О продажности советских бунтарей



не ищите в сегодняшней «совестливости» наших творцов какого-то морального чувства

 

До сих пор не перестаю удивляться тому поразительному уроку, который нам преподали проклятые 90-е. Был среди советских деятелей культуры довольно многочисленный класс эдаких фрондёров. Они были вроде бы весьма успешными в СССР, но дулю в кармане держали всегда, и время от времени даже взбрыкивали супротив далеко не всегда и во всем умного государства. Это придавало им некий флёр независимости и свободы. Я имею ввиду не диссидентов, а вполне себе таких успешных персонажей, как Алла Пугачёва и Андрей Макаревич.

При советах они совершенно не боялись взбрыкивать. Они на самом деле очень хорошо понимали, что советская власть была тогда абсолютно травоядной, скованной множеством процедур, опасений, красных линий и флажков. Быть вольнодумцем по отношению к позднесоветской власти – это оксюморон. Особенно странно ставить в зачёт кому-то некое вольнодумство в конце 1970-х – начале 1980-х гг., когда даже партийные инструкторы нашептывали про грядущие перемены и клеймили несовершенство тогдашнего нашего строя.

И наступили сначала перестройка, а потом 90-е, и наши советские артисты, все такие принципиальные по отношению к советской власти, вдруг стали шёлковыми и смирными. Только-только даже бизнесмен средней руки показывал пачку с зелёными купюрами, так наши «творцы» обнаруживали в самой дурной дури сакраментальное «всё сложно и неоднозначно». Как раз с наиподлейшей нашей властью проклятых 90-х у творцов не было никаких разногласий. Вот ведь какой удивительный факт! Шахтёры не получали месяцами и годами зарплату и стучали касками у Кремля. Бюджетников обманывали и гнобили самыми разными способами, а у наших творцов всё было хорошо. И не возвысили они своего голоса ни в чью защиту. Нет, не так! Единственный, за кого топили наши творцы в 90-е, это как раз Борис Ельцин и вся подлая и вороватая тогдашняя власть. И перед ней они стелились вовсю, получая объедки с барского стола всероссийского погрома. И сбились они в тесные столичные кружки и мафии, которые получали свою слюнявую зелёную купюрку, что-то такое могли себе позволить купить из шмоток и даже недвижимости, выезжали за границу, иногда лишь отлучаясь на гастрольное сафари по российским городам.

И не ищите в сегодняшней, вдруг кем-то включенной избирательной «совестливости» наших творцов какого-то морального чувства. Его там просто нет. Далеко не все из них подлецы, но уж точно нет среди них праведников. Там у каждого целый ансамбль прагматических мотиваций. Ни к искусству, ни к творчеству, ни к переживанию за судьбы Родины все эти стоны не имеют ни малейшего отношения.

И нам совершенно не стоит об этих людях переживать. Их громкий отъезд, как впрочем и они сами, к истории русской культуры никакого отношения не имеют. Это скорее феномены даже не истории, а этнографии московского мещанства, которое вот в это самое нечто мутировало из сначала шестидесятнического, затем позднесоветского, через буйные 90-е вот в такое. Поведение этой разновидности московского мещанства вызывает скорее этнографический интерес. Не более. Ну и омерзение тоже.

Источник:  zavtra.ru
Заставка: кадр с видео Ельцин и Осин танцуют в Ростове на Дону перед 1-м туром выборов 1996 г.

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.