Папа римский соврамши? Скандал вокруг интервью о Патриархе Кирилле набирает обороты



Папа римский неудачно пересказал свою беседу с Патриархом Кириллом. Получилось неудобно.

Папа римский Франциск “избрал некорректную тональность”, пересказывая свою беседу со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, подчеркнули в службе коммуникации Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви. Формулировки были допущены понтификом в интервью итальянской газете Corriere della Sera, текст беседы был опубликован 3 мая.

Среди прочего папа римский сообщил журналистам, что Предстоятель Русской Православной Церкви “первые 20 минут по бумаге зачитывал все обоснования войны”. После чего понтифик выслушал и сообщил собеседнику: “Я ничего в этом не понимаю. Брат, мы не государственные клирики, мы должны использовать не язык политики, а язык Иисуса…”.

Начнём с того, что беседа Патриарха Кирилла и папы римского Франциска состоялась 1,5 месяца тому назад. Однако только теперь понтифик решил представить её в нужном свете в прессе. В этой связи в Отделе внешних церковных связей Русской Православной Церкви позицию представляют однозначную:

Вызывает сожаление, что полтора месяца спустя после разговора с Патриархом Кириллом папа Франциск избрал некорректную тональность для передачи содержания этого разговора.

В Русской Православной Церкви дали понять, что понтифик забыл рассказать журналистам об истинном содержании беседы с Патриархом Кириллом. Но ничего. За него пересскажем мы.

Например, папа римский запамятовал, что украинский конфликт начался ещё в 2014 году. А ещё клирик не стал вспоминать о трагических событиях в Одессе, хотя Предстоятель Русской Православной Церкви о них напомнил. Кроме того, Патриарх Кирилл высказался о провокативной роли НАТО в конфликте и подчеркнул, что для него происходящее сегодня на Украине – “большая боль”, и ему хотелось бы понимать, как Церкви могут “достичь укрепления мира и справедливости”, при этом “абстрагируясь от геополитической составляющей”. Понтифик предпочёл скрыть всё это от общественности. Очевидно, он изложил в беседе с итальянской газетой политизированную выжимку. Вопрос лишь в том, произошло это намеренно или случайно.

 

Источник:  tsargrad.tv

 

Заставка: wikimedia

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.