Россия и Китай подготовили инфраструктуру для торговли в нацвалютах



РИА Новости. Москва и Пекин выстроили всю инфраструктуру для перехода на торговлю в национальных валютах, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД России Игорь Моргулов.

“Что касается взаиморасчетов, то последние события наглядно продемонстрировали — именно национальные валюты являются наиболее надежной и защищенной формой платежа. У нас с Китаем выстроена в этой области необходимая инфраструктура: в России действует уполномоченный для клиринга юаней банк, на Московской бирже ведутся торги парой рубль-юань, между центробанками заключено соглашение о валютном свопе”, — рассказал дипломат.

Он отметил, что доля национальных валют в российско-китайской торговле существенно выросла за последние годы, в первом полугодии 2021-го она составила порядка 25 процентов. В МИД надеются на стремительный рост этого показателя в ближайшее время.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в 2021 году объем торговли между Россией и Китаем вырос на 35,2 процента и составил 140,705 миллиарда долларов. Страны планируют в ближайшие годы выйти на объем торговли в 200 миллиардов долларов.
Китай выступил против односторонних санкций, наложенных странами Запада на Россию из-за спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. По словам председателя КНР Си Цзиньпина, такая политика в отношениях между государствами недопустима.
После начала спецоперации на Украине Запад усилил санкционное давление на Москву. Ограничительные меры прежде всего затронули банковский сектор и высокотехнологичную продукцию, также часть золотовалютных резервов страны оказалась заблокирована. Многие бренды объявили об уходе из России. В Кремле новые санкции назвали экономической войной, но подчеркнули, что были готовы к такому развитию событий.
Источник:  ria.ru
Заставка: chervonec

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.