В Британии растёт спрос на веганские корма для животных



Ксения Корнеева

Мировой рынок кормов для домашних животных на растительной основе переживает бум, поскольку владельцы массово переводят питомцев на веганское питание, ожидая, что они получат пользу для здоровья от диеты без мяса.

Прогнозы показывают, что мировой рынок веганских кормов для домашних животных, который в 2020 году оценивался в 9,6 млрд долларов, к 2030-му будет приносить 16,3 млрд долларов в год. До недавнего времени ассортимент был ограничен, но за последние несколько лет появились новые британские бренды, включая The Pack, Omni и Noochy Poochy. Вторая в мире по величине компания по производству питания для домашних животных Nestlé Purina PetCare в 2020 году приобрела Lily’s Kitchen – бренд «правильных» кормов, включающий веганскую продукцию для собак.

Хозяева собак называют разные причины перевода своих питомцев на растительную диету. Некоторые делают это по этическим соображениям, поскольку сами являются веганами. Говорят они и о проблеме воздействия на окружающую среду: домашние животные потребляют пятую часть мирового объёма мяса и рыбы, хотя в большинстве своём такие корма являются побочным продуктом производства мяса для потребления человеком.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS One, изготовление кормов для домашних животных составляет 25–30 процентов от общего воздействия производства мяса на окружающую среду с точки зрения использования земли, воды, ископаемого топлива, фосфатов и биоцидов. Только в США потребление мяса собаками и кошками приводит к выбросу до 64 млн тонн метана и закиси азота, двух мощных парниковых газов, которые, как утверждают экологи, способствуют изменению климата.

Но чаще владельцы переводят своих питомцев на веганскую диету ради здоровья животных.

Специалисты уверяют, что веганские корма полезнее и безопаснее для собак, чем обычные мясные, если они полноценны.

В частности, учёные из Университета Винчестера следили за самочувствием более 2500 собак, используя результаты опросов, проведённых среди их владельцев, оценивая семь показателей здоровья, включая частоту посещения ветеринара, а также учитывая 22 распространённых заболевания собак.

Они обнаружили, что не менее 17 процентов собак, питающихся обычным кормом для домашних животных, посетили ветеринара четыре раза за год. Среди собак-веганов доля часто посещающих ветеринара равна 9 процентам, а среди тех, кого хозяева держат на натуральной сырой пище, – 8 процентам. Также учёные заметили, что почти половине собак-мясоедов требовались нестандартные лекарства, в то время как только треть животных, находящихся на веганской диете, нуждались в них.

Автор исследования Эндрю Найт предположил, что веганская пища лучше подходит для домашних животных, поскольку обычный корм может способствовать возникновению проблем с весом. «Одной из наиболее распространённых проблем со здоровьем у собак является избыточный вес или ожирение, и, к сожалению, обычно, когда мы тестируем коммерческие мясные диеты, выясняется, что в них содержится больше калорий», – сообщил он.

Тем не менее Британская ветеринарная ассоциация (BVA) по-прежнему относится к идее веганского корма для собак со скептицизмом и большой осторожностью.

Как отмечают в организации, хотя животных теоретически можно держать на веганской диете, которая удовлетворяет их потребности в питании, о последствиях употребления такой пищи известно слишком мало, чтобы считать её безопасной.

«Мы пока не рекомендуем её только потому, что долгосрочные исследования ещё не проводились», – говорит президент BVA Джастин Шоттон. Такой же точки зрения придерживается совет Ассоциации производителей кормов для домашних животных (PFMA).

В то же время некоторые зоозащитные организации уже предупредили, что владельцы могут быть оштрафованы, если не будут правильно кормить своих питомцев.

«Если хозяева домашних животных попытаются запретить им есть мясо, это будет нарушением закона о защите животных от 2006 года, – заявили в благотворительной организации Blue Cross. – За это им грозит штраф в размере до 20 тысяч фунтов стерлингов или тюремный срок до 51 недели».

В соответствии с законом владельцы домашних животных юридически обязаны обеспечивать удовлетворение потребности своих питомцев в благополучии, а в разделе 9 закона говорится, что домашние животные имеют право на «подходящую им диету».

 

Источник:  octagon.media

Заставка:  pixabay.

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.