Михаил Фридман: секрет успеха и расставание с “Альфа-банком”



Друид

“Я горжусь, что построил бизнес с нуля”; “Мне повезло. Я ничего не хочу доказать окружающим”; “Мы всегда старались от государства дистанцироваться” – вторил когда-то общительный российских банкир журналистам о своих успехах.

Михаил Фридман родился 21 апреля 1964 г. в городе Львов Украинской ССР. Будущий бизнесмен рос и воспитывался в семье советских евреев. Папа и мама по образованию были инженерами. Отец занимался разработкой приборов навигации для военной авиации, и именно эта разработка принесла ему Государственную премию СССР.

После окончания школы, М. Фридман перебрался в Москву, куда львовский юноша приехал поступать в МФТИ, но не прошёл – то ли знаний не хватило, то ли в связи с происхождением. В качестве запасного варианта пригодился Институт стали и сплавов (МИСиС) – куда он прошёл на специальность металлурга. Жил он в обычном студенческом общежитии (в котором познакомился с Владиславом Сурковым) и до сего момента никакими особыми талантами не блистал.

Первые предпринимательские навыки юный Миша начал приобретать посредством популярной в восьмидесятых спекуляцией – перепродажей билетов и Большого театра. У него даже было своё место – вторая колонна справа. Сам он в своих поздних интервью утверждал, что доставшиеся ему билеты вовсе не продавались, а якобы просто выменивались на другие дефицитные товары, а деньги Михаил зарабатывал исключительно честным трудом – работая грузчиком в магазине. В общем, классическая шарманка.

Наскучившись заниматься банальной спекуляцией и фарцовкой, М. Фридман решил попробовать свои силы в продюсерской деятельности и организовал в общежитии МИСиС неформальный молодёжный клуб “Земляничная поляна”, который занимался организацией платных дискотек и неформальных (читай – нелегальных) концертов.

Здесь в его жизни появился будущий многолетний партнёр и покровитель – Пётр Авен, возглавлявший тогда музыкальный клуб МГУ. Уже в 1989 году вместе с одним специалистом по фотохимии и соседями по студенческому общежитию М. Фридман создал кооператив “Альфа-фото”, продававший фотоматериалы и оргтехнику (а в действительности – всё подряд). На его базе, при содействии Петра Авена, создаётся советско-швейцарское СП “Альфа-Эко”.

В феврале 1992 года Пётр Авен был назначен министром внешнеэкономических связей РФ в правительстве Егора Гайдара, после чего “экономическое чудо” “Альфа-Групп” явило себя во всей красе, а о предпринимательских талантах М. Фридмана сотоварищи впервые заговорили всерьёз. Успехи первой половины 1990-х логично привели М. Фридмана в состав “семибанкирщины”.

В 1997 году “Альфа-Групп” через ЗАО “Новый холдинг” получает свою долгожданную нефтяную жилу – 40% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК). Актив передается Фридману сотоварищами под обещание инвестировать в компанию за 2 года 810 млн долл., что в 55 раз превышало уставной капитал победителя.

Извлечённые из этой нехитрой нефтяной схемы деньги Михаил Фридман перекачивал в другие проекты. Так вырос телекоммуникационный гигант “Вымпелком”, розничный гигант Х5, крупнейший российский частный оператор в сфере водоснабжения и водоотведения “Росводоканал” и десятки других инвестиционных проектов и бизнесов “Альфы”.

Ныне против российского олигарха М. Фридмана власти Евросоюза и Великобритании ввели санкции. Все его счета арестованы, а на жизнь ему позволяют тратить всего две с половиной тысячи фунтов в месяц. Да и то – он при этом обязан сначала попросить разрешения у Британских властей на планируемую покупку.

Можно, конечно, посочувствовать беглому российскому олигарху, застрявшему в Лондоне с копеечными, как для него, средствами на жизнь. Особенно берёт за душу жалоба Михаила Маратовича на то, что ему “не на что даже нанять уборщицу”. Однако перекачка активов на Запад оказалась не только недальновидной, но и заставила М. Фридмана выглядеть перед всеми гражданами страны максимально жалко. Попав под каток санкций, ему в миг пришлось лишить себя руководящего поста в “Альфа-банке” и доходов от бизнес-империи “Альфа-групп”.

Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?

 

 

Источник:  t.me/wisedruidd

 

Заставка:  wikimedia.

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.