«Это не дружеский визит»: закрытая встреча Путина и Нехаммера



 

11 апреля в Москву прилетал Карл Нехаммер, федеральный канцлер Австрии. Владимир Путин принял его в своей резиденции в Ново-Огарёво. Это первый визит главы правительства государства-члена ЕС в РФ после начала российской военной спецоперации.

Никчемного венского аппаратчика (ранее трудился руководителем отдела по обслуживанию в штабе Австрийской народной партии, руководителем отдела по обучению и нетворкингу в партийной академии, тренером по стратегическим коммуникациям в различных партийных учреждениях) коллективный Запад послал в Россию с целью доставки ультиматума. Перед этим его инструктировали председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейского совета Шарль Мишель, канцлер ФРГ Олаф Шольц и другие большие евролица. В субботу Нехаммер посетил Украину, где встретился с Владимиром Зеленским, премьером Денисом Шмыгалём и киевским мэром Виталием Кличко; ему организовали специальную экскурсию в город Буча, чтобы показать всё те же разлагающиеся трупы в чёрных мешках, которые на днях осматривали глава евродипломатии Жозеп Боррель и вышеупомянутая мадам-гинеколог фон дер Ляйен.

Встреча с Путиным была закрытой и непродолжительной, без протокольной съёмки (что редкость) и совместной пресс-конференции. По итогам Нехаммер рассказал журналистам про “очень прямые, открытые и жёсткие” переговоры. “Это не дружеский визит. Я только что приехал с Украины и своими глазами видел неизмеримые страдания. <…> Моим важнейшим посланием Путину являлось то, что эта война должна немедленно завершиться. Я также чётко заявил президенту Путину, что санкции против России сохранятся и будут ужесточаться до тех пор, пока на Украине умирают люди. <…> Я ему также указал, что президент Зеленский хочет с ним прямого контакта, чтобы вести переговоры. Но на это не последовало значительной реакции. <…> У меня в целом нет оптимистичного впечатления, которым я могу с вами поделиться от этого разговора с президентом Путиным. <…> У президента Российской Федерации совершенно другая оценка, чем у нас, чем у глав правительств ЕС. <…> Между нами была жёсткая конфронтация. <…> Стол был, возможно, не таким длинным, как в Кремле, но он был длинным“, – пояснил австрийский канцлер.

Заместитель председателя Мосгордумы, журналист ВГТРК Андрей Медведев: “Понятно, что австрийский товарищ канцлер приехал в Москву ставить ультиматум. Что, в целом, объяснимо. Ну, после слов Борреля-то, про военный путь решения конфликта, особенно. Однако есть одна проблема. Русские не понимают ультиматумы. И не принимают ультиматумы. Не в характере. Как раз наоборот — это любому из нас очевидно — подобный тон включает у русских особый режим. Называется «мёртвые сраму не имут». Есть очень большая разница между европейцами и нами в специфике формирования государственности. Историк Николай Ульянов писал, что именно военный фактор был определяющим для России. Потому что открытые пространства Руси, потом России, превращали её в привлекательную добычу. И каждая война в русской истории становилась войной за выживание нации. Это не хорошо, не плохо. Это просто факт, и часть нашего генокода. Поэтому русские люди ультиматум воспринимают (на уровне подсознательном) не как вызов, не как набор условий, а как ситуацию, где против нас снова объявлена война, где нет варианта проиграть. Потому что иначе не будет страны. Может быть, канцлер вовсе и не имел ничего такого ввиду. Приехал попугать, погрозить, надавить. Очень зря. Ну, институты советологии и изучения России на Западе давно закрыли, потому кто такие русские, там сейчас плохо понимают. Вообще есть глубокая пропасть между нами, о которой говорят редко. Вы знаете, что в Европе мальчиков с детства учат, что драться не хорошо, что всё надо решать диалогом, а если мальчик дерётся, родителей обяжут пойти к психологу. Во всяком случае в Германии такое происходит с 70-х годов точно. И есть наша реальность, российская. Которая, скажем так, не вдаваясь в детали, заметно отличается. Особенно, у тех, кто родился в 70-е, 80-е, и даже частично 90-е. Поэтому, например в той же Германии, когда её накрыл несколько лет назад вал мигрантской преступности (спасибо Меркель), мигранты довольно быстро разобрались, что русских немцев трогать не стоит. Немцев обычных можно бить почти безнаказанно. А вот выросшего в Казахстане мужика, который в 90-е вернулся на родину далёких предков, лучше не задевать. Ультиматум же штука плохая, вовсе не потому даже, что это не подобающий для дипломатии тон. Просто потом отыграть назад им на Западе будет сложно. Потому что у нас режим «мёртвые сраму не имут» и режим «русские не сдаются» включается долго, мы медленные. Но выключить его в десять раз труднее. Характер такой у нас. Вообще австрийский канцлер мог бы это знать. Его земляк один раз проверил, как это работает. Не так давно было, чтобы забыть. Но, видимо, история и впрямь никого не учит“.

Еще по теме:

t.me/barantchik

Основной посыл большинства телеграм-каналов относительно визита канцлера Австрии Нехаммера к президенту России Владимиру Путину негативный – мол, приехал с ультиматумом, переговоры не состоялись, соответственно, был послан. Эту же логику демонстрирует  после переговоров и сам Нехаммер – мол, сошлись в штыковой из-за Бучи, диалог не состоялся, все плохо, хватай мешки, вокзал отходит.

Стоило огород городить, общаться даже без переводчиков, один-на-один, чтобы обсудить Бучу. Обсудить Бучу можно было и по телефону. Соответственно, пиплу дали то, что он схавает (мясо мясницкое, рецепт – бучерское), и он это схавал.

Вместе с тем логично предположить, что разговор был о другом – о стратегическом. Была, скорее всего, проделана большая предварительная работа по поводу пунктов переговоров на уровне помощников, организовавших эту встречу, а визит понадобился исключительно для того (поэтому и встреча была непродолжительной), чтобы получить личные подтверждения договоренностей. И они, скорее всего, состоялись.

Что могло быть предметом таких договоренностей? Так как весь мир пришел в движение, то речь могла идти только о глобальных вопросах (сова не консультирует по тактике) места и роли Европы. И такой вопрос может быть только один – возможен ли российско-германский союз (с Австрией, Францией и некоторыми другими странами старой Европы) или нет, и на каких стратегических основаниях.

Европа ждать больше не может. Она прекрасно понимает, что кризисом на Украине США хотят изолировать Россию на Востоке и подчинить себе Европу полностью. Соответственно, если Европа продолжит подчиняться и играть в эту игру, то она лишится дешевых энергоносителей, и с началом зимы в ней начнут разворачиваться сложно обратимые процессы потери промышленности, которые повлекут за собой смену политических элит и даже, возможно, большую гражданскую европейскую войну.

Европейскому бизнесу надо так пройти между Сциллой и Харибдой, чтобы и нынешние европейские элиты снести аккуратно или подчинить их, и чтобы народ не снес всю нынешнюю конструкцию Евросоюза. А времени остается мало – всего полгода. Поэтому больше других серьезных поводов для встречи Нехаммера и Путина нет и быть не может.

 

 

Заставка: zavtra.ru

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.