ПЦУ призвала власти запретить Украинскую Православную Церковь



Андрей Иванов

«Синод» раскольников ПЦУ призвал центральные и местные власти к «немедленному принятию необходимых решений» в отношении УПЦ.

ПЦУ во главе с Епифанием Думенко обратилась к центральной и местной властям с призывом фактически ликвидировать Украинскую Православную Церковь. В опубликованном на сайте раскольников заявлении от 16 мая 2022 года говорится, что власти должны учитывать «особое значение церковных вопросов для безопасности Украины».

Каноническую Церковь раскольники в своем заявлении называют «инструментом гибридной агрессии», поэтому властям «следует действовать теперь, а не когда-нибудь в будущем, принимать решения, а не предлагать расплывчатые обещания, брать ответственность на себя, а не ждать шагов от кого-то другого».

При этом «синод» ПЦУ тут же заявляет о неотъемлемом праве верующих и общин на самоопределение юрисдикции.

Также у Думенко обвинили УПЦ в присвоении названия «Украинская Православная Церковь».

Напомним, архиепископ Климент (Вечеря) пояснил, что Украинская Православная Церковь получила свое название раньше, чем независимое государство Украина.

Как сообщал СПЖ, Священный Синод УПЦ призвал Президента остановить беззакония в отношении канонической Церкви.

 

Источник:  spzh.news 

Заставка: .wikimedia.org

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.