О перспективах мобилизации экономики



Незыгарь

1. Bloomberg со ссылкой на внутренние документы Минфина прогнозирует, что ВВП России упадет на 12%. Эти цифры, несмотря на двусмысленное опровержение ведомства весьма близки к утверждениям видных российских либерал-монетаристов, единомышленников и коллег Силуанова, согласно которым объем всей произведенной продукции, товаров, услуг в 2022 сократится на 10 -14%, и, возможно, 16%. Практически никто не упоминает, что в первую очередь падение грозит банковскому сектору в силу того, что Запад блокирует расчеты, а правительство РФ, несмотря на сопротивление ЦБ, перекрыл каналы вывоза валютной спекулятивной выручки и дивидендов зарубежных резидентов за рубеж. Учитывая вклад финансовых и посреднических структур в ВВП (25 — 27%) можно говорить, что на банки и родственные спекулятивные организации придется четверть общего спада, что несомненно оживит реальный сектор экономики. Такому исходу может помешать только сохранение ключевой ставки выше 10%.

2. Большинство предсказаний упомянутых аполегетов свободного рынка в прошлом не сбывалось. Однако в этот раз они могут стать реальностью. Но только в том случае, если будет сохранена нынешняя денежно-кредитная политика, которую с гигантскими усилиями в пользу оборонки и реального сектора пытается скорректировать правительство. ДКП, главная цель которой — имитация борьбы с инфляцией, а главный инструмент — игра ключевой ставкой на фоне «сервисной роли государства» привела к тому, что за тридцать лет монетаризма и «свободной рыночной экономики» по официальной статистике индекс промпроизводства в 2020 составил 93% к 1990, индекс обрабатывающих производств — 77-80%, металлорежущих станков в 1990 было произведено 74,2 тыс , в 2020 — 5,1 тыс, выпуск станков других видов, включая центры ЧПУ, сократился в 5 -20 раз. Сходное падение практически во всех высокотехнологичных отраслей. Их замещали закупками за рубежом, поставив страну к 2022 в жесткую зависимость от импорта
Но то, что с трудом, но выносила экономика мирного времени, в условиях гибридно-силового противостояния с Западом и Украиной грозит тяжелыми последствиями. «Свободный рынок и конкуренция» , сопровождаемая нехваткой инвестиций и оборотных средств, не обеспечит запас социальной и оборонной прочности. Требуется осознанная и целевая мобилизация базовых отраслей промышленности, аграриев и внешней торговли.

3. В современных условиях информационная постиндустриальная экономика ( ИПЭ, ее называют также 4 или 5 технологическим укладом) гарантирует достижение мобилизационных целей преимущественно методами материального стимулирования на основе централизованного планирования в натуральных показателях и алгоритмов.
Определение критически важных приоритетов, самонастройка, саморегулирование, планирование в натуральных показателях, формирование базовых первичных цен на сырье и продукцию монополистов исходя из общественно необходимых затрат и другие преимущества цифровой экономики и есть то оружие, которое позволит на равных конкурировать с западными гибридными агрессорами.
Основы такой экономики созданы и частично применяются правительством за последние два года. Они универсальны и могут быть использованы, чтобы достичь любых целей — от импортозамещающей структурной перестройки до наращивания производства военной техники и боеприпасов по полным технологическим цепочкам. Однако для этого правительству необходим полный контроль над центром эмиссии — ЦБ.

4. Сервисный и мелкотоварный сектор со всеми признаками конкуренции и рыночных преимуществ в этом варианте будет занят МСП, которое станет обслуживать запросы базовых отраслей. Именно такая структура характерна для всех развитых экономик, в которых «свободный рынок» уже давно развился в централизованное государственное и корпоративное планирование. Государство будет стимулировать необходимые для решения оборонно-мобилизационных задач виды деятельности МСП через налоговые льготы, субсидии и другие преференции.

5. В случае, если финансово-кредитная система будет адаптирована к кардинально изменившейся геополитической ситуации, а корпоративно-монополистические интересы отрегулированы в пользу общественно необходимых задач через централизованное управление, ВВП неизбежно покажет положительный рост, как это случилось уже после первых, достаточно ограниченных мобилизационных мер правительства в январе-марте: увеличение составило 3,4%, хотя и было сдержано падением в марте к февралю после того, как ЦБ ввел 17% ключевой ставки.

 

 

Источник:  t.me/russica2

Заставка:  pixabay.

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.