Сергей Глазьев. Дефолт РФ снова отменяется: погасили евробонды в долларах.



Россия за неделю до окончания льготного периода выплатила купоны по еврооблигациям с погашением в 2022 и 2042 году в долларах, как того требуют контракты.

Вроде как повод для радости. Они думали, что нас поставили на колени, а мы, мол – вон оно как им!

Но давайте посмотрим, отбросив эмоции, что на самом деле произошло. У нас арестовали золовалютные запасы, арестовали активы госкомпаний, арестовали активы наших олигархов. Арестовали и сейчас в ряде стран готовят законопроекты, о том, чтобы их конфисковать и передать Украине. Офис Президента совместно с Госдепом США разработали формулу, по которой Украина сможет использовать санкционные средства ЦБ России для возврата кредитов на покупку оружия и стабилизации экономики. Нет сомнений, что примеру США последует Евросоюз. Согласитесь, Запад по-умному все сделал. Русские сильные воины – столкнул русских с русским. У России много денег – арестовали золотовалютные запасы и активы, и этими деньгами заплатят за войну.

Возвращаясь к дефолту. У нас Запад заблокировал все, что мог. Больше ничего нам сделать не смогут. Дефолт нам не страшен. У нас украли все, что смогли украсть, а мы продолжаем играть с Западом по правилам. У нас украдены деньги, а мы вместо того, чтобы блокировать их ресурсы, слезно просим их принять у нас деньги по нашим долгам. У нас не получилось взять Запад на слабо и всучить им наши рубли, поэтому мы постарались и нашли для них валюту. Минфин решил использовать оставшиеся валютные резервы. Оставшиеся – это ту меньшую часть ЗВР, которая была вложена в золото и юани и не была арестована Западом. Минфин и ЦБ сделали все, что могли, главное – чтобы на нас не обижались.
Это как если бы у вас украли кошелёк, а вы догнали вора и дали ему ещё денег со словами – возьмите ещё, вы не внимательно обшарили мои карманы.

Невозможно объяснить действия нашего Минфина с помощью логики. Я по этому поводу говорил с академиком Глазьевым и ещё с рядом известных экономистов. У всех общая точка зрения. На фоне введённых против нас санкций дефолта бояться не надо. По долгам в нашей ситуации рассчитываться глупо и преступно. В ответ на аресты и конфискации наших активов надо срочно конфисковывать их активы. Промедление смерти подобно.

Если бы мы сейчас арестовали те активы Запада, что у нас есть, возможно, мы бы потеряли только около трёхсот миллиардов долларов. Если мы и дальше будем тянуть и вдобавок ещё будем рассчитываться по долгам, и наши партнеры, воспользовавшись этим, успеют вывести свои активы, то наши потери будут приближаться к полутора триллионам долларов.

Вот пример, как выводят собственность из-под удара западные фирмы, переоформляя свои фирмы на российских резидентов. В свою очередь, наши компании за рубежом такой возможности не имеют. Аксенов и Пригожин инициируют законопроекты о встречной национализации активов западных фирм. Будем бороться, чтобы закон о национализации был принят. Думаю, мы всеобщими усилиями должны убедить Центробанк и финансовый блок правительства пойти на симметричные меры по отношению к Западу. И самое главное, что нужно сделать, это остановить выплаты по долгам Западу.

 

Источник:  t.me/glazieview

Заставка: pixabay

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.