских монахов хотят изгнать из исторического монастыря на Святой горе Афон в Греции
Владимир Малышев
 Как сообщает греческий портал antinews.gr., Вселенский патриарх Варфоломей попросил премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса в ходе недавней встречи в Турции, избавить полуостров от русских, и тот якобы дал ему на это добро.

«В контексте операции “Метла” (επιχείρησης σκούπα) на Афоне, на которую, по мнению церковных кругов, греческое правительство дало “зеленый свет” по “просьбе” Варфоломея, планируется изгнать оттуда большинство российских монахов», – пишет греческая antinews.gr. С этой целью уже запущена информационная компания со слоганом «Афон – гнездо агентов Путина», к которой присоединяются даже европейские СМИ, отмечает издание. Так немецкая газета Bild и другие посвящают сейчас целые полосы о якобы необходимости выселить всех русских монахов с Афона.

Как известно, русские монахи появились на севере Греции, где на полуострове Халкидики расположена гора Афон, единственная в мире православная монашеская республика – 20 древних монастырей, – около тысячи лет назад.

И там до сих пор существует русский монастырь Святого Пантелеймона. Сама гора Афон считается уделом Богородицы и одной из самых почитаемых святынь православия. До 1917 года русские цари ежегодно выделяли Греции на содержание афонских монастырей 100 тыс рублей золотом и спасли их от разгрома турками.

В 1912 году, согласно Лозаннскому договору, Афон стал международной территорией. Но в 1926 году Афины в одностороннем порядке объявили его греческим, ввели туда греческую полицию, а всех живущим в монастырях на Святой горе, в том числе и русских, – объявили греческими подданными и всем выдали греческие паспорта. По разным данным, в русском монастыре Святого Пантелеймона в настоящее время насчитывается около двухсот монахов. Из них число лиц русского происхождения оценивают в семьдесят. Остальные – украинцы, либо граждане других национальностей. Однако изгнание с Афона касается не только русских, но и всех, кого характеризуют как «пророссийских», вне зависимости от национальности, считают авторы публикации.

Следует напомнить, что в начале 2019 года именно Варфоломей выдал автокефалию (томос) раскольнической Православной церкви Украины. Данное действие привело к крупнейшему за последние сотни лет расколу в православии. Как известно, этот шаг Варфоломея был сделан после прямых указаний со стороны США, чему есть множество свидетельств.

Афины принимают сейчас меры для усиления на Афоне правоохранительных органов. Так, небольшой полицейский участок укрепляется, и из небольшого отдела фактически перепрофилируется в управление. Что практически означает увеличение численности персонала. А «охранять» Святую гору отныне будет само Министерство защиты граждан, что, как отмечает греческое издание, довольно сложно стыкуется с принципами самоуправления монашеской республики. Кроме того, в последние недели в греческой и зарубежной прессе появилась серия статей о будто бы «проникновении» России на Афон. Так, в частности, греческое издание Protagon пишет: «Здоровые силы Элладской церкви находят странным явления, связанные с проникновением России и потоком денег российских олигархов на Афон и в другие места Греции… Это будет борьба за влияние в пользу тех партий, которых одобряет Путин, или, по крайней мере, тех, кто не надоедает ему излишней критикой».

Эта кампания против России на Афоне усилилась после принятого 6 апреля решения греческого правительства о высылке 12 русских дипломатов, в том числе и генконсула РФ в Салониках, которое, как известно, курирует отношения с Кинотом, органом местного самоуправления монастырей на Святой горе Афон.

«Обезглавливание» консульства, кроме всего прочего, имело косвенную, но ясную цель повлиять на русское присутствие на Афоне», – отмечает в этой связи греческая газета «Русские Афины».

Параллельно с этим в греческих СМИ была развязана кампания по поводу «российского шпионажа» в Греции. Как пишет греческое издание Proto Tema, ссылающаяся на аналитиков Национальной разведывательной службы (ЕИП), «Москва проявляет к Греции особый интерес, поскольку она является страной НАТО и Евросоюза, но у нее есть и еще одна особенность: более 30% граждан с пророссийскими настроениями, которые внимают пропаганде Владимира Путина. Тогда как соответствующий процент в других европейских странах едва превышает 2%.
Поэтому, по словам аналитиков разведки, Греция является подходящим местом для процветания таких пропагандистских механизмов и создания сильного пророссийского течения, которое будет даже иметь право голоса в политических событиях. Этим объясняется тот факт, что Россия имеет столь большую миссию в нашей стране, которая превышает 100 человек и на 30%-40% больше по сравнению с аналогичными странами Европы, где число дипломатов колеблется в пределах 60-70 человек».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя высылку Грецией российских дипломатов, отметила, что в тот день с визитом в Афины находилась заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. По ее словам, результат визита Нуланд в Грецию очевиден – государство, освобожденное и воссозданное в свое время благодаря помощи России, осталось практически без дипломатических отношений с Москвой.

«И это при том, что мы делим с греками веру, наследуем одну традицию, и вообще никогда не отказывали в помощи нашим греческим друзьям. Чего только стоит наша прошлогодняя помощь с пожарами на Пелопоннесе», – резюмировала Захарова.

Формально, конечно, решение относительно монахов на Афоне должно принимать Министерство иностранных дел Греции, так как Святая гора Афон находится в его ведении. С другой стороны, она находится под юрисдикцией патриарха Варфоломея, а значит, в первую очередь о высылке монахов должны заявить в Фанаре.

В Русской православной церкви уже опасаются, что русских монахов Афона могут насильственно выселить со Святой Горы. Не исключено, что это будет связано с предстоящим в конце мая визитом Константинопольского патриарха Варфоломея на Афон, заявил в понедельник секретарь по межрелигиозным отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата священник Димитрий Сафонов.

«Планируется визит патриарха Варфоломея на Афон в конце мая, и, возможно, это совпадет с полицейской акцией, которую уже проводили полицейские Греции в отношении несогласных с политикой Варфоломея монахов монастыря Эсфигмен. Я сейчас не говорю, что монастырь Эсфигмен правильную линию занимал, это отдельный разговор, но как прецедент: просто политическое выселение монахов, насильственное, с применением силы, с применением спецсредств. И мы опасаемся, что, возможно, такое же грозит и русскому монашеству, русским монахам Афона», – сказал священник на пресс-конференции.

Он отметил, что политическая власть над Афоном принадлежит властям Греции. «Патриарх Варфоломей недавно посещал Грецию и встречался с премьер-министром, получил от него, согласно прессе, согласно открытым источникам, согласие на выселение русского монашества с Афона», – добавил представитель ОВЦС.

Он напомнил, что в 2016 году торжественно отмечалось тысячелетие присутствия русского монашества на Афоне. Святую гору тогда посетил президент России Владимир Путин. По его словам, в рамках нынешней информационной войны Запада против России и канонического православия как тысячелетней основы Российского государства в западных СМИ начала разыгрываться и афонская карта.

Как отмечают обозреватели, политика, проводимая сейчас властями Греции, свидетельствует о том, что в Афинах под давлением Вашингтона намерены разрушать отношения с нашей страной во всех областях.

Так, 12 мая парламент Греции одобрил поправки в Соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве между Грецией и США, которое позволяет значительно увеличить американское военное присутствие в регионе. Посредством этого документа парламент Греции согласился передать Пентагону практически в бессрочное пользование военные базы на греческой территории, в результате чего Эллада окончательно оказывается под военным сапогом США.

Особенно усиленно наращивается американское присутствие США на севере Греции, в порту Александруполис, который уже превратился в настоящий американский форпост, откуда осуществляются массовые поставки американского оружия в Восточную Европу, а оттуда – на Украину. Кстати, Александруполис находится недалеко от полуострова Халкидики, где и расположена Святая гора Афон.

Поэтому ясно, что избавиться там от присутствия России – как раз в интересах США, которые уже давно пытаются разрушить связи нашей страны и Греции, как двух православных народов. Так что в провокации с подготовкой операции «Метла» без Вашингтона явно не обошлось.

Источник: «Столетие»
Заставка: Монастырь Святого Пантелеимона на Афоне  wikipedia

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.