Британский проект



Состоявшийся на днях визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Турцию местные националисты приняли с очередным воодушевлением. Каждый контакт лидеров двух стран, независимо от формата и места встречи, ими трактуется однозначно: «”Великому Турану” быть».

Из истории известно, что идея пантюркизма впервые появилась на рубеже позапрошлого и прошлого веков как процесс возрождения былого могущества Турции и Османской империи. Дальнейший ход исторических событий заставил забыть о ней на несколько десятилетий вплоть до 90-х годов прошлого столетия. С распадом Советского Союза Анкара получила более-менее реальный шанс подмять под себя отколовшиеся от большой страны республики Центральной Азии, который она пытается реализовать по сей день.
Однако в центральноазиатских столицах инициативам Турции стать региональной сверхдержавой с претензией на роль старшего брата не особо рады. Тем более, на основе исламизации, в сторону которой движется Эрдоган.
Тем не менее турецкий султан от своих целей не отказывается. Сейчас, как ему наверняка показалось, наступил очередной удобный момент для усиления работы в этом направлении. Пока Россия занята украинскими проблемами, появилась возможность активизировать процесс распространения своего влияния. И визит президента Казахстана в Турцию оказался как нельзя кстати.

Токаев и Эрдоган подписали 14 соглашений, меморандумов и других документов, касающихся двустороннего взаимодействия в самых разных областях. Наибольший акцент показательно был сделан на экономику. При этом не обошли вниманием, СМИ, молодежную политику, образование, культуру (будут снимать совместные фильмы о победоносном единстве тюрок всех стран) и, что самое интересное, — военное сотрудничество. В частности, взаимодействие разведок и военно-промышленных комплексов. Наличие ВПК в Казахстане, как известно, весьма условно. Но частично устранить этот пробел призван проект по производству в республике турецких ударных беспилотников ANKA.

Таким образом, Турция активно продвигает свою военную продукцию в странах СНГ, используя украинскую ситуацию для пиара своего ВПК на рынке традиционно российского влияния. Помимо Казахстана, турецкие беспилотники «Байрактар» уже стоят на вооружении Кыргызстана и Туркменистана. А в конце апреля они появились и у армии Таджикистана.
Как мы уже сказали, все это с воодушевлением воспринимается казахские националисты, которые спят и видят себя в составе мифического «Великого Турана», но при этом не понимают, что в таком случае о собственной независимости придется забыть. Ибо это означает стать частью нео-османской империи с постепенным растворением национальной идентичности в турецкой нации. Это, во-первых. А, во-вторых, автоматически стать врагами с греками, курдами и армянами. А в потенциале, что гораздо серьезнее, — с Россией, Китаем и Ираном.

Им ведь не дано понять, что «Великий Туран», — это давний британский проект, реализуемый с целью создания силы, способной воевать с русскими (а также с китайцами, и с иранцами) за интересы англосаксов. Подобно тому, как это делают сейчас украинцы.

Тг-канал Салам Кыргызстан @made_in_kg специально для Незыгаря @russica2

 

Источник:  t.me/russica2

 

Заставка:   .akorda.kz

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.