«Слишком оптимистично»: уральские эксперты – о прогнозе ЦБ



ЕАН

Банк России вечером 11 мая опубликовал прогноз на ближайшие три года. По мнению аналитиков ЦБ, страну ждет вполне неплохое будущее: уже к середине 2023 года наша экономика по большей части адаптируется к санкциям – освоит новые рынки сбыта и локализует производства.

Годовая инфляция по итогам текущего года составит 18—23 %, но по итогам 2023 года ее уровень опустится сразу до 5-7 %, а к 2024-му и вовсе вернется к целевому значению 4 %. Падение валового внутреннего продукта (ВВП) России в 2022 году, по прогнозу ЦБ, составит от 8 до 10 %, в 2023 – замедлится до 3 %, а рост начнется в 2024 году.

Агентство ЕАН поинтересовалось у экспертов-экономистов о том, насколько, на их взгляд, реальны эти прогнозы, в какую сторону они могут быть скорректированы и как будет меняться жизнь населения страны.

«Покупать будет что. Вопрос: на что?»

Независимый аналитик Виталий Калугин

Я не в полной мере согласен с этим докладом ЦБ. Что касается адаптации к санкциям к середине 2023 года, то формулировка тут достаточно расплывчатая. Если говорить с точки зрения потребителей, то можно сказать, что мы уже адаптировались. Без товаров мы не останемся: одеваться будем в турецкое и индийское. Продукты у нас есть и будут. Но с точки зрения экономики, включая вопросы производства и поставок химии, различного оборудования, – тут, на мой взгляд, на адаптацию не то что года, но и, возможно, двух лет не хватит.

Что касается инфляции, то соглашусь с прогнозом ЦБ, что в 2022 году она не превысит 30 %. Но в то, что в следующем году она составит лишь 5-7 %, я не верю – нет для этого предпосылок.

Сейчас у нас пока товаров мало, а деньги у людей есть. Скоро наладят поставки из Китая, Индии, Турции, но с учетом роста цен на логистику и прочих составляющих цены на товары продолжат расти высокими темпами, а доходы населения, соответственно, снизятся. То есть покупать будет что, вопрос: на что?

«Все зависит от политики»

Финансист, автор курсов и книг по финансовой грамотности Эдуард Матвеев

По сути, прогноз – это предположение, лишь один из сценариев развития событий. У ЦБ этот сценарий достаточно оптимистичный. Но утверждать, что так и будет, нельзя: сегодня политика на 90 % влияет на экономику, и все будет зависеть от развития политической ситуации. Тут может быть несколько вариантов развития событий.

Если мы встанем в «глухую оборону» и сложившаяся ситуация затянется, то для большого оптимизма повода нет. Да, другие страны «закроют глаза» на поставки нам памперсов, шампуней и прочих бытовых товаров, но нам вряд ли удастся наладить поставки высокотехнологичного оборудования для производства. Следовательно, о развитии экономики при таком варианте говорить сложно.

Если же Россия начнет переговоры с Европой о возобновлении сотрудничества и встанет вопрос о снятии санкций, будет иной сценарий. Тогда возобновится внешняя торговля, активизируются экспортеры и импортеры, все будет зависеть от курса валют. Сейчас рубль снова опустится необоснованно резко, начнется торговля, экономика начнет оживать.

В целом вопрос сейчас только один: что еще успеет произойти на политической арене до того, как будет достигнут консенсус.

«Определить, почему дорожают те или иные товары, станет сложнее»

Независимый аналитик Виктор Немихин

В сегодняшних условиях ЦБ и Минфину не позавидуешь – прогнозы дело неблагодарное, учитывая, что ситуация может постоянно меняться. И в целом многие вещи можно рассматривать с разных сторон.

Инфляция год от году составляет порядка 12 %, в этом году за прошедшие полгода мы видим уже 16 %. Ключевой вопрос: будет она сохраняться или начнет разгоняться? Сложно ответить однозначно.

Первая проблема в том, что инфляция сейчас не монетарная, а вызванная разрывом всех товарных цепочек. Сейчас цены растут потому, что начался дефицит, а не потому, что у производителей и продавцов стало мало денег.

Во-вторых, с 90-х годов люди представляли инфляцию буквально двумя словами: «Все дорожает». ЦБ проводил планомерную работу по повышению финансовой грамотности, и в итоге люди начали понимать, что дорожает не все, а локально определенные группы товаров по определенным причинам. Теперь же, поскольку товарооборот был плотно завязан на Европу, а логистические цепочки нарушились, сложнее будет определить факторы изменения цен на те или иные товары. Например, подорожали зимой помидоры: это сезонный фактор или это вызвано тем, что усложнились их поставки из-за рубежа?

Свое влияние в ближайшей перспективе будет иметь курс рубля. Сейчас мы видим его укрепление. Это не очень хорошо для производителей товаров сырьевых групп (той же нефти), но хорошо для экспорта. Есть разница: дешевле купить помидоры за границей по курсу 60 рублей за доллар, чем по курсу 80 рублей за доллар. Поскольку сырьевые товары и так дорогие, а экспорт рухнул сильно, думаю, что укрепление рубля позволит сбалансировать рынки.

Еще один фактор – неопределенность: мы не знаем, как будут дальше развиваться товарные поставки. Если логистические цепочки удастся быстро наладить через страны СНГ и Азии, сильного спада ВВП мы не увидим. Если эти процессы замедлятся, то падение до 10 %, как прогнозирует ЦБ, а то и до 12 %, скорее всего, будет похоже на правду. Пока неопределенности достаточно много и однозначные прогнозы строить сложно.

 

ЕАН продолжает следить, как меняются цены в продуктовых магазинах Екатеринбурга

Журналисты сравнили цены на товары 19 апреля и 11 мая, после праздников. Судя по всему, рост цен прекратился, а отдельные наименования даже упали в цене.

Отслеживалась ситуация в таких сетях, как «Верный», «Кировский», «Мегамарт», «Пятерочка» и «Елисей».

 

Заставка:  t.me/EanNews

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.