ABC News: штормы и торнадо не дают передышки центральным районам США



Для миллионов американцев рабочая неделя может начаться с мощных штормов, сообщает ABC News. Причём они пройдут в том числе и по тем районам, где всего несколько дней назад прошли разрушительные торнадо.

Миллионы людей столкнулись с угрозой того, что рабочая неделя начнётся с мощных штормов, причём произойдёт это на фоне поступающих с пятницы сообщений о более чем одном десятке торнадо, отмеченных от Канзаса до Иллинойса. Один из них — мощный торнадо EF-3 повредил около тысячи строений в Канзасе.

Примечательно, что в этом штате жертв не было. Однако три студента Университета Оклахомы погибли в пятницу в автокатастрофе. Студенты-метеорологи гонялись за штормами в Канзасе. Репортаж старшего метеоролога ABC News Роба Марсиано.

ГОЛОС: Мощный взрыв. Боже мой!

Сейчас идёт масштабная операция по расчистке завалов после опустошительного торнадо EF-3, порывы которого достигали 165 миль в час (266 км/ч. — ИноТВ). Он обрушился на город Андовер, штат Канзаc. Этот город находится к востоку от Уичито.

ЖЕНЩИНА: Боже мой, Кларисса! Как мы отсюда выберемся?

Вечером в пятницу торнадо устроил здесь тропу разрушений. Он переворачивал машины, швырял автомобили в здания. Приблизительно тысяча строений были повреждены. Около 15 тысяч жителей остались без электричества.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК: Я посмотрел наверх и мог видеть лишь обломки, летающие на некотором отдалении. И я рад, что остался в живых.

Несмотря на масштабные разрушения, чудесным образом ни один человек не погиб. Было сообщено лишь о четверых пострадавших. Однако сегодня мы получили новую информацию о трёх гонявшихся за штормами студентах, которые погибли в Оклахоме.

Речь идёт о студентах-метеорологах из Университета Оклахомы. Ими оказались 20-летний Николас Нэйр, 19-летний Гэвин Шорт и 22-летний Дрейк Брукс. Они погибли в автокатастрофе, когда возвращались домой из Канзаса, где они следили за штормами.

Национальная метеорологическая служба в городе Норман, штат Оклахома, посвятила трём студентам этот метеозонд.

Так печально вышло с этими студентами. С нами на связи Роб Марсиано. Роб, что ещё вы можете нам рассказать о новой штормовой угрозе на фоне начинающейся рабочей недели.

РОБ МАРСИАНО, старший метеоролог ABC News: К сожалению, зона шторма завтра окажется прямо над Андовером, штат Канзас, а также в тех районах, по которым прошлись торнадо не далее как в пятницу вечером. Сейчас они также активизируются. Мы видим, как штормы возникают на западе Техаса. У нас в этом районе имеются системы слежения. Система слежения за мощными штормами работает от Техасского выступа до Лаббока, а далее до мексиканской границы работает система слежения за торнадо.

Эти штормы будут двигаться на восток. В Далласе могут произойти обрывы проводов. В Оклахома-сити шторм пройдёт утром, затем ситуация повторится во второй половине дня. После обеда из-за ветров будет происходить подъём воды. А вечером мощные торнадо могут быть зафиксированы вдоль межштатной автомагистрали I-35 от Оклахомы до Уичито. В южной части из-за сильных ветров и засушливой погоды предупреждение о красном уровне опасности продолжит действовать как минимум весь вторник. Линдси.

Центральным районам страны передышки пока не видать. Роб Марсиано.

Дата публикации 02 мая 2022 года.

Источник:  ИноТВ   russian.rt.

Заставка: кадр с видео

Перейти к рубрике ПРИРОДА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.