Санкции коллективного Запада



Конфронтационная стратегия коллективного Запада, направленная на провоцирование и рост внутренних противоречий внутри России, не достигла своих целей и будет постепенно меняться на более прагматичный вариант сотрудничества при сохранении общей конфронтационной стилистики.

Беспрецедентные санкции коллективного Запада и режим информационного давления сформировали в странах Евросоюза и Северной Америки высокий уровень антироссийских настроений, который, в условиях спецоперации в Украине западные политики поддерживают всеми возможными способами.

В нынешних условиях это инвариант глобального позиционирования коллективного Запада, который предполагает формирование из России образа страны-изгоя. Между тем, анализ социологических оценок геополитической конфронтации в США и Европе показывает, что первичная волна антироссийской истерии прошла и настает период более взвешенных и трезвых оценок ситуации. В этих условиях поддерживать антироссийскую истерию будет все сложнее, тем более, что социально-экономические эффекты от конфронтации сказываются прежде всего на странах Евросоюза.

Антироссийский фанатизм, свойственный Польше, Чехии и странам Прибалтики, не стал заразительным для всех стран Евросоюза и отнюдь не разделяется, например, среднестатистическими гражданами Франции, Германии, Италии и других стран. А суровая экономическая реальность ставит перед правительствами этих и других стран вопрос о возобновлении взаимовыгодного сотрудничества в новых условиях растет.

При этом эксперты говорят, что в условиях активной фазы спецоперации и высокой медийности официальных лиц в Украине, которые разгоняют антироссийские настроения, фактор общественного мнения играет значимую роль, однако структура социальных настроений будет меняться в пользу прагматики. Логика масштабной геополитической конфронтации России и коллективного Запада выгодна прежде всего США, однако потенциалы наращивания давления Вашингтона на позиции своих европейских союзников также ограничены, тем более, что рейтинг Д. Байдена в американском обществе достиг своих низших значений за все время его президентского срока.

В этих условиях, администрация Байдена не может оказывать избыточное давление на страны Евросоюза: у европейских правительств открывается окно возможностей для более рассудительной и стратегической политики, которая должна основываться на необходимости обеспечения взаимодействия с Россией с целью обеспечения коллективной безопасности, а также взаимовыгодного экономическом сотрудничестве, которое отвечает национальным интересам европейских государств.

В этом плане эксперты прогнозируют, что страны Евросоюза будут вынуждены формально транслировать новые санкции, рестрикции и прочие факторы, которые будут демонстрировать их ритуальную приверженность антироссийскому курсу, однако желания множить новые ограничения и санкции для ведущих европейских стран является контрпродуктивным и противоречащим их национальным интересам.

Этот фактор, в течении следующих 3-6 месяцев станет базовым в структуре общественных настроений и сформирует основы для консенсуса общества и власти по этому поводу. Слишком высоки риски и возможные потери для собственной экономики стран Евросоюза, плюс ставка на рост протестных настроений внутри России явно не сработала, – говорит эксперт.

 

Источник:  t.me/russica2

Заставка:  pixabay.

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.