Владимир Хомяков. В защиту здравого русского национализма



Владимир ХОМЯКОВ  (специально для канала «Россия – не Европа»):

 

Недавно в ток-шоу Соловьёва  один, в общем-то вполне здравый эксперт, Дмитрий Евстафьев завёл вдруг старую либеральную песню про опасность национализма. С чего бы это?

Вообще-то, национализм – это “любовь и преданность своему народу” – так, по крайней мере, в Британской энциклопедии написано, а также в американских и японских источниках. То есть, вещь эта вполне позитивная. В отличие от нацизма и шовинизма. И только у нас, в России – что большевики-интернационалисты с “великоросским шовинизмом” боролись, что нынешние либералы-глобалисты.

При этом важно понимать, что национализм государствообразующего большинства всегда патриотичен, ибо касается преданности своему национальному государству (у нас его называли “национал-патриотизмом”). С национализмом “малых народов” – сложнее: либо благо своего народа связывают с единством с государствообразующим народом и общим государством (и тогда такой национализм становится тоже “национал-патриотизмом), либо замыкаются в национальной диаспоре, которая, как замечал ещё Гумилёв, всегда оппозиционна государству и его государствообразующему народу. Таким образом, объективно интересам страны соответствует развитие и поощрение именно национал-патриотизма, как у государствообразующего, так и у “малых” народов. Почему же делалось прямо противоположное?

Свой путь развития, выход из Западного проекта, опора на традиционные ценности, идеологический (гос.идеология), политический и экономический суверенитет России, признание государствообразующей роли русского народа, отказ от примата “международного” права над национальным – все эти идеи, которые сегодня “вдруг” осознала власть, выдвигались нашими национально-патриотическими силами ещё в “нулевых”, и именно за это их ненавидели и с ними боролись либералы во власти, продвигая идеи “суверенной демократии” и построения в России “другого Запада” – на тех же ценностях, но под своим руководством. Поэтому одной из главных их целей стало недопущение любой ценой национал-патриотов в легальную политику.

Национально-патриотические организации и движения всячески прессовали и “перекрывали кислород”, параллельно поощряя развитие и максимальную маргинализацию движений этно-националистических (ДПНИ, Славянский Союз и т.п.), стремясь создать любому русскому национализму в России имидж маргинального и фашистского. При этом либералы-оппозиционеры этих маргиналов приручили и прикормили, а Белковский даже специальный термин для них придумал: “национал-либерализм”. В итоге в 2012 г. на “болотных” антипрезидентских протестах “этно-наци” вышли под имперскими флагами в компании русофобов и ЛГБТ. И хотя национал-патриоты всячески боролись с ними за “национальное поле”, власть после 2012 г. “закатала под асфальт” все национальные организации без разбора – разумеется, тех, кто действовал легально.

В итоге получили то, что имеем: “нацики” сохранили внешнее финансирование и всё более маргинализуясь вплоть до неоязычества и гитлеропоклонничества, призывали русских националистов ехать на Украину воевать за бандеровцев. Некоторые поехали. Но в разы большее число русских национал-патриотов воевали на правой стороне (тот же Славянск защищали под “имперским” знаменем). Я знал этих людей. Одни воюют и сегодня. Другие (например, группа “ЕНОТ корп”) сидят в российских тюрьмах по сфабрикованным делам.

Да, сегодня национально-политическую повестку, продвигавшуюся нами более 15 лет, озвучивает потихоньку сам президент – ибо правы оказались не “патриотичные либералы” из “элит”, а мы. Но признать это для них означает расписаться в своей идеологической несостоятельности. Потому и продолжают мешать в одну кучу “зелёное и квадратное”, только бы не допустить национал-патриотов в политику.

 

Источник:  t.me/RossiyaNeEvropa

 

Заставка:  wikipedia

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.