О новом порядке расчетов в рублях за газ.



1. Околокремля сообщают, что, как и прогнозировал Незыгарь, увенчались успехом лоббистские усилия либерал-монетаристов в финансовом блоке (ЦБ, Минфин) с целью сохранить суть расчетов за газ в евро, не нарушая режим санкций, как этого требовали и рекомендовали в ЕС . Напомним, что п.6 указа Президента РФ № 172 от 31 марта определял, что иностранный покупатель участвовал поручениями на каждом этапе расчетов за газ: открывал специальный валютный счет К, переводил туда евро, затем поручал уполномоченному Газпромбанку продать валюту за рубли, которые по отдельному поручению зачислялись на другой, рублевый, счет импортера. Таким образом, иностранный покупатель играл активную роль во всех расчетах, включая рублевые, что противоречило запретам ЕС и было причиной декларированного категорического отказа от такого порядка большинства его членов. А также вызвало критику со стороны некоторых олигархов (Лисин, Мордашов, Алекперов), которые, в случае применения нового порядка к другим важнейшим экспортным товарам, теряли возможность выводить громадные валютные средства в виде дивидендов в зарубежные офшоры.

2. Пункт 7 указа № 254 от 4 мая кардинально меняет порядок расчетов за газ. Теперь после поступления валюты на спецсчет К в Газпромбанке покупатель газа освобождается от дальнейших действий по его оплате. Банк самостоятельно перечисляет валюту на корсчета Небанковской кредитной организации — центрального контрагента «Национальный клиринговый центр» (учредитель — ПАО ММВБ-РТС) «для последующего зачисления на счета, обеспечивающие осуществление расчетов по сделкам купли-продажи иностранной валюты» на ММВБ. Иностранный покупатель освобождается от действия по расчетам за газ, за него в автоматическом режиме это делают российские финансовые организации. Именно на таком порядке настаивали в ЕС.

3. Следствием пролоббированных нововведений станет сохранение в полном объеме газового экспорта в недружественные страны, отказ от усиления позиций рубля в международных расчетах, нивелирование возможностей ответных санкций с блокадой газовых поставок, а также политические потери, вызванные отказом от вполне реальных перспектив вынудить ЕС нарушить или изменить санкционные меры, перейдя на рублевые расчеты перед лицом энергетического коллапса, Сохранение объемов поставок газа, кроме прочего, означает, что страны ЕС, в первую очередь, Германия и Франция, поставляющие Украине оружие, боеприпасы и ГСМ, получат необходимые энергоресурсы, чтобы наращивать их производство.

 

 

Источник:  t.me/russica2

 

Заставка: pixabay

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.