Жители Красноярска не знают, какими именно ядами дышат

230

Екатерина Щербакова

В Роспотребнадзоре по Красноярскому краю зафиксированы рекордные показатели загрязнения окружающей среды. В прошлом месяце не соответствовали гигиеническим нормативам почти 5 процентов отобранных при проверках проб воздуха. Это превышает пиковые показатели предыдущих лет. По мнению экологов, реальные цифры могут быть в разы больше. У населения до сих пор нет полных данных о загрязнении, а у промышленников отсутствует возможность или желание платить за все выбросы.

По данным Роспотребнадзора, наиболее тревожная ситуация в воздухе Красноярска сложилась с диоксидом азота. Если в 2020 году его максимальная разовая концентрация составляла 3 предельно допустимых концентрации (ПДК), то в марте 2022 года этот показатель достиг уже 4 ПДК. Аналогично положение вещей обстоит и с оксидом азота. В 2020 году зафиксирована его концентрация в размере 1,6 ПДК, а в предыдущем месяце взятые пробы показали разовые превышения норм до 3 ПДК.

Эта картина не отражает реального уровня загрязнения. В отчёте не упоминается о концентрациях формальдегида, бензола, сажи, бенз(а)пирена, мышьяка, ацетона, ацетальдегида, дивинила, никеля и других опасных веществ, которые представляют риск для здоровья даже в малейших количествах.

Выводы о нарастающих экологических проблемах Красноярска ранее делали и неправительственные организации. Краевая столица не раз признавалась самым грязным городом мира по международным рейтингам IQAir и AirVisual.

В 2021 году Красноярский край стал лидером по числу высоких и экстремально высоких загрязнений воздуха согласно рейтингу аналитической службы FinExpertiza.

Власть и промышленники неоднократно заявляли о намерении переломить сложившуюся негативную ситуацию. В 2019 году в Красноярском крае стартовал проект «Чистый воздух», согласно которому планировалось к концу 2024 года снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в Красноярске и Норильске на 22 и 75 процентов соответственно.

В 2021 году регион был включён в аналогичный федеральный проект. Побывавшая в Красноярске заместитель председателя Правительства РФ по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко дала поручение подготовить планы модернизации предприятий-загрязнителей. В эту работу, в частности, включились группа «Сибирская генерирующая компания», АО «Русал Красноярск» и АО «ХК “Сибирский цемент”».

Экологические планы реализовывались недостаточно эффективно. В декабре 2021 года Виктория Абрамченко доложила Владимиру Путину, что в Красноярске за год выбросы снизились менее чем на 1 процент, а в Норильске положительная динамика и вовсе отсутствовала. Заместитель председателя Правительства РФ предложила ввести ответственность для собственников, уклоняющихся от реализации экологических программ компаний, – запретить выплату дивидендов по акциям, пока не исполнят свои обязательства.

Ситуация осложнилась после введения западными государствами санкций против России. 4 апреля глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин попросил Правительство смягчить некоторые экологические требования. Например, сдвинуть для предприятий сроки достижения нормативных показателей по выбросам загрязняющих веществ, а также не наказывать производства за неисполнение экологических проектов.

Одной из «визитных карточек» Красноярска является периодически вводимый в городе режим «чёрного неба». Во время его действия в атмосфере фиксируется повышенное содержание почти всех вредных веществ. Экологи уверены, что реальное снижение объёма вредных выбросов в крае тормозится из-за отсутствия эффективной системы экологического мониторинга.

– Контроль над ситуацией начинается с создания системы мониторинга, с которой в Красноярске огромные проблемы, – заявил «Октагон.Сибирь» член общественного совета при министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края, руководитель проектов Ассоциации экологических расследований Сергей Михайлюта.

В Красноярске действуют восемь стационарных постов системы государственного мониторинга и несколько постов министерства экологии региона, которые регулярно измеряют концентрацию в воздухе около 20 вредных веществ, среди которых диоксид серы, оксид углерода, взвешенные вещества, диоксид и оксид азота, формальдегид и некоторые другие. Помимо этих наблюдательных пунктов, задействовано несколько передвижных лабораторий.

Стационарных постов слишком мало, их данные теряют репрезентативность из-за плотной застройки.

В соответствии с правилами посты должны быть расположены на хорошо проветриваемых открытых участках местности, но это условие давно не соблюдается. Из-за этого, по мнению Сергея Михайлюты, полученные на стационарных постах показатели могут быть в десятки раз ниже реальных.

Система государственного мониторинга не отслеживает множество веществ первого и второго классов опасности. Сейчас в Красноярске нормируются около 240 вредных веществ, которые содержатся в выбросах промышленных предприятий. Это означает, что для таких веществ установлены предельно допустимые концентрации и определены нормативы выбросов на каждом промышленном предприятии. Однако на самом деле таких веществ гораздо больше: в гигиенических нормативах приводится список более чем из 700 наименований. О наличии в воздухе большинства из них красноярцы даже не догадываются.

Не проводится государственная инвентаризация выбросов промышленных предприятий по показателю PM2,5 (мелкодисперсные частицы). В Красноярске частным лицом была развёрнута собственная система наблюдений, способная учитывать выбросы подобных частиц, в состав которых могут входить мышьяк, никель, ртуть и прочие канцерогены первого класса опасности.

Сам факт организации наблюдений инициативным общественником свидетельствует о недоверии к официальным источникам.

– Если какие-то вещества не учитываются, значит, органы власти не могут сформировать целевые показатели для промышленности по снижению выбросов. Если ничего не измерять, то можно докладывать, что ситуация улучшается, а предприятия могут сообщать, что количество выбросов снижено, но это будет неправдой, – подчеркнул Сергей Михайлюта.

Информация о выбросах необходима для координации деятельности власти, промышленников и населения по улучшению экологической обстановки. Неполнота и закрытость сведений уменьшают эффективность инвестиционных проектов в этой сфере. Даже если модернизация производства приносит плоды и снижает нагрузку на окружающую среду, это далеко не всегда возможно установить.

– Из-за отсутствия полных данных мониторинга промышленники допускают нарушения, которые могут квалифицироваться как природоохранное нарушение по уголовной статье 251 УК РФ (загрязнение атмосферы). Сейчас в Красноярске идут несколько судебных разбирательств по этой статье с мелкими, средними и крупными предприятиями, – отметил эколог.

«Нужно развивать эффективную систему мониторинга, открыто делиться информацией с населением и промышленниками, чтобы решать проблемы совместно, а не делать предприятия преступниками».

Сергей Михайлюта | руководитель проектов Ассоциации экологических расследований Сергей Михайлюта
руководитель проектов Ассоциации экологических расследований

В 2020 году глава Росприроднадзора Светлана Радионова предъявляла претензии «Русалу». По итогам проверки Красноярского алюминиевого завода она сообщила, что предприятие превышает предельно допустимую концентрацию гидрохлорида в 2,2 раза, фтористого водорода – в 3,5 раза.

«Для определения нормы вредных выбросов компания использует какую-то собственную методику. Для обнаруженного в пробах бензола допустимые нормативы выбросов вообще не установлены», – цитировало слова Радионовой издание Forbes.

Позднее «Русал» заявил о дополнительных планах, связанных с инвестированием в экологическую модернизацию заводов 385 млрд рублей в течение 10 лет. Объём производства не изменится, но выброс фторидов снизится на 73 процента, а бенз(а)пирена – на 100 процентов.

С 1 марта 2021 года в России действуют новые гигиенические нормативы, в том числе по предельно допустимым концентрациям загрязняющих веществ. Снижены допустимые значения для нескольких загрязняющих веществ, большая часть из которых провоцирует рак. Теперь канцерогенных веществ в атмосферном воздухе должно стать меньше: бензола – в 1,7 раза, акрилонитрила – в 6 раз, тетрахлорметана – в 17,5 раза, 1,3-бутадиена – в 50 раз.

Однако в классификации вредных веществ имеются расхождения, которые могут привести к нежелательным последствиям. Для некоторых из таких веществ (например, 1,3-бутадин, ацетальдегид, ацетон) установлен низкий класс опасности. В другом документе Роспотребнадзора указано, что это крайне опасные канцерогенные и нейротоксичные вещества. Фактор канцерогенного риска для 1,3-бутадиена почти в 40 раз выше, чем аналогичный показатель для бенз(а)пирена. При этом бенз(а)пирен отнесён к первому классу опасности, а 1,3-бутадиен – к более низкому четвёртому.

Некоторые предприятия не ограничивают выбросы 1,3-бутадиена, ссылаясь на то, что по гигиеническим нормативам это четвёртый класс опасности, то есть не очень вредное вещество.

Мониторинг по нему на государственных сетях чаще всего не проводится. Такая же ситуация складывается и по ряду других чрезвычайно вредных веществ.

– Роспотребнадзору проще поднять в разы нормативы или понизить класс опасности для канцерогенов, чем заставить предприятия платить и лучше очищать воздух. Мы слышим, что понизят на 20 процентов в целом объём выбросов, но нет планов по конкретным загрязняющим веществам – например, по формальдегиду. Это не решение проблемы, а улучшение отчётности, – продолжил Сергей Михайлюта.

Собеседник «Октагон.Сибирь» не согласен с часто звучащим тезисом о том, что главными виновниками «чёрного неба» являются частные домохозяйства и малые котельные. Их влияние несопоставимо с воздействием на атмосферу промышленных предприятий. Еще в 2018 году в докладе президенту РФ губернатор Красноярского края Александр Усс отметил, что половина выбросов в Красноярске приходится на Сибирскую генерирующую компанию и «Русал».

– За год три ТЭЦ [теплоэлектроцентрали] сжигают до 8 миллионов тонн угля в зависимости от температуры воздуха. Всему частному сектору далеко до таких объёмов. Плюс частники топят печки только зимой. Если дело в них, то откуда берётся «чёрное небо» летом? – задаётся вопросом Сергей Михайлюта.

Теплоэнергетические угли имеют примерно одинаковый состав, в который могут входить радиоактивные изотопы, мышьяк и ртуть. В буром угле содержится до 70 процентов углерода и до 30 процентов примесей, создающих большое загрязнение воздуха. От них можно избавиться за счёт технологии обогащения угля, но это требует затрат и приведёт к росту цен.

Из-за несовершенства системы мониторинга промышленные предприятия и энергетики платят далеко не за все выбросы.

Если вещество не определяется в воздухе, то в отчётах можно смело сказать, что его и нет.

– Например, ТЭЦ нормирует в выбросах бенз(а)пирен, но помимо него в воздух поступают ещё и другие вещества той же группы. А где плата за эти вещества? Такая же картина с металлами, органическими соединениями – деньги поступают лишь за некоторые из них, хотя по закону загрязнители должны платить за все, – говорит эколог.

Если загрязнять стало бы невыгодно, возможно, энергетики начали бы использовать обогащённый уголь и финансировать разработку новых систем очистки выбросов.

В ответ на запрос корреспондента «Октагон.Сибирь» в министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края пояснили, что мониторинг атмосферного воздуха в регионе проводится двумя бюджетными учреждениями. На территории Красноярска измерения осуществляются с использованием сертифицированного оборудования на семи автоматизированных постах наблюдения, а также тремя передвижными лабораториями и аналитической лабораторией КГБУ «ЦРМПиООС».

Область аккредитации последней позволяет определять 531 показатель в различных средах, в том числе в атмосферном воздухе и промышленных выбросах.

На автоматизированных постах наблюдений обеспечивается измерение массовых концентраций до 16 загрязняющих веществ в автоматическом непрерывном режиме и до шести загрязняющих веществ путём отбора проб с последующим анализом. Список загрязняющих веществ для каждого стационарного источника составляется на основе анализа данных о технологических процессах, в результате которых образуются выбросы.

 

Источник:  krsn.octagon.media

Заставка:  wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: