ИноСМИ. Каждый пятый немец верит в конспирологические мифы об украинском конфликте



Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ.
Попытки понять мотивы российской спецоперации являются “конспирологией”, пишет “Шпигель”. Но опрос показал, что в версию Москвы склонны верить 20% немцев. Читатели издания берут таких сомневающихся под защиту и задают вопрос властям: если правда за нами, почему у нас запрещают российские СМИ?
Интернет полон версий о том, что действия России на Украине были оправданы. И эти утверждения, к сожалению, находят в Германии много сторонников. Вот вам информация к размышлению: согласно недавно проведенному опросу, в Германии в пророссийские версии верит каждый пятый. Приверженцы одной определенной партии оказались особенно восприимчивыми к фейкам.
В российские конспирологические мифы об Украине верят прежде всего избиратели “Альтернативы для Германии” (АдГ) и антиваксеры. Это следует из недавно проведенного опроса, инициированного Центром мониторинга, анализа и стратегии (Cemas).
В целом почти пятая часть опрошенных “скорее согласна” с конспирологическими утверждениями насчет Украины. Об этом сообщают издания Редакционной сети Германии (RND) со ссылкой на результаты опроса Cemas.
Особенно высока готовность верить в конспирологические мифы у избирателей АдГ (60%). Среди избирателей Левой партии их доля составляет 26 %, у приверженцев СвДП — 15%. Избиратели ХДС/ХСС (12%) и СДПГ (10%) практически не отличаются в этом вопросе друг от друга — они в российские фейки почти не верят. Еще меньше вера в конспирологические теории выражена у избирателей Зеленых (менее 4%) — экологисты оказались самыми неуязвимыми к чуждой нам информации избирателями.
В ходе опроса социологи выясняли согласие или несогласие приблизительно с дюжиной пророссийских утверждений. Так, около 12% опрошенных полностью и почти 12% частично согласны с утверждением, что Владимир Путин “борется с мировой элитой, из-за кулис дергающей за нити”. В то, что Путина превратили в козла отпущения, чтобы отвлечь граждан Германии от реальных проблем, верят 15% опрошенных немцев. И это только те, кто верят в невиновность Путина полностью. Еще около 16% верят в его невиновность частично.
В ничем не подтвержденное сообщение, согласно которому Украина вместе с США содержит тайные лаборатории по изготовлению биологического оружия, 7% опрошенных верят полностью. Еще вдвое больше (14%) верят частично, допуская, что американцы делали в этих удаленных от них лабораториях что-то нехорошее. В ходе опроса было также установлено, что существует связь между конспирологическими теориями о коронавирусе и о российской спецоперации на Украине. Среди антиваксеров и людей, готовых участвовать в протестах против антиковидных мер, доля согласных с пророссийскими утверждениями была особенно высока (по 56 %).
“Результаты опроса показывают обществу то, что мы уже выяснили в цифровом пространстве: в тех кругах, где недавно темой номер один было отрицание коронавируса, сегодня и агрессия на Украине связывается с конспирологической идеологией, — сказала директор Cemas Пиа Ламберти (Pia Lamberty) в интервью RND. — Поэтому важно разработать долговременную стратегию для противодействия этой идеологии, основанной на недоверии нашим СМИ и нашему правительству. Проявления этой идеологии сами собой не исчезнут, в особенности перед лицом многосторонних кризисов”.
Для проведения данного исследования Cemas поручил Институту изучения рынка Bilendi & respondi провести с 1 по 12 апреля 2022 опрос среди людей в возрасте от 18 до 92 лет посредством заполнения стандартизированных опросников онлайн. По данным Cemas, выборка опрошенных репрезентативна для населения Германии.
Комментарии читателей:
KI
А вот вам сносшибательная теория в том же стиле: Путин и Шрёдер — агенты ЦРУ. Кроме того, они входят в могущественную паневрейскую сеть.
Popo-OtFU
Людей заставляет верить во что-то иное, а не в ту информацию, которую распространяет “Шпигель”, одно простое обстоятельство. Вот оно: масс-медиа из России у нас полностью заблокированы. Так всегда бывает: если людей привязать только к местным СМИ и показывать конфликт только с одной стороны, у них возникнут сомнения. У любого конфликта стороны всегда две, и правда находится где-то посередине. Критически настроенные люди — не обязательно сторонники конспирологических теорий.
Norbert-ojvAO7w7g
Я рад, что иммунизирован от ковид-19, а также от конспирологических теорий.
Ondoval
Конспирологические теории возникают из потребности найти “виновных” в негативных жизненных ситуациях. Всегда, когда общество вынуждено бороться с проблемами (голод, война, экономический кризис и т.д.), конспирологические теории расцветают пышным цветом. Если бы от этого напрасно не страдали “виновные”, то и мне было все равно, как люди объясняют себе свои проблемы.
Hans-VqMNY4Y7R
Конспирологические теории? Народ вправе задавать вопросы. Сейчас средства массовой информации ссылаются на неподтвержденные данные. Что там происходит на самом деле, точно не знает никто. Разбираться с этим будут десятилетиями, если в точном знании истории еще будет потребность. Лгут с обеих сторон.
Christoph
На основе этой информации хорошо видно, где сосредоточено интеллектуальное ядро населения и где находятся легковерные и манипулируемые немцы, которым лень самим искать информацию и поэтому они предпочитают верить кому угодно.
Papiereule
На днях, гуляя с собакой, я разговорилась с двумя дамами, и они сказали мне, что в дискаунтере нет туалетной бумаги, потому что ее всю отправили на Украину.

 

 

Источник:  inosmi.ru

Заставка: © CC0 / Public Domain memyselfaneye / Pixabay  inosmi.ru

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.