В ближайшее время Землю ждёт самый жаркий год



Центр ФОБОС

Мир неуклонно приближается к порогу потепления в 1,5° С, который зафиксирован в международных климатических соглашениях. Вероятность того, что наша планета временно достигнет этой температурной отметки в течение следующих 5 лет, составляет почти 50 на 50, заявили эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО). При продолжающемся антропогенном изменении климата в ближайшие 5 лет с вероятностью 48% земной шар достигнет среднегодового показателя на 1.5° С выше доиндустриального уровня конца 1800-х годов. Об этом заявили представители 11 различных прогностических центров ВМО. В прошлом году эти шансы составляли около 40%, а 10 лет назад – всего 10%,  уточняет Associated Press.

При этом группа учёных в своем 5-летнем общем прогнозе заявила, что существует 93% вероятность того, что к концу 2026 года в мире будет установлен рекорд самого жаркого года в истории, а период с 2022 по 2026 год будут самыми жаркими за всё время наблюдений. Пока же рекорд принадлежит 2016 году. Синоптики также предсказывают, что разрушительная пожароопасная засуха на юго-западе США продолжится.

Ещё в 2018 году в своём отчёте ООН предсказала опасные последствия для людей и мира, если потепление превысит 1,5° С. По словам учёных, этот глобальный порог означает, что мир будет таким тёплым не в течение одного года, а в течение 20 или 30-летнего периода. Парижское соглашение об изменении климата 2015 года направлено на то, чтобы сдержать рост средней глобальной температуры значительно ниже 2°С по сравнению с доиндустриальным уровнем и, если возможно, до 1,5° С. В докладе ВМО отмечается, что вероятность превышения этого временного порога постоянно росла с 2015 года (тогда этот риск был близок к 0).

Источник:  meteovesti.ru

Заставка:  pixabay.com

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.